Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 января 2022

Александр Черногоров: За одного битого-двух небитых дают

Александр Черногоров: За одного битого-двух небитых дают
- Как вы оцениваете текущую финансово-экономическую ситуацию в крае: долг - 24 млрд руб., дефицит бюджета - 7 млрд. При вас такое было?  
- В 1996 году я принял руководство Ставропольским краем в ещё худшем положении, с триллионными долгами, но зато в 2008 году я передал край без копейки долга! А ведь годы губернаторства, с 1996 по 2008, были намного сложнее: в соседней Чечне были пройдены две военные кампании и произошло первое в России серьезное наводнение, последствия которого нам удалось ликвидировать за кратчайший срок. А сколько школ, храмов, заводов, санаториев было построено и реконструировано, включая даже два аэропорта в крае. Полгода назад узнал из СМИ, что один из этих двух аэропортов был продан за значительно меньшие средства. Конечно же, такая ситуация не может никого оставлять равнодушным. При этом, и урожайность в Ставропольском крае уже снова спустилась до отметки, которая была в 1996-1997 годах, а это 3-4 млн тонн. В то время, когда я передавал в 2008 году край, урожайность зерна достигала 8-9 млн тонн и в течение 6-ти лет были побиты рекорды СССР по валовому намолоту зерна. Ведь Ставрополье всегда было аграрным краем и не даром говорилось, что «хлеб – всему голова», но при такой, как сегодня, урожайности в крае, не может быть хорошей финансово-экономической ситуации. Надо заново начинать бороться за урожай, для чего нужны знания и опыт, а одного желания-мало.  
- Как оцениваете первые шаги ИО губернатора, в частности идею полпредов, при Вас тоже такого не было?  
- Я бы не хотел комментировать работу врио губернатора, как и его идеи - время все расставит на свои места, так как идеи в России все всегда имели, а вот эффективные механизмы разработать и эффективно реализовать свои идеи могут единицы. Эффективность всегда была и будет, и это - соотношение цены и качества. Если же, посредством какой-то идеи, в крае увеличивается задолженность и сокращаются рабочие места, то эффективность такой идеи – ноль и народ ее не поддержит, а без поддержки народа сегодня не сможет работать ни один губернатор. То обстоятельство, что после моего ухода из края, о чем я очень жалею, за 6 лет сменились уже 3 губернатора указывает, что идеи губернаторов не нашли поддержку у народа, а этого не должно быть.  
- Вы сказали, что жалеете, что «ушли из края», а зачем тогда написали в 2008 году заявление об уходе?  
- Не буду скрывать. Задачи, которые стояли перед нами в 2008 году требовали от меня полной сосредоточенности. Я погрузился в работу, а в моей семейной жизни образовалась трещина. К этому времени моя мама после смерти отца была в плохом состоянии, и маленький сын нуждался в моей помощи, поэтому я решил, что работа на должности губернатора несовместима с личными проблемами. Жизнь в крае к 2008 году встала на стабильные рельсы, позади остались тяжелые для Ставрополья времена, поэтому я был уверен, что мой уход с поста губернатора не отразится на жизни моих ставропольчан, а иначе бы не допустил такого максимализма. По-моему, это был единственный в России случай, когда губернатор добровольно ушёл с должности. Однако, человеку свойственно ошибаться, и моя вера в силу достигнутых краем результатов меня подвела. Оказалось, что изничтожить достигнутые результаты гораздо проще и быстрее, чем их получить.   Но благодаря этому, теперь не только я, но и все ставропольчане поняли, что права народная мудрость, гласящая "за одного битого-двух небитых дают". Поэтому теперь следует ставропольчанам серьезно оценивать обещания кандидатов в губернаторы с позиции их опыта, знаний, образования и возможностей, а поддержав его, надо быть готовыми вместе с новым губернатором нести ответственность за свой край.  
- Ваша узнаваемость в крае продолжает оставаться высокой (более 80%) и более 15% готовы проголосовать за вас на предстоящих выборах. Вы рассматриваете возможность своего участия в выборах?  
- При том, что за 12 лет губернаторства, я дважды был избранным ставропольчанами и один раз назначался В.В.Путиным, а после моего ухода, за 5-6 лет ни одному из трех губернаторов не удалось на этом посту даже три года продержаться, а других лидеров нет, считаю, что цифра – 15 процентов не может серьезно восприниматься. Да и сейчас цифры мало кого интересуют. Меня сегодня больше волнует та лживая, разнузданная кампания, которая с 2007 года была развернута вокруг меня и до сих пор продолжается.    Я - верующий человек, и я верю в победу добра. Ставропольчане, как и другие россияне не могли последние годы голосовать, а скоро у них такой выбор будет и думаю, что они не пойдут на поводу у краснобаев, которые будут обещать золотые горы. И другого выхода нет! Нужен тот губернатор, который способен принести в край новые идеи для создания рабочих мест и выплатить долг за деятельность "эффективных" руководителей. Идеи же должны быть не просто таковыми, а с конкретными проработанными концепциями, над чем я последние два года работал и продолжаю работать.    А кто сомневается, тот пусть посмотрит и ознакомится с частью моих наработок на моем сайте. Эти свои предложения я не просто выставил на всеобщее обозрение, но и передал в сентябре 2013 года в Аппарат Правительства и сейчас вижу, что многое уже заимствовано, но я не в обиде, так как - повторяю - только автор идеи может разработать эффективный механизм ее реализации, хотя реализовать идею может каждый, вопрос в соотношении цены и качества, а это, зачастую, и является определяющим.   - Что бы вы предприняли в первую очередь для вывода края из финансового кризиса?  
- Я бы начал реализовывать свои наработки в свете выполнения майских Указов Президента от 2012 года. Считаю, что майские Указы Президента, по непонятной мне причине, очень мало освещаются в СМИ, и большая часть граждан с ними не знакома. Но именно реализация этих Указов способна существенно улучшить жизнь во всех основных сферах нашей жизни, а этого как раз и не хватает краю! У меня есть опыт, я знаю, как можно быстро двигаться вперед и не накопить долгов, и такой путь нами пройден с 1996 до 2008! У меня есть конкретные предложения и по выходу из кризиса. Если я пойду на выборы, я их обязательно озвучу ставропольчанам, а чтобы смочь их реализовать и на ставропольской земле, я упорно, без выходных, продолжаю сейчас над ними работать.  
- Кого бы вы включили в свою команду в случае участия и победы на выборах?  
- У меня есть сильная команда, но дайте мне сначала определиться с участием в выборах, а потом поговорим о персоналиях. Сейчас все члены моей команды работают над разными социально значимыми проектами, без реализации которых стагнацию в экономике не победить. Ведь именно от развития российской экономики зависит качество жизни каждого из нас.    Однако я считаю, что основным тормозом развития экономики сегодня является высокий уровень коррупции в основных сферах жизни россиян. А это и ЖКХ, и государственные органы власти, и муниципалитеты, и правоохранительные органы, включая суды. Поэтому только посредством повышения правовой культуры в обществе можно противодействовать этому «тормозу», с которым идти дальше невозможно. С целью повышения правовой культуры граждан, мы разработали мой сайт. Специальный интернет-ресурс для тех, кто стремиться жить в правовом государстве. Хотя всё идет не так просто, в разделе моего сайта: Материалы суда, сегодня с YouTube был удален видео-ролик с записью судебного заседания в Верховном суде от 26.12.13, который уже посмотрели более 3 тысяч человек. Так как мы никаких нарушений не допускали, то такие действия, как я считаю, указывают на то, что кому-то не нравится демонстрация прошедшего судебного заседания в ВС РФ. Но чтобы понять почему, следует иметь достаточный уровень правовой культуры, без которой невозможно жить в правовом государстве! До тех пор, пока коррупция в России чувствует себя хозяйкой положения, российская экономика будет в опасности. Поэтому моя команда и работает сейчас, в том числе, и над предложениями по противодействию коррупции.  
- В последнее время вы много внимания уделяли своим судебным процессам в Москве. Вы считаете, ставропольцам интересна ваша тяжба по поводу увольнения с поста заместителя министра сельского хозяйства? Некоторые считают, что ваша искренняя вовлеченность в судебные процессы свидетельствует об отсутствии интереса к краю. Что по этому поводу можете сказать?  
- С этим я не согласен. Во-первых, я не уделял много своего времени судебным тяжбам. В основном работали мои юристы. А, во-вторых, ко мне пачками приходят письма через мой сайт в интернете от ставропольцев, которые выражают слова поддержки и благодарности за ту работу, которая также делается на моем сайте, где в разделе «материалы суда» представлен, по сути, механизм противодействия коррупции в судебной системе.   Я пошел в суд не за 35 млн.рублей, а, чтобы обратить внимание общества, что доброе имя человека должно стоить очень дорого. Сегодня сотни и тысячи ставропольчан не понаслышке страдают от коррупции, а потому мои судебные тяжбы – это та практика, которая позволила испытать готовность судей исполнять майский Указ Президента № 601, и получить хорошую практику в гражданском процессе.    Поэтому моя работа в Москве – это плацдарм для максимально эффективной работы на Ставрополье. Не на словах, а на деле.    
- Скажите, пожалуйста, вы будете баллотироваться на выборах в губернаторы Ставропольского края осенью этого года?  
Согласно краевому закону о выборах, старт кампании дается за 90-100 дней, поэтому сейчас явно рано еще говорить о конкретных планах. Я очень рад, что суды, тянувшиеся, последние полгода, закончились и я сейчас всецело могу посвятить себя своим проектам, в том числе, и по реформированию сельского хозяйства. Теперь у нас есть время, чтобы работать и серьезно подумать об участии в выборах. И ставропольчане узнают об этом первые, если я приму такое решение.  
- Ваши пожелания землякам?  
- Терпения, здравомыслия и следить за моим сайтом, так как все мои инициативы будут на нём освещаться. Вы его легко найдете в интернете, просто вбейте в поисковик «сайт Александра Черногорова». Помните, что я работаю во имя вас и для вас!


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru