Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 октября 2017

Волгоградский регион делает ставку в развитии АПК на увеличение площади орошаемых земель

В Среднеахтубинском районе введен в эксплуатацию орошаемый участок площадью 97 гектаров. Всего до конца 2017 года площадь новых орошаемых в регионе участков составит 6 тыс. гектаров, что позволит в несколько раз повысить урожайность плодово-овощных культур.

Перед Волгоградской областью стоит задача – к 2021 году увеличить объем валового регионального продукта до 1 трлн рублей. Сельское хозяйство должно стать одной из точек роста экономики региона. При этом особое значение для развития АПК – приоритетного направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым, имеют вопросы обводнения территорий и мелиорации.

В настоящее время 12 хозяйств Ленинского, Калачевского, Среднеахтубинского, Светлоярского, Городищенского, Котельниковского и Николаевского районов реализуют проекты по восстановлению и строительству мелиоративных систем с привлечением средств господдержки.

Один из таких примеров – крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Серовой. Фермер из Среднеахтубинского района занимается выращиваем овощей, поэтому строительство орошаемых участков является залогом повышения урожайности и дальнейшего успешного развития хозяйства. В 2017 году здесь должны появиться несколько поливных территорий общей площадью 154 гектара. К началу июня введена в эксплуатацию первая очередь – 97 гектаров, осенью планируют сдать вторую.

Предпринимательница из Средней Ахтубы и еще четверо участников программы уже готовят документы на получение средств государственной поддержки для возмещения части затрат, при этом трое из них продолжают работу по строительству новых участков. Напомним, Волгоградский регион вошел в пилотную программу по развитию мелиорации. По инициативе руководства области изменились условия государственного софинансирования проектов: сегодня сельхозпроизводители могут претендовать на возмещение до 70% затрат от стоимости проекта.

В 2017 году площадь новых орошаемых участков составит 6 тыс. гектаров – на реализацию проектов направят порядка 640 млн рублей. Столько же планируют построить в следующем, увеличив общие показатели области до 50 тыс. гектаров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

– 2017 год стал знаковым по объемам работ в сфере мелиорации и обводнения. Результат должен выражаться в росте валового регионального продукта, объема выпускаемой продукции и улучшении качества жизни людей.

Юрий Кружилин, начальник отдела мелиорации областного комитета сельского хозяйства

– Свою позицию по орошению руководство региона смогло донести до Минсельхоза России, и в 2017 году нам выделено значительно больше средств из федерального бюджета – почти полмиллиарда. Вместе с областными государственная поддержка фермерам составит 640 млн рублей, которые будут направлены на развитие мелиорации. Впервые мы получаем такую сумму.

Наталья Карпова 
Источник: http://volg.mk.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru