Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
29 ноября 2020

Ткачев «довыдавливался»

Ткачев «довыдавливался»
«Составлен и зарегистрирован рапорт об обнаружении в действиях главы администрации Краснодарского края Ткачева А.Н. признаков преступлений, предусмотренных статьями 280, 282 УК РФ», — из ответа руководителя кубанского следственного управления.

Вчера, 22 января, пресс-служба «Яблока» разослала сенсационный пресс-релиз – «Следственное управление обнаружило в высказываниях губернатора Александра Ткачева признаки преступления».

По данным оппозиционной партии, пристально следящей за событиями в Краснодарском крае, региональное следственное управление СКР «обнаружило в высказываниях губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о миграционной политике края признаки преступления по статьям 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ». Пресс-служба кубанского следственного управления тут же поспешила опровергнуть эту информацию.

Напомним, что в августе 2012 года на коллегии краевого главка МВД губернатор Ткачев призвал полицейских и участников создаваемых казачьих дружин активнее бороться с мигрантами из республик Северного Кавказа: «У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок… Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята».

Тогда же глава Краснодарского края при импровизированных выступлениях, богатый на перлы, заявил – «то, что нельзя вам (полицейским – прим.авт.), казаку можно».

Заявления главы региона, только что пережившего Крымск, вызвали федеральный скандал – четко заявленную позицию кубанского политика осудили члены Общественной палаты и ряд гражданских активистов. Однако правоохранительные и надзорные органы категорически не замечали в словах политика экстремизма.

В ноябре на встрече президента Владимира Путина с лидерами «малых» партий председатель «Яблока» Сергей Митрохин передал главе государства обращение в СКР с требованием возбудить уголовное дело на губернатора.

Ткачев «довыдавливался»

 

«А у меня есть обращение в Следственный комитет по поводу националистического выступления господина Ткачева. Не буду его повторять здесь, не надо повторять. Вот это обращение в Следственный комитет, к сожалению, осталось без какой-либо реакции, хотя там нарушения гораздо более очевидны и ясны. То есть использования этих двойных стандартов хотелось бы избежать», - доложил тогда президенту Митрохин.

После этого обращение лидера партии «спустили» в следственное управление Краснодарского края, которое начало проверку. На сайте «Яблока» опубликован официальный ответ руководителя управления полковника Вадима Бугаенко: «На основании Вашего обращения…составлен и зарегистрирован рапорт об обнаружении в действиях главы администрации Краснодарского края Ткачева А.Н. признаков преступлений, предусмотренных ст. 280, 282 УК РФ».

Спустя буквально десять минут после рассылки журналистам сенсационного пресс-релиза отписалась пресс-служба кубанских следователей.

«Сведения, изложенные в сообщении о преступлении, в настоящее время лишь проверяются и в данный момент еще не нашли своего подтверждения», - уточнили там. Получилось, что составитель подписанного Бугаенко письма поторопился с выводами.

Одной из тех, кто в августе 2012 года выступал за отставку неполиткорректного губернатора, стала член Общественной палаты России, директор «Агентства социальной информации» Елена Тополева.

«Конечно, на самом деле хотелось бы видеть равенство всех перед законом не только на бумаге, но и на деле, - так прокомментировала она КАВПОЛИТУ новость о проверке Ткачева. – Мы знаем, что в отношении других лиц, когда есть некая политическая воля, такие проверки проводятся мгновенно».

По мнению эксперта, здесь также могла «появиться политическая воля. Но лучше бы она нигде не появлялась – чтобы одинаково и ко всем применялся закон». При этом Едена Тополева подчеркнула, что «с нашей стороны достаточно много претензий к этому региону, больше чем оттуда, жалоб ниоткуда не поступает. Вопросов – масса, и мы, думаю, после Олимпиады будем с ними разбираться уже на месте».

Опрошенные КАВПОЛИТОМ эксперты отмечают, что новостной вброс о вероятном возбуждении уголовного дела на кубанского главу не случайно произошел накануне Олимпиады. В регионе давно ходят слухи об отставке Александра Ткачева весной-летом 2014 года и заинтересованность им СКР – лишнее тому подтверждение. Однако здесь могла иметь место и банальная опечатка в официальном ответе главы следственного управления.

«Ткачева конечно не посадят. Мне кажется, это просто неправильное прочтение ответа, проблема с формулировками – не более того», — считает председатель кубанского отделения Российской национал-демократической партии Мирослав Валькович.

Он же уточнил, что «в оппозиции считается дурным тоном привлекать кого-либо по 282-й статье, потому что это статья политическая, и сажают по ней исключительно оппозицию. Кто бы там не был, те же закоренелые либералы стараются не использовать эту статью даже в борьбе с властью. Поэтому для меня это некрасивый жест, прежде всего со стороны «Яблока»».

«Думаю, что это произошло неслучайно, потому что на таком уровне и в отношении таких лиц, как губернатор, не допускается случайностей, - пояснил КАВПОЛИТУ президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. — Скорее всего, это попытка превентивно подстраховаться, чтобы в период проведения Олимпиады Александр Николаевич в присущей ему откровенной манере не высказал что-то наше внутреннее, внутрикубанское, внутригосударственное, к которому мы уже давно привыкли, а иностранные гости Олимпиады, возможно, не станут столь глубоко разбираться в истории вопроса».

Гражданский активист из Краснодара Леонид Запрудин, недавно со скандалом покинувший «Яблоко», рассказал КАВПОЛИТУ: «Александр Николаевич давно известен тем, что льет воду на мельницу национализма. Широко известен массовый исход турков-месхетинцев из Краснодарского края, а также его «Казачий манифест». Факт того, что в действиях губернатора крупнейшего региона официально усмотрены признаки состава преступления, интересен».

Он также отметил, что сегодня никто, кроме Владимира Путина не знает, что будет после Олимпиады, и «не исключено, что политическая миссия нашего одиозного губернатора близится к завершению. А «Яблоко», с чьей подачи это было сделано, — инструмент в политической игре Кремля».

Напомним, что это далеко не первое тянущее на «экстремизм» высказывание Александра Ткачева. В начале своей губернаторской карьеры он отличился перлом — «фамилии, оканчивающиеся на «-ян», «-дзе», «-швили», «-оглы», незаконные, так же как и их носители». Тогда политик также не понес никакого наказания.

 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru