Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 октября 2017

Формирование комфортной городской среды

Власти Ставропольского края разрабатывают новую пятилетнюю программу развития городских территорий (2018–2022 годы), в нее войдут в том числе и небольшие поселки, где живет более тысячи человек. Всего в крае таковых 325.

На недавнем заседании краевого правительства прозвучало: в программу войдут мероприятия, запланированные самими муниципалитетами. Однако, как выяснил корреспондент «РГ», несмотря на внушительные бюджетные субсидии, не все горят желанием в ней участвовать. Так, власти 20 сел уже заявили об отказе присоединяться к программе благоустройства. Они находятся в Арзгирском, Благодарненском, Петровском, Изобильненском и Апанасенковском районах. Корреспондент «РГ» связался с руководством населенных пунктов, чтобы узнать, в чем причина такого решения. Оказалось, что некоторые чиновники попросту не разобрались в документах, которые им направило профильное министерство. «Испугавшись» формулировок, местные власти предпочли вообще в это не ввязываться.
– Мы изначально поняли, что речь идет только о благоустройстве дворовых территорий, которых попросту нет в селе Елизаветинском, так как у нас только частные подворья. После того, как все выяснили, переделали ответное письмо, и, конечно же, будем участвовать, – сообщила специалист администрации села Елизаветинского Светлана Хвостовцова.
– Это обычная ситуация. В станицах и селах зачастую не хватает компетентных специалистов. Мы всегда идем навстречу и разъясняем тонкости таких документов, – отметил министр строительства дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев.
Однако некоторые муниципалитеты отказались от участия в программе действительно по веским причинам. Дело в том, что федеральный и краевой бюджеты компенсируют затраты на благоустройство, а вот выделять средства на проектно-сметную документацию (ПСД) и подготовительные работы должны местные власти. И порой это неподъемные суммы для скромных бюджетов небольших населенных пунктов.
– Поступления в казну и так сократились в последнее время. В 2016 году были внесены изменения в бюджетный кодекс. Теперь распорядителями денежных средств, поступающих от аренды и продажи земли, стали районные администрации, – рассказал корреспонденту «РГ» глава администрации Пятигорского сельсовета Сергей Рычагов. – У нас таким образом отняли около двух миллионов рублей. И налог на доходы физических лиц мы получали раньше в размере десяти процентов, а сейчас шести. А это потеря еще около 800 тысяч рублей. Таким образом, мы недополучаем около трех миллионов. Мы отвечаем за содержание дорог и кое-как вытягиваем эту статью расходов. А на все остальное нам средств не хватает.
По его оценке, чтобы разработать ПСД, требуются десятки, а то и сотни тысяч рублей, даже если речь идет всего лишь об одном дворе. И эти суммы в дальнейшем никак не компенсируются.
– Это хорошая программа, она должна быть. Но позволить ее себе могут только те, у кого есть финансы. Например, если на территории работают предприятия и платят налоги. У нас раньше была птицефабрика, но она обанкротилась, – добавил Рычагов.
По его мнению, выходом из ситуации стало бы заключение договора на разработку проектно-сметной документации между муниципальными властями и какой-то специализированной компанией, услуги которой оплатил бы краевой или федеральный бюджет.
Однако в минстрое края не разделяют пессимизма местных властей. Там уверены, что средства в муниципалитетах найдутся. К тому же в 2016 году им раскошеливаться еще не придется.
– Сейчас необходимо разработать программу и правила благоустройства, а также провести инвентаризацию территорий. Это не требует денег. А когда придет время и будут формироваться бюджеты, министерство финансов края проконтролирует, чтобы в расходах каждого населенного пункта, попавшего в программу, были предусмотрены средства на эти цели. Местная власть привыкла, что все крупные проекты реализуются за счет региональных или федеральных средств. Это неверный подход, нужно и самим включаться в работу, – считает Игорь Васильев.
Тем не менее краевые чиновники понимают, что от перераспределения средств в муниципальных бюджетах доходы не увеличатся. Поэтому краевые власти заявляют, что в благоустройстве должны принимать участие местные жители, а также предприниматели и организации, с которыми нужно вести переговоры и убеждать вложить средства в общее дело. Но в министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта говорят, что пока таких меценатов на Ставрополье нет.
 
Источник: http://dorogisk.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru