Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2019

Курортный сбор на Кубани начнет действовать с 1 мая 2018 года

Депутаты Государственной Думы 19 июля в третьем чтении приняли закон о курортном сборе. Пока это будет эксперимент.

Перед народными избранниками в поддержку нового закона выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Кубань станет одним из четырех регионов России, где введут курортный сбор. Собранные деньги пойдут исключительно на развитие туристической инфраструктуры. Сколько придется платить, а кого освободят от курортного сбора, рассказал Александр Иванченко.

В порядке работы Госдумы в третьем чтении — 104 вопроса. Курортный сбор — под номером четыре со специальной пометкой напротив. Это означает законопроект, на который депутаты в первую очередь должны обратить свое внимание.

Введение курортного сбора вызвало бурное обсуждение среди депутатов. Первым слово взял Владимир Жириновский. Выступал, как всегда, эмоционально, но проект поддержал. Против оказались коммунисты и «Справедливая Россия». «За» свои голоса отдали единороссы. В итоге курортный сбор принят. В поддержку нового закона перед депутатами выступил губернатор Краснодарского края. Его участие в пленарном заседании, как заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, стало историческим.

— За всю историю Госдумы это первый губернатор, который выступает с центральной трибуны парламента.

По мнению Вениамина Кондратьева, курортный сбор станет не налогом на туристов, а дополнительным источником дохода, который поможет муниципалитетам заняться благоустройством, уборкой пляжей, озеленением и, самое главное, обновлением инфраструктурных сетей, нагрузка на которые в летний сезон идет на пределе. Только в прошлом году на Кубани отдохнули почти 16 млн человек.

«Сегодня, безусловно, мы отвлекаем расходы, деньги из курортных городов, бюджетов, из краевого бюджета на курортную инфраструктуру, в том числе, на набережные, пляжи и все, что окружает того туриста, который приехал. Поймите, мы эти деньги забираем от общегородской инфраструктуры. А ведь в курортных городах тоже живут люди. Мы их забираем и не возвращаем. Потому что возвращать нечего. Никаких серьезных капитальных вложений ни в Анапу, ни в Геленджик, ни в Туапсе, не говорю уже про Ейск и Темрюк, последние 30 лет не было. Не надо бояться принять этот закон. Во-первых, мы не враги сами себе, власти краевые и муниципальные. Если мы почувствуем, что поток туристов проседает, мы просто этот сбор обнулим. При наличии этого закона мы смело можем смотреть в завтрашний день и смело идти к развитию курортной сферы. В противном случае мы можем оказаться в дне вчерашнем», — заявил Вениамин Кондратьев.

По самым скромным подсчетам, на подготовку к курортному сезону Краснодарский край ежегодно тратит больше 5 млрд рублей. Деньги, полученные за время наплыва туристов, даже наполовину не покрывают расходы на благоустройство пляжей, содержание дорог и уборку мусора. Например, Анапа в прошлом году на отдыхе заработала 192 млн рублей, а на подготовку к лету потратила 420 млн. Похожая история и в Геленджике. Именно инфраструктура — основной сдерживающий фактор развития курортов. И сами люди хотят, чтобы курорты стали лучше. Глава Геленджика уверен: новый закон не отпугнет туристов. 

«Мы делали опрос среди наших отдыхающих в прошлом году, когда была озвучена эта тема. Хочу сказать, что мы нашли почти стопроцентную поддержку со стороны отдыхающих. Самое главное — отработать алгоритм реализации этого проекта», — считает глава Геленджика Виктор Хрестин.

Курортный сбор в качестве эксперимента заработает с мая 2018 года в четырех регионах России: Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, а также в Крыму. В первый год действия закона максимальная сумма сбора не превысит 50 рублей в сутки с человека. Кубанским депутатам Госдумы вместе со своими коллегами из других регионов удалось добиться изменения проекта, чтобы размер сбора устанавливали непосредственно в самих курортных городах. Утверждать эту цифру будут уже в Законодательном собрании.

«Эта планка может быть и 40, и 30, и 20 рублей в зависимости от решения муниципальных и региональных властей. Второй год и последующий планка будет поднята до 100 рублей. Максимальный предел, который может быть принят и может взиматься», — пояснил депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Ламейкин.

При этом курортный сбор может быть и вовсе обнулен. Например, в межсезонье или зимой. Также важно, уверены законотворцы, что деньги, полученные от туристов, останутся именно в тех городах, где они отдыхали. Никаких федеральных перераспределений и фильтров. Сколько заработали, столько и осталось на развитие инфраструктуры. Механизм очень гибкий и позволяет в одном и том же регионе устанавливать разные суммы.

«Как сравнить Сочи и станицу Голубицкую. Наверное, в Сочи 100 рублей, 50 рублей для граждан, отдыхающих на Красной Поляне, не будут существенным вложением. В станице Голубицкой граждане с другими доходами отдыхают, и для них, возможно, эта сумма будет большой. Более того, теперь мы можем сами в регионах включать дополнительно льготные категории граждан», — сказала депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб.

Платить не обязаны жители курортного региона, несовершеннолетние, малоимущие, студенты-очники и ряд социальных льготников. Также от сбора освобождаются те, которые направлены на реабилитацию в санаторий. Сам платеж оформляться будет в гостиницах и отелях отдельным счетом. Никаких специально созданных для этого операторов не будет. Такое решение принято, чтобы исключить посредников, а значит, и возможность финансовых махинаций. Деньги напрямую попадают в местные бюджеты. Следить за тем, чтобы они направлялись по назначению, будут общественные советы в регионах и комиссия в федеральном парламенте.
 
Источник: http://kuban24.tv

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru