Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 ноября 2020

Александр Ткачёв отметил заметные перемены в АПК Ставрополья

Ставрополье меняет аграрное «лицо». В лучшую сторону — убежден министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв, побывавший в крае и оценивший ход уборочной кампании. В облете полей его сопровождал губернатор Владимир Владимиров.

Об этом высокий гость заявил в самом начале регионального совещания в Новоселицком районе, прошедшем по итогам его визита в наш регион. Это подтверждают идеальные поля, которые он увидел с высоты птичьего полета (добрая доля сельхозпредприятий носит статус «Хозяйство высокой культуры земледелия»), а в конечном счете – результаты работы регионального агропрома в последнее время, который демонстрирует стабильно хорошие темпы роста. Ставрополье входит в пятерку ведущих сельскохозяйственных лидеров страны: за прошлый год общий объем сельхозпроизводства в крае вырос более чем на десять процентов. Это один из лучших показателей в стране, отметил высокий гость, – в четыре раза больше, чем в некоторых других регионах. Региональная власть много делает для отрасли, поэтому такие результаты, резюмировал руководитель российского агроведомства.
– Мы будем финансово помогать тем регионам, которые, как говорят в народе, «везут», кто работает кропотливо и много, выделяя таким территориям субсидии из федерального бюджета, – подчеркнул Александр Ткачёв. – Мы видим, что Ставрополье сегодня очень серьезно занимается виноградниками, садами, сделан определенный прорыв в этом направлении: заложены хорошие площади насаждений. Солидный рывок сделан и в тепличном овощеводстве, регион занял свою нишу на отечественном рынке. Есть и немало других подвижек. Словом, мы видим здесь серьезный государственный подход к развитию отрасли, и мы будем помогать Ставропольскому краю.


В этом году Минсельхоз РФ направил в Ставропольский край 5,2 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства, что на четырнадцать процентов больше, чем годом ранее. Кроме этого выделено в три раза больше средств в рамках программы развития мелиорации сельскохозяйственных земель – 180 миллионов рублей. Как прозвучало на встрече, в нынешнем году процент возмещения затрат агропроизводителей на проведение мелиоративных работ достиг 38 процентов.
Губернатор Владимир Владимиров отметил немаловажную роль федеральной поддержки краевого АПК, которая в нынешнем году выросла. В целом на развитие отрасли в этот период направлено свыше шести с половиной миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов. В свою очередь, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников поблагодарил своего российского коллегу за беспрецедентные меры господдержки, благодаря которым на Ставрополье удалось реализовать перспективные инвестиционные проекты. За последние три года в крае в полтора раза выросли объемы производства мяса свинины и птицы, на 16 тысяч тонн – овощей закрытого грунта. Кроме того на 20 тысяч гектаров приросли площади мелиоративных земель, в два с половиной раза – площади под тепличными комплексами. Интенсивно развивается садоводство и виноградарство, ежегодно закладывается более полутысячи гектаров садов и виноградников.

 
Между тем, Александр Ткачёв обозначил на встрече и «белые пятна» отечественного агропрома, в частности производство продукции, которой еще предстоит «вытолкнуть» из продовольственной корзины импорт, к примеру, по тепличным овощам, плодам, некоторым видам мяса, молоку. Обеспечение молочной независимости – сегодня одна из приоритетных задач и регионального АПК, отметил Владимир Владимиров. В следующем году в крае намерены увеличить грантовую поддержку в этой сфере более чем на семьдесят миллионов рублей. В итоге общий объем финансовой подпитки подотрасли составит около двухсот миллионов рублей. Кроме того в крае разрабатывается проект программы по стимулированию производства баранины. Он будет представлен на рассмотрение в Минсельхоз РФ.
– Такие направления, как тепличное овощеводство, производство баранины, развитие виноградников и садов являются нишевыми для Ставрополья и других регионов Юга России, их потенциал должен использоваться для повышения конкурентных преимуществ этих территорий, – убежден Александр Ткачёв.

 
Еще одной важной темой встречи стала жатва хлебов. Вместе с главой региона он совершил облет полей Кировского, Советского, Буденновского и Новоселицкого районов, а также Минераловодского и Георгиевского городских округов. И хотя из-за погодных условий к страде удалось приступить на две недели позже — не только на Ставрополье, но и по всей России, земледельцы стремительно набрали высокие темпы уборочных работ, отметил глава федерального аграрного ведомства. В целом по стране собрано около 20 миллионов тонн зерновых культур, на Ставрополье — почти одна треть промежуточного российского каравая – 6 миллионов тонн. Также выросло качество зерна.
– Зерновой потенциал Ставрополья огромный, – заметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. – В прошлом году мы собрали более десяти миллионов тонн зерновых культур. В нынешнем ожидаем не меньше, учитывая потери от града, других сюрпризов погоды. В ближайшее время мы замахиваемся на одиннадцать миллионов тонн. Это, конечно, перспектива, обязывающая ко многому, прежде всего связанная с внедрением новейших передовых технологий в землепользовании, совершенствованием сортовой политики, более активным внесением удобрений, средств защиты растений, другими агрономическими премудростями и научными новациями. Все это, убежден, должно дать существенный результат.
Ставрополье полностью готово принять зерно нового урожая, заверил Владимир Ситников. Краевые мощности хранения рассчитаны почти на одиннадцать миллионов тонн. Ежегодно основная часть ставропольского зерна реализуется не сразу после уборки, а в период сельскохозяйственного межсезонья, что позволяет добиваться максимально выгодной для селян ценовой конъюнктуры.

По прогнозам, в этом сезоне в России будет собрано 100 – 105 млн тонн зерна. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить внутреннее потребление и направить излишки на экспорт. Ценовая конъюнктура для этого благоприятная, считает Александр Ткачёв. В прошлом году Китай, наряду с Турцией, стал одним из крупнейших экспортных рынков для нашей страны, а Египет уступил пальму первенства, заняв лишь пятое место, уступив третье и четвертое Казахстану и Южной Корее. За последние два года число экспортеров выросло в полтора раза. Расширяется и линейка продукции, уходящей за море. Если раньше Россия поставляла в основном зерно, то сейчас наращиваются отгрузки кондитерских изделий, мяса, растительного масла, сахара. Экспорт зерна является важной доходной статьей для российской экономики – поступления от него составляют около 17 миллиардов долларов в год. Традиционно одним из активных игроков на зерновом экспортном рынке выступает наш край.
В завершение встречи Александр Ткачёв вручил лучшим труженикам отрасли различные награды. Благодарностью министра сельского хозяйства РФ награждены: тракторист СПК «Новотроицкое» Изобильненского района Владимир Абрамов, доярка СПК им. Ленина Советского района Татьяна Машенцева, механизатор ООО «Заря» Грачевского района Алексей Москвитин, главный инженер СПК колхоза «Родина» Советского района Иван Могилевский, рабочая филиала «АгроВосход» АО «Агрохлебпродукт» Благодарненского района Алла Шабалина, генеральный директор сельхозпредприятия «Свободный труд» Новоселицкого района Николай Шурупов.

 
Федеральный министр заверил ставропольских аграриев, что Российский Минсельхоз в следующем году планирует оставить все государственные бонусы – меры господдержки и кредитования отрасли на прежнем уровне, не снижая финансовой планки для развития отечественного агропрома.
Татьяна СЛИПЧЕНКО
 
Источник: http://www.stapravda.ru/


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru