Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
24 июня 2019

Особенности «квартирного вопроса» на Ставрополье: Чиновникам подороже, сиротам подешевле, а ветеранам попозже

Квартир для бюрократии не хватает, потому что их приватизируют.

В конце 2013 года врио губернатора края Владимир Владимиров признался, что для нужд правительства Ставрополья пришлось купить 18 квартир по 41 тысяче за квадратный метр.
Цена была названа главой края «умеренной», но некоторые парламентарии возмутились: в бюджете дыра в несколько миллиардов, а тут 53 миллиона тратят на комфорт бюрократии. Ставропольский депутат федеральной Думы Илья Дроздов даже написал губернатору официальный запрос с требованием объяснить, зачем чиновникам вдруг понадобилось столько квартир.
Примерно в то же самое время власти Ставрополья проводили тендер на закупку однокомнатных квартир для детей-сирот. Цена за квадрат там не превышала 30 тысяч, то есть на 25 процентов дешевле, чем у чиновников. Если новое жилье для бюрократии отвечают ее самым «умеренным» представлениям о комфорте, логично предположить, что сиротам придется ютиться в пожилом жилом фонде, либо в очень стесненных условиях.
Кстати, пока готовился ответ на запрос, в Ставрополе на «круглом столе» по подготовке к 70-й годовщине Победы говорили о потребностях ставропольских участников в жилье.
- 145 ветеранов нуждаются в квартирах, - очертил размер проблемы краевой депутат Алексей Гоноченко. - И ждать до 70-летия Великой Победы мы не имеем права. Нужно дать им жилье раньше. В бюджете на этот год есть примерно 70 миллионов, нужно еще хотя бы 50 найти.
Никто не спорит, что и чиновникам тоже нужно где-то жить: чем меньше человека тревожат бытовые проблемы, тем лучше он работает. Однако настораживает тенденция. Квартиры для бюрократии за бюджетные деньги покупают не первый год, а их все не хватает. Спрашивается: куда они деваются?  
Ответ есть в письме врио губернатора Владимирова депутату Госдумы Дроздову.
- С 2009 по 2013 годы были приватизированы 75 квартир, находившихся на балансах госучреждений и унитарных предприятий Ставропольского края, и две квартиры с баланса министерства ЖКХ края, - сообщает врио главы Ставрополья.
Суть этого казенного предложения проста: 77 квартир за четыре неполных года сделали «тю-тю». 
Всего же с 2006 по 2013 годы власти купили 29 служебных квартир в Ставрополе за более чем 84 миллиона рублей. Сейчас же на балансе краевой Думы осталось 7 квартир, лишь одна - у правительства и еще одна - у министерства ЖКХ.
Что касается 18 «владимировских» квартир, то их купили в декабре 2013 года и пока на баланс края не взяли. Видимо, опасаются, что их тут же приватизируют?.. 
 
Валерий ПОДКОЛЗИН

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru