Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
15 августа 2018

Арсен Фадзаев: cломать братские традиции никому не позволим

Своё мнение о сложившейся ситуации в мире вольной борьбы высказал первый вице-президент ФСБР, ответственный за вольную борьбу, двукратный олимпийский чемпион Арсен Сулейманович Фадзаев.

Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе прогремел судейскими скандалами, бойкотом сборной Дагестана и заявлением Виктора Лебедева об отказе от дальнейшего отбора на Олимпиаду-2016. Своё мнение о сложившейся ситуации высказал первый вице-президент ФСБР, ответственный за вольную борьбу, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.

— Арсен Сулейманович, вы всю свою сознательную жизнь посвятили борьбе: выступали на ковре в качестве борца, были старшим тренером сборной страны, президентом Федерации борьбы Северной Осетии, а сегодня являетесь первым вице-президентом ФСБР, курирующим вольную борьбу. Скажите, пожалуйста, что-либо подобное тому, что произошло на чемпионате России в Якутске, было на вашей памяти?

— Не только на моей памяти, но, насколько я знаю, не было никогда, чтобы команда отказалась участвовать в турнире. Команда Дагестана бойкотировала предолимпийский чемпионат России, чем, уверен, нанесла ощутимый урон российской и, конечно, дагестанской школе борьбы. Я в первую очередь говорю о репутационных потерях.

Наш борцовский мир является примером для всех видов спорта. Все борцы независимо от национальности, религиозной принадлежности во всех странах мира считают друг друга братьями.

Борцовское братство это, уверяю вас, не просто слова. Это безусловный факт, и это не новость, представители других видов спорта по-доброму всегда завидовали нам. В какой бы стране ни находился действующий или даже бывший борец, к нему всегда может подойти брат по спорту и поприветствовать его как близкого человека. И не важно, выдающийся это чемпион или просто борец среднего уровня.

— Как вы оцениваете на этом фоне заявление Виктора Лебедева об отказе отбираться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

— Это очередное подтверждение того, что я сказал. Борцовское сообщество — это братство! И никакие судейские ошибки не смогут это братство разрушить. Витя совершил настоящий мужской поступок. Он не стал пользоваться плодами незаслуженной победы и ради чистоты борьбы, ради чистоты спорта пошел на такой шаг. Это очередная победа прекрасного парня, великолепного борца. Не все вспомнят многочисленные титулы двукратного чемпиона мира Лебедева через годы, но этот его благородный поступок будут помнить всю жизнь.

— Но будут помнить и демарш в Якутске…

— Да, и это будут помнить. Будут помнить все, кто причастен к борьбе, кто любит борьбу. Но ФСБР и я лично, курирующий вольную борьбу и не снимающий с себя ответственности за случившееся, сделаем все необходимое, чтобы забыть этот инцидент, как страшный сон. Нам никогда не простят этого ни наши предшественники, создавшие славные традиции борьбы, ни будущие поколения борцов, если в наследство мы им оставим раздор. Уверяю вас, мы найдем верное решение, чтобы навсегда закрыть проблему. Понимаете, это ведь, в принципе, не только и даже не столько спортивная проблема. Тут затрагиваются и национальные интересы.

— Как будет формироваться сборная команда на Олимпиаду?

— Думаю, это вопрос главного тренера сборной Дзамболата Тедеева, потому что в итоге он несет ответственность за результат. Но, разумеется, руководство ФСБР не останется в стороне от этого процесса.

Убежден, что преимущество получат сильнейшие борцы, и в этом ни у кого не должно быть сомнений.

Единственный в мире обладатель уникального приза «Золотая борцовка» Арсен Фадзаев является частым почётным гостем Международного турнира по вольной борьбе в Пойковском. Ведь его профессиональная оценка очень важна для организаторов пойковского турнира.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru