Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
15 августа 2018

Александр Карелин: «Борьба мне не снится, потому что до сих пор на ковер хожу»

Трехкратный олимпийский чемпион борец Александр Карелин, которому 19 сентября исполнится 50 лет, сказал, что по-прежнему ходит в зал на тренировки. 

– В спорте вы жили славно и понятно для болельщиков: греко-римская борьба, 13 лет без поражений, золотые медали, гимн страны в вашу честь звучал неоднократно. После ухода из спорта в 2000 году ваша жизнь стала менее славной?

– Яркости и занятости мне в жизни хватает. Изменился тип нагрузки. Но я и не предполагал, что буду бороться после 2000 года. У меня было взвешенное решение: готовлюсь к последним Играм в Сиднее, после чего надо заканчивать. Хорош! Личный тренер Виктор Михайлович Кузнецов меня поддержал, хотя до этого никогда не приветствовал, когда я перед собой какие-то конечные, ограничительные цели ставил, – сказал Карелин. – Недавно 55 лет исполнилось двукратному олимпийскому чемпиону Арсену Сулеймановичу Фадзаеву. Я у него спрашиваю: «Сулейманыч, ну как ты без борьбы?». Он отвечает: «Борьба снится. А тебе?». А мне не снится. Потому что я до сих пор на ковер хожу, весь овес выплёскиваю в спортивном зале. Сейчас другие занятости, меньше времени на тренировки. При этом я езжу много по миру, огромная череда встреч, чаще всего связанных с депутатскими обязанностями. Но в остальном, я через дорогу от спорта, от борьбы, точно не переходил. Виктор Кузнецов и в 75 лет остается моим тренером. Несмотря на частые мои пропуски тренировок и опоздания, дает возможность приходить в зал, чтобы ребята могли подержаться за депутатское тело. У нас в Новосибирске есть Даня Иванов – двукратный победитель Сурдолимпиад по вольной борьбе среди глухих, он и мир по «классике» выигрывал. Сейчас я его спарринг-партнер, правда, редко приходящий. В спорте как было у меня: выиграл – молодец, проиграл – работай. Всё! В депутатской деятельности абсолютность категорий изменилась, больше коллективных достижений, меньше прямых эффектов. За себя отчитаться всегда проще.

– 50 лет это много или мало?

– У меня перед глазами такие примеры, что о своем возрасте вспоминать стыдно. Александр Васильевич Медведь – первый трехкратный олимпийский чемпион в борьбе. Ему 16 сентября исполнилось 80 лет. Двукратному олимпийскому чемпиону борцу Виктору Фёдоровичу Маматову тоже 80 в этом году стукнуло. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Иванович Тихонов в январе отметил семидесятник. Это не просто чемпионы – а глыбы эпохи! Про этих героев я в детстве газетные вырезки собирал. Про Медведя – по понятным причинам, а Виктор Фёдорович и Александр Иванович к тому же оба из Новосибирска, мои земляки. У нас нынче Новосибирской области 80 лет. Сравнивать, сколько ты в ней прожил, как-то не с руки. Может и голова закружиться. Поэтому есть масса поводов, на которые должны люди ориентироваться, а не на мой скромный юбилей.

– Сколько раз в неделю вы тренируетесь в зале борьбы?

– Честно признаюсь, в Москве не научился ходить на ковер. Ковровая неделя у меня раз в месяц в Новосибирске. В Москве – простое ОФП: гантели, штанги, резина и кроссы.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru