Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 мая 2018

Арсен Фадзаев: «Всегда предпочитал быть вместе с народом»

В июле этого года Фадзаев вышел из «Единой России». 14 октября на выборах в парламент Северной Осетии «Патриоты России» с Фадзаевым во главе списка набрали 26,5% голосов, а «Единая Россия» — 46,2%, ухудшив свой результат по сравнению с 67,9% на выборах в Думу. Однако с такими итогами выборов Арсен Фадзаев и его сторонники не согласны. Они уверены, что победу одержала партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

— Арсен Сулейманович, знакомясь с вашим послужным списком, мы предполагали увидеть перед собой не совсем обычного человека. 
— Почему же? Я самый обыкновенный человек, у которого есть, разумеется, как положительные качества, так, возможно, и недостатки. Есть достижения, а есть и упущенные возможности.

— При том, чего достигли, вы еще жалуетесь на упущенные возможности? 
— Вам наверняка знакомы люди, которых называют максималистами. Так вот, я, если можно так сказать, максималист в квадрате. Если чем-то занимаюсь, то хочется добиться максимально возможного результата. Думаю, это нормальное состояние каждого, хотя, конечно, не всем удается достичь поставленных целей.

— И чего же вы не добились, к примеру, в спорте, повторюсь, при таком-то послужном списке? Что вас не устраивает или удручает?
— В моем сердце занозой остался 84-й год. Когда политическое противостояние с США лишило советских спортсменов Олимпиады в Лос-Анджелесе. Это были бы мои первые игры. Да, две последующие Олимпийские игры я выиграл, но Лос-Анджелес навсегда остался несбывшейся мечтой. Думаю, много американских спортсменов тоже мечтало об Олимпийской победе в Москве в 80-м.

— Вы сейчас говорите о том, как в определенной мере пострадали от политики, и все же сами пошли в эту самую политику. Дважды депутат республиканского парламента, депутат Госдумы двух созывов. Для чего вам быть все время в политике? Согласитесь, политика — это власть. Зачем она вам?
— Только тщеславным людям нужна власть ради удовлетворения каких-то личных амбиций. Поверьте, мне нет необходимости кому-то что-либо доказывать ни в своей республике Северной Осетии, ни в стране. Если говорить о власти, то, думаю, она нужна только ради конкретных дел, которые каждый обязан сделать, если народ доверил представлять его интересы. Помните, депутатов принято было называть «слугами народа» или «народными депутатами», но сейчас это, к сожалению, вызывает только усмешку. Но я убежден в том, что депутат обязан быть именно слугой народа и никак не иначе. И поверьте, это не громкие слова.

— Вы были депутатом Государственной думы, членом фракции партии «Единая Россия», но почему-то о вас все время говорили и продолжают говорить как об оппозиционере. Согласитесь, трудно было представить формулу «единоросс равно оппозиционер». А сегодня, покинув партию власти, вы реально в оппозиции?
— Я никогда не был в оппозиции к федеральной власти, тем более считал и считаю для себя честью, что был доверенным лицом Владимира Владимировича Путина во время президентских выборов. Я никогда не был и не буду в оппозиции к «Единой России» и к руководству партии. Но я не мирился и не буду впредь мириться с тем положением вещей, которое сложилось в моей республике — в Северной Осетии — Алании, благодаря действию или бездействию местной власти. Которая, дискредитировав в глазах людей себя, дискредитировала тем самым и партию «Единая Россия». Такую «Единую Россию», какая она есть в нашей республике, народ не приемлет. Люди отторгают не саму партию, а ее представителей. У меня претензии именно к местной номенклатуре, которая довела республику (по федеральным статданным) до 82-го места среди всех регионов России по социально-экономическим показателям. Это федеральная статистика. Местная власть в оппозиции к собственному народу.

— Однако вы все же вышли из «Единой России», а значит, встали в более жесткую оппозицию к власти, в том числе и к федеральной.
— Ничего подобного! Хочу вам сказать, что мне до последнего предлагали место в списке проходных кандидатов в Госдуму другие партии, даже от других регионов. Но я отверг все предложения, потому что, повторюсь, я поддерживал и поддерживаю политику президента Путина. И скажу, что, ко всему прочему, он мне импонирует еще и потому, что мы с ним коллеги по спорту. И у меня не было никакого желания ради депутатского мандата оказаться в стане его политических оппонентов. А из «Единой России» я вышел осознанно, когда окончательно понял, что не могу находиться в одном ряду с теми местными «партийцами», которые полностью утратили доверие народа.

— Может, все же дело в вашем конфликте с руководством республики, о котором писали в СМИ, из-за которого вас не включили в список от партии на выборы в Госдуму?
— Частично на этот вопрос я уже ответил. Если бы у меня была цель непременно быть в Госдуме, поверьте, такая возможность у меня имелась.
Мне стало очень больно за людей, к чьему мнению не прислушались, чье мнение проигнорировали. Триста семь тысяч взрослых граждан республики поставили свои подписи в мою поддержку, чтобы меня включили в список от «Единой России» на выборы в Госдуму. И местное руководство партии не посчиталось с этим. А над результатами фарса под названием «праймериз» смеялась вся Осетия. Была поставлена задача любыми способами не пропустить меня в Государственную думу. Не зря же Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов открыто заявил руководству Северной Осетии, что «Арсена Фадзаева «вытолкнули из праймериз» перед выборами в Госдуму, и у него «не осталось выбора», кроме как идти в другую партию». Сегодня глава республики заявляет, что предлагал мне возглавить список «Единой России» на выборах в республиканский парламент. Это, мягко говоря, неправда. Это откровенная ложь.
Да я никогда, скажем так, особо и не дружил с руководством республики. И дело здесь не в личных отношениях. Причина в самой системе руководства, которая, повторюсь, сделала республику практически банкротом. А это, в первую очередь, бьет по простым людям. Уровень жизни наших граждан ниже, чем в соседних республиках. Единственный регион в стране, где количество бедных будет расти, это Северная Осетия. Это, кстати, тоже федеральные данные. Ну как с таким положением вещей можно мириться?

— Чтобы исправить положение, вы приняли решение вступить в партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и идти на выборы в местный парламент?
— Я достаточно долго размышлял, стоит ли вообще участвовать в выборах. Ко мне обращались представители разных партий с просьбой возглавить именно их список. Но в итоге, после консультаций с федеральным руководством партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» я принял их предложение.
В партию я не вступал, но возглавил список избирательного объединения партии на выборах в парламент Северной Осетии. Почему выбрал именно эту партию? Не скрою, определяющим для меня был тот факт, что «Патриоты» входят в Общероссийский народный фронт, созданный Владимиром Владимировичем Путиным. У нас собралась мощная, профессиональная, интернациональная команда. В Северной Осетии два Героя России, и оба в наших рядах стали депутатами парламента. Нас поддержали казачество, ветераны войны и труда, ветераны вооруженных сил. Мы гордимся этим. Это был именно тот плацдарм, с которого можно бороться с местной бюрократией, не противопоставляя себя федеральной власти. Повторяю, что я в оппозиции к тем, кто дискредитирует руководство страны в республике. Во время предвыборной кампании мы провели более сотни встреч с жителями республики, общались с тысячами граждан. И вы знаете, сколько было населенных пунктов, где люди буквально нищенствуют, где царствует жуткая безработица. Есть села, где до сих пор нет газа, а с водой совсем катастрофа. Воды нет во многих селах вообще. Народ утонул в проблемах, многие из которых сравнительно легко и быстро решаемы. Однако ни разу эти люди не увидели ни своего депутата, ни какого другого представителя власти. Надо видеть воочию, как люди живут. Выслушать и, главное, услышать их. И я вас уверяю, люди стали понимать, что все их беды связаны не с федеральной политикой, а с местными руководителями, превратившими республику в свою вотчину. Они возомнили себя князьями и творят все, что им вздумается.

— Сегодня все говорят о вашем успехе на выборах. Чем объяснить такой неожиданный результат?
— Да, никто не ожидал такого результата, и многие воспринимают этот результат как большой успех «ПАТРИОТОВ РОССИИ». Но скажу откровенно, зная ситуацию в республике, весь политический расклад, мы шли на выборы с целью победить. К сожалению, административная машина вновь применила запрещенные приемы, о чем свидетельствует масса жалоб и исков в суды не только от «ПАТРИОТОВ РОССИИ», но и от других партий. Хочу сказать, что ни я, ни мои единомышленники в корне не согласны с цифрами, которые озвучил ЦИК Северной Осетии. Хочу повторить, что у нас есть десятки, а то и сотни документов и видеоматериалов, подтверждающих грубейшие нарушения на избирательных участках. В том числе есть материалы, уличающие саму ЦИК республики в нечистоплотных действиях. Как можно, например, принять ситуацию, когда в протоколе участковой избирательной комиссии, подписанном всеми членами комиссии, число проголосовавших за наших оппонентов — 281, а в итоговом протоколе эта цифра превращается в 1281? Приписали единичку, получили лишнюю тысячу голосов. И таких протоколов множество! Все документы направляются нашими юристами в соответствующие структуры. И странное дело, почему-то во всех регионах итоги выборов были обнародованы через два-три дня, а в Северной Осетии только на десятый день. Они там считали или «нужные» цифры подгоняли? Я участвовал во многих выборах, но такого беспредела не видел ни разу, думаю, и в России ничего подобного никогда не было
Что касается успеха «ПАТРИОТОВ РОССИИ», думаю, у него две главные причины.
Первая: авторитет местной республиканской власти упал очень низко, и народ давно хочет перемен.
Вторая: в «ПАТРИОТАХ РОССИИ», наконец-то, люди увидели, что это политическая сила, которая не на словах, а на деле предлагает реальные пути выхода из кризиса, в котором оказалась республика. И что самое главное — наша партия пошла на выборы честно. Я хочу сказать о том, что не было и быть не могло никаких предварительных закулисных договоров с местной властью о распределении мест в парламенте. Выражаясь спортивным языком, мы не стали играть договорные матчи. Мы постарались наполнить слово «выборы» смыслом.

— Вместе с тем аналитики связывают успех партии с вашей личностью. Многие считают вас не только лидером списка партии, но и неформальным лидером в республике.
— Если скажу, что я не сыграл серьезной роли в успехе нашей партии на выборах, то буду лукавить. Но если скажу, что сыграл только я главную роль, это тоже будет неверно. У нас подобралась мощная команда профессионалов, новых людей, готовых работать. Людям понравилась вся наша команда, и поэтому они голосовали за «ПАТРИОТОВ РОССИИ».
Хотя, думаю, все же успех или неуспех партий зависит не от названий или лозунгов, а от людей. Именно авторитет команды, конкретных личностей, доверие к ним могут любую партию поднять или же дискредитировать.
Что касается лидерства, то, если на борцовском ковре я всегда стремился быть первым, то в жизни и в политике старался быть рядом с людьми. Можно всякими разными путями достичь определенного успеха в какой-либо области, можно достичь, наконец, власти. Но, согласитесь, ни за какие деньги и должности невозможно заслужить доверие и уважение людей.
Я всегда предпочитал быть вместе с народом и горжусь этим.

— И, если не возражаете, немного о личном. Арсен Сулейманович, вам совсем недавно исполнилось всего-то пятьдесят лет, а вы уже дедушка.
— Не просто дедушка, а двукратный дедушка! Мои внучка и внук — это два солнца, которые сверкают гораздо ярче, чем мои золотые олимпийские медали.

— Что для вас значит семья?
— Для меня семья, как для любого нормального человека, это — всё! Нас у отца с матерью было четверо сыновей. Старший, к сожалению, трагически погиб в автокатастрофе. Но и его дети, и дети всех других трех братьев живут как одна семья. Нас так учили родители, пусть земля им будет пухом. Они нас научили любить друг друга и любить людей.
Я очень благодарен судьбе за то, что Всевышний наградил нас с супругой сыном и дочерью. Они выросли достойными людьми, обрели свои семьи.
Сын и подарил нам внуков. Это и есть, настоящее, счастье!



Фадзаев Арсен Сулейманович


Родился 5 сентября 1962 года в Республике Северная Осетия — Алания. Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, шестикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, четырехкратный обладатель Кубка мира, победитель турнира «Дружба-84», победитель Суперкубка мира, победитель Игр доброй воли, чемпион Спартакиады народов СССР, четырехкратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер России.
Единственный в мире обладатель уникального приза FILA (Международной федерации борьбы) «Золотая борцовка». Единственный борец-вольник, который был признан лучшим спортсменом Советского Союза (1991 год). 
Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, медалью «Во Славу Осетии»
Дважды избирался депутатом парламента Республики Северная Осетия — Алания. В 2000 году на президентских выборах был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, за что удостоен его личной благодарности.
Депутат Государственной думы РФ четвертого и пятого созывов. Был заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.
Президент Общественного движения «За здоровье нации». 
Женат, имеет двоих детей и двоих внуков.

Журнал  "Элита общества"

http://esj.ru/2012/11/05/fadzaev/

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru