Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 октября 2018

Арсен Фадзаев: Азербайджанские борцы всегда были неудобными соперниками, они всегда стоят до конца

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев дал оценку выступления борцов сборной Азербайджана на Олимпиаде в Рио.
Как сообщает azerisport.com, в Рио борцы вольного стиля Азербайджана завоевали на прошедших в Рио-де-Жанейро Олимпийских играх 5 медалей (2 серебряные – у Тогрула Аскерова (65 кг) и Хетага Газюмова (97 кг), 3 бронзовые – у Гаджи Алиева (57 кг), Джабраила Гасанова (74 кг) и Шарифа Шарифова (86 кг).
Арсен Сулейманович, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро азербайджанские вольники стали обладателями пяти медалей. Что можете сказать об азербайджанской сборной по борьбе?
Азербайджанские борцы всегда были сильными, всегда хорошо боролись. Сборная очень сплоченная, и потом, видно, что стараются и борцы, и руководство, и тренера – спортсмены в последние годы показывают хороший серьезный результат. Что могу сказать об олимпийских результатах. Чуть-чуть не повезло. Ребята, к сожалению, не смогли завоевать золото. Тогрул Аскеров, Хетаг Газюмов вполне могли стать олимпийскими чемпионами. До финала Хетаг здорово боролся, показал красивую борьбу, уверенно победив всех основных соперников. Но в финале дал слабину. Мы сильно переживали за азербайджанских борцов, болели за них. К Хетагу я несколько раз подходил, настраивал его. Азербайджанская делегация, конечно, очень переживала, очень поддерживала своих борцов. И все расстроились, что золота не вышло. В случае с Тогрулом Аскеровым россиянин Сослан Рамонов был на голову сильнее, и Тогрулу досталась бронза. А вообще, 5 медалей у вольников – это хороший результат. Уверен, что азербайджанские борцы усилят работу и на следующей Олимпиаде добьются золота. Кто старается – тот всегда получает результат, особенно, если это азербайджанская школа.
Чем сильна азербайджанская школа?
Азербайджанская школа – одна из самых сильных, также как и иранская, грузинская школы, американская, ну и, конечно, российская. Азербайджанские борцы всегда были серьезными, я бы даже сказал, неудобными соперниками, они всегда могут «перехитрить» на ковре, в хорошем смысле, конечно, – то есть застать врасплох неожиданными приемами. У азербайджанцев - красивая атакующая борьба, интересная и зрелищная. Голова у них постоянно работает на то, какой на ковре предпринять шаг. Более того, они всегда стоят до конца.
Азербайджанские борцы сильны духом, их отличает бойцовский характер. Это очень важно, ведь на ковре нельзя расслабляться, нужно выходит на схватку как в последний раз с чувством того, что победишь. И это у азербайджанских борцов есть. В свое время я встречался на ковре с азербайджанским борцом Хазаром Исаевым, являющимся сегодня вице-президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана. Очень здорово боролся Хазар, и я скажу, что схватки у нас с ним часто были непростые.
Кого сегодня из азербайджанских борцов могли бы выделить?
У Азербайджана все борцы выдающиеся. Сегодня в азербайджанской сборной по борьбе сильный не один, не два человека, как это бывает в сборных некоторых стран, а все борцы такие. Это очень здорово! Но те ребята, которые в последние годы стали олимпийскими чемпионами – звезды совершенно точно.
Школа какой страны сегодня лидирует?
В советское время спортсмены и РСФСР, и Азербайджанской ССР, и остальных республик СССР входили в единую сборную. Нам не было равных. Наша общая, советская школа всегда была лучшей в мире, хотя было время, когда американцы давали сильное сопротивление. Сегодня сильнейшей является российская школа - а в ней - осетино-дагестанская и чеченская.
Кстати, именно я открыл первую в России школу борьбы - борцовский клуб «Аланы». Помню, как на одной из Олимпиад у нас зашел разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, присутствовавшим на соревнованиях. Я рассказал о школе борьбы «Аланы», о том, что его воспитанниками являются такие российские олимпийские чемпионы как Хаджимурат Гацалов, Артур Таймазов, рассказал, как был создан спортивный интернат, как ребята в нем живут, как тренируются, учатся. Президента заинтересовало, то, что школа выпускает олимпийских чемпионов, и после моего рассказа Ильхам Гейдарович сказал представителям своей делегации, чтобы меня пригласили в Азербайджан для передачи опыта создания профессиональных борцовских школ. Так российские борцы поделились опытом с Азербайджаном.
Потом Азербайджан построил борцовские базы, школы. В республике очень серьезно подошли к этому вопросу. В Азербайджане, как я вижу, борьба поддерживается, и финансово, в том числе, поэтому спортсмены результативны. Если государство заботится о спорте, то есть и результат.
После того, как сборную России не допустили до участия в Паралимпиаде в этом году, лицензии россиян стали раздаваться спортсменам других стран. Азербайджан отказался от российских паралимпийских лицензий, поскольку посчитал несправедливым решение о недопуске россиян. Как вы можете прокомментировать этот жест Азербайджана?
Это знак великой солидарности, выраженной Азербайджаном по отношению к россиянам. Это показатель нашего братства, уважительного отношения друг к другу. Мы всегда оказывали поддержку друг другу, дорожили дружбой между народами двух стран. В России сегодня проживает большое количество азербайджанцев, в Азербайджане – русских, и эти связи очень важны. Шаг, сделанный Азербайджаном перед Паралимпиадой, еще больше сближает наши народы. Спасибо нашим братьям-азербайджанцам за это.
Сегодня Азербайджан позиционирует себя как спортивная держава, регулярно принимает, организовывает спортивные мероприятия самого высокого уровня. Это и Европейские игры, и Гран-при Европы «Формулы-1», и Всемирная шахматная олимпиада и т.д…
Азербайджан сегодня показывает огромные достижения в спорте – и с точки зрения побед на соревнованиях, и с точки зрения организации самых серьезных событий, и с точки зрения спортивной инфраструктуры. Я был на Европейских играх в Баку. Все было организовано на самом высоком уровне. А главное, что важно для спортсменов - построены самые современные спортивные комплексы. И ведь достижения Азербайджана не ограничиваются спортом. До своего визита на Европейские игры я уже бывал в Баку, но когда приехал на соревнования, не узнал город - настолько красивым и сверхсовременным он стал. Спасибо всем, кто постарался сделать город таким и шикарно провести Европейские игры. Таких достижений в стране добиваются только благодаря огромному труду и желанию!



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru