Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 июля 2020

Дежавю-2017: Тедеев vs Кокойты

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев выступил накануне в Цхинвале против бывшего оппонента, экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Тедеев, которого ЦИК в 2011 году не допустил к выборам, считает, что ценз оседлости, введенный бывшим президентом, теперь бьет по нему самому.

8 февраля в Цхинвал прибыла делегация именитых спортсменов во главе с президентом ФСБР Михаилом Мамиашвили и первым вице-президентом Арсеном Фадзаевым. Официальным поводом визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между федерациями спортивной борьбы Южной Осетии и России. Подписи под документом поставили Михаил Мамиашвили и Дзамболат Тедеев, не упустившие случая пожелать Леониду Тибилову успехов на предстоящих президентских выборах.

«Мы всецело поддержим ваше желание продолжать быть вместе с народом, созидать, создавать будущее этой страны, людей, которые, я убежден, в очередной раз доверят вам свою судьбу. Мы хотим, конечно, пожелать вам успехов», – сказал Михаил Мамиашвили.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев отметил:

«Помним, что было пять лет назад, сегодня ситуация другая, строится инфраструктура, наконец-то наши горожане увидели асфальт. Мы объективно видим, что произошло за пять лет, и приняли такое решение, что будем вас поддерживать».

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев выступил и с политическими заявлениями. Он уверен, что ценз оседлости не может применяться выборочно, а должен касаться всех без исключения:

«Закон должен работать для всех одинаково. Этот закон он сам придумал специально против меня, и сам на этом пролетел, и теперь сам пожинает те плоды. Закон же не только для Тедеева работает, но и для Кокойты».

История противостояния экс-президента и известного тренера не нова. Она стала определяющим фактором на прошлых президентских выборах. После отказа в регистрации Тедеев осенью 2011 года поддержал оппозиционера Аллу Джиоеву, которая и победила на выборах. Верховный суд отменил итоги голосования, что спровоцировало массовые выступления сторонников оппозиции. В 2012 году на повторных выборах Тедеев и Джиоева поддержали Леонида Тибилова, как и сейчас. Дзамболат Тедеев не скрывает своих симпатий к действующему президенту. Он выступил в его поддержку 31 января, направив от имени Федерации спортивной борьбы России приветственное письмо Тибилову, идущему на второй срок.

Сторонники Эдуарда Кокойты считают, что личная неприязнь Кокойты и Тедеева никак не скажется на предвыборном раскладе и не приведет к обострению ситуации. Говорит лидер Народной партии Александр Плиев:

«Для того и существуют выборы, что каждый поддерживает того политика, которого считает достойным. Тедеев, к которому я отношусь с уважением, поддерживает Леонида Тибилова, мы поддерживаем Эдуарда Кокойты – для этого и нужны выборы, чтобы люди могли сделать свой выбор свободно, главное, чтобы был выбор. Пока никто не может сказать, есть ценз у Кокойты или нет. Такие заявления преждевременны. Это может быть определено лишь после подачи документов Кокойты в ЦИК... Я не думаю, что события, произошедшие в 2011 году, повторятся, и категорически не согласен с мнением, что Тедеева можно использовать как инструмент давления на Кокойты, как рычаг воздействия на экс-президента. Дзамболат Тедеев – самостоятельная личность, у него своя голова на плечах, и я считаю, что такого противостояния между двумя личностями уже не произойдет, они повзрослели, окрепли и политически, и в других направлениях. Я думаю, что они стали более зрелыми и серьезнее отнесутся к существующим реалиям».

Сегодня делегация ФСБР вернулась в Москву, и Тедеев был недоступен для комментариев. Я созвонилась с первым вице-президентом ФСБР, двукратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе, депутатом парламента Северной Осетии от «Патриотов России» Арсеном Фадзаевым. Он говорит, что не следует политизировать визит спортсменов в Южную Осетию:

«Мы приезжали для подписания соглашения между ФСБР и Федерацией борьбы Южной Осетии, которую возглавил Дзамболат Тедеев. Для нас важно развитие нашего вида спорта – вольной борьбы, а также греко-римской борьбы. Я призываю не политизировать эти вопросы, но каждый имеет право высказывать свое мнение в поддержку того или иного политика. Это не запрещено. Я также думаю, что граждане Южной Осетии сами сделают правильный выбор. Но самое главное, чтобы были мир и стабильность на этой земле, потому что мы помним выборы 2011 года, поэтому надо сохранить этот мир и стабильность. Что касается меня, то я свое мнение выскажу позже, когда кандидаты уже будут зарегистрированы.

– Арсен Сулейманович, североосетинское отделение «Патриотов России» и партия «Единая Осетия» являются союзниками, ваша фракция поддержала партию Анатолия Бибилова на парламентских выборах, а как сейчас складываются ваши отношения?

– У нас прекрасные рабочие отношения, человеческие отношения, они же с выборами не заканчиваются. Поэтому я бы не хотел ставить эти отношения на весы предвыборной кампании. Разберемся спокойно, мы мудрые люди. Еще никто не зарегистрирован кандидатом, не надо бежать впереди паровоза, но я сторонник проведения честных выборов в стабильной обстановке».

Комментируя планы экс-президента Кокойты вновь принять участие в выборах президента, Фадзаев сказал:

«В СМИ пишут, что по закону он не имеет права, вице-спикер парламента недавно высказался, говорит, что не имеет права. Так говорят. А закон для всех один».



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru