Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 декабря 2018

Дагестанские борцы на Олимпийских играх. Сидней — Пекин

На последних трех Олимпиадах вольники горного края завоевали медалей больше, чем на всех предыдущих.

Начиная с Игр-2000 в Сиднее, дагестанские борцы-олимпийцы показывают стабильно высокие результаты, пополняя копилку наград как российской дружины — неизменного победителя олимпийских турниров в общем зачете, так и сборных других стран.

XXVII Олимпийские игры. 2000. Сидней

Из восьми российских участников состязаний вольников в Австралии шестеро являлись воспитанниками дагестанской школы борьбы. Но только двое из них — Сагид Муртазалиев (97 кг) и Мурад Умаханов (63 кг) — представляли Дагестан. Оба они и стали золотыми медалистами.

За год до этого Муртазалиев выиграл чемпионат мира. Тогда он не без проблем завоевал титул. В стартовой схватке Сагид проиграл грузину Эльдару Куртанидзе, но всё же сумел выйти из сложной ситуации. В Сиднее турнир для него сложился ровно, и никто из его оппонентов, в том числе Куртанидзе, не смог создать ему проблем. А вот за Умаханова дагестанским болельщикам пришлось поволноваться, особенно, когда он боролся в финале с болгарином Серафимом Барзаковым. Схватка складывалась не в пользу хасавюртовца, но, отдав вначале сопернику два балла, он затем  сумел переломить ход встречи и вырвал победу.

Еще одно «золото» российской сборной принес другой хасавюртовец  — Адам Сайтиев (85 кг), представлявший на тот момент Красноярск. Ожидалось, что «золото» завоюет и его старший брат Бувайсар — бесспорный фаворит турнира в весе до 74 кг. История борьбы знает три случая, когда на одной Олимпиаде дуэт родных братьев поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Такое удавалось россиянам Белоглазовым и американцам Бонахам и Шульцам. Правда, они побеждали на домашних Играх в Москве и Лос-Анджелесе, на которые из-за бойкотов приехали не все сильнейшие борцы. Сайтиевым не суждено было пополнить этот список братьев-чемпионов. Бувайсар выбыл из борьбы после поражения во втором круге от американца Брендона Слэя. Янки, ставший автором главной сенсации турнира, в финале уступил немцу Александру Лайпольду, но всё же спустя некоторое время после Игр был провозглашен чемпионом, так как его обидчика уличили в употреблении допинга.

Дагестанцы Арсен Гитинов (69 кг) и Мурад Рамазанов (58 кг) представляли в сборной России Санкт-Петербург. Первый дошел до финала, где уступил канадцу Даниелю Игали, а Рамазанов сошел с дистанции после поражения в третьем круге от турка Догана.

Героем Македонии в Сиднее стал третий призер Магомед Ибрагимов (85 кг), принесший  этой маленькой балканской стране первую в её истории олимпийскую медаль.

Остальные дагестанские легионеры выступили менее удачно: Шамиль Эфендиев (63 кг, Азербайджан) занял 7-е место, Насыр Гаджиханов (76 кг, Македония) — 7-е, Бейбулат Мусаев (85 кг, Белоруссия) — 9-е, Раджаб Асхабалиев (130 кг, Азербайджан) — 9-е и Давуд Магомедов (97 кг, Азербайджан) — 13-е.

Расул Гамзатов и руководители республики разных лет на чествовании победителей Игр в Сиднее

XXVIII Олимпийские игры. 2004. Афины

В греческой столице за сборную России выступали пятеро дагестанцев. Двое из них — Мавлет Батыров (55 кг) и Бувайсар Сайтиев (74 кг) были увенчаны лавровыми венками победителей. Если успех Сайтиева прогнозировался, а он к тому времени пять раз побеждал на чемпионатах мира и один раз на Олимпийских играх, то достижение Батырова стало в какой-то мере неожиданностью. До Афин легковес из Хасавюрта имел весьма скромные результаты на международной арене — лишь бронзовую медаль чемпионата Европы. Но вряд ли это обстоятельство усыпило бдительность его соперников, ведь к россиянам вне зависимости от их титулов всегда относятся серьёзно. Однако как ни настраивались на Батырова его оппоненты, ни у кого из них не было шансов в поединках с ним. В финале Мавлет встретился с американцем Стефеном Аббасом, которому годом ранее проиграл на чемпионате мира в Нью-Йорке. Реванш получился более чем убедительным — хасавюртовец набрал девять баллов, тогда как его соперник  — только один.

Выступление в Афинах Сажида Сажидова (84 кг), завоевавшего «бронзу», стало еще одним доказательства тезиса о непредсказуемости олимпийских турниров. В олимпийском цикле махачкалинец встречался со всеми сильнейшими зарубежными борцами и неизменно их превосходил, но в греческой столице он неожиданно оступился в полуфинальной встрече с корейцем Ю-Джа Муном, который в итоге занял второе место. А чемпионом в весе до 84 кг стал борец из США Каел Сандерсон, которого Сажид не раз побеждал, в том числе на домашнем для американца чемпионате мира-2003 в Нью-Йорке.

С «бронзой» вернулся из Афин и Махач Муртазалиев (66 кг). Хасавюртовец уверенно шел по турнирной сетке, начав с победы над олимпийским чемпионом из Ирана Алирезой Дабиром. Также уверенно параллельным курсом продвигался титулованный украинец Эльбрус Тедеев. Эти борцы в том же году встречались в финале европейского чемпионата, и тогда Махач превзошел по всем статьям своего более искушенного соперника. Но в Афинах прогнозируемый финал с их участием не состоялся. На пути к нему Муртазалиев споткнулся на американце Джемиле Келли, с которым и встретился в решающей схватке Тедеев и победил его.

Олимпийский чемпион Сиднея Мурад Умаханов (60 кг) на этот раз выбыл из борьбы после второго поединка. Дорогу хасавюртовцу перебежал грузинский канадец Гиви Сиссаури, который за восемь лет до этого на Игах в Атланте нанес поражение и его брату — Багавдину Умаханову.

Курамагомед Курамагомедов (120 кг) отправился в Афины не в лучшем моральном и физическом состоянии. До последнего момента неясно было, кто поедет на Олимпиаду — он или Давид Мусульбес, и эта ситуация неопределенности не могла не сказаться на готовности Курамагомеда. А уже по ходу турнира у него возникли проблемы с локтевым суставом, который и прежде его беспокоил. В результате после двух побед Курамагомед потерпел поражения от ставшего чемпионом Артура Таймазова из Узбекистана и кубинца Алексиса Родригиса и в итоге занял 6-е место.

Из дагестанских легионеров лучший результат показал Магомед Ибрагимов (96 кг), представлявший Узбекистан. Он дошел до финала, где уступил россиянину Хаджимураду Гацалову.

Другие дагестанские дольники, выступавшие за зарубежные страны, остались без медалей: Марид Муталимов (120 кг, Казахстан) занял 4-е место, Мурад Гайдаров (74 кг, Белоруссия) — 6-е, Шамиль Алиев (84 кг, Таджикистан) — 8-е, Юсуп Абдусаламов (74 кг, Таджикистан) — 9-е, Шихамир Османов (74 кг, Македония) — 17-е и Магомед Ибрагимов (84 кг, Македония) — 19-е.  


XXIX Олимпийские игры. 2008. Пекин

В китайской столице воспитанники дагестанской школы вольной борьбы завоевали больше половины золотого запаса Олимпиады — четыре медали высшей пробы из семи. Вновь удачно выступил Мавлет Батыров (60 кг). Ему удалось то, чего не удалось его двоюродному брату Мураду Умаханову — во второй раз подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала. Мавлет стал первым из представителей Дагестана в составе сборной России,  кто дважды праздновал победу на главных стартах четырехлетия.

Порадовал дагестанских болельщиков и Ширвани Мурадов (96 кг), также вернувшийся домой с победой. Первый шаг к олимпийской мечте махачкалинский динамовец сделал на чемпионате России, обойдя в споре за место в сборной титулованного осетинского борца Хаджимурада Гацалова. Кстати, и на олимпийском турнире он удачно отборолся с представителями осетинской школы борьбы — Георгием Тибиловым из украинской команды и представляющим Казахстан Таймуразом Тигиевым.

Одноклубнику Мурадова  Бахтияру Ахмедову (120 кг) тоже довелось помериться силами с осетинским вольником — лидером сборной Узбекистана Артуром Таймазовым. Они сошлись в финале, и в этом противостоянии удача сопутствовала олимпийскому чемпиону Афин.

После победной финальной схватки в Пекине Ширвани Мурадов с наставником сборной Дзамболатом Тедеевым и личным тренером Иманмурзой Алиевым

После победной финальной схватки в Пекине Ширвани Мурадов с наставником
сборной Дзамболатом Тедеевым и личным тренером Иманмурзой Алиевым

Третьей золотой олимпийской медалью в Пекине пополнил свою богатую коллекцию трофеев Бувайсар Сайтиев (74 кг). Таким образом, он встал в один ряд с легендарными Александром Медведем и Александром Карелиным, которым также три раза покорялась олимпийская вершина.

В китайской столице как никогда удачно выступили дагестанские легионеры. Первым из них, кому удалось пройти без поражений весь турнир, стал Рамазан Ирбайханов-Шахин (66 кг). Он оказался единственным из спортсменов, представлявших на Играх Турцию, кому удалось завоевать золотую медаль. По возвращении на берега Босфора хасавюртовцу были оказаны большие почести, он стал популярной личностью в Турции.

Как героя встречали в Таджикистане и махачкалинца Юсупа Абдусаламова (84 кг), ставшего серебряным призером, и это пока лучшее достижение за всю историю участия таджикских атлетов в Олимпийских играх.

Со второй попытки на олимпийский пьедестал поднялись Мурад Гайдаров (74 кг, Белоруссия) и Марид Муталимов (120 кг, Казахстан), удостоившиеся бронзовых наград.

Остальные легионеры до пьедестала не дошли: Зелимхан Гусейнов (60 кг, Азербайджан) занял 5-е место, Ризван Гаджиев (55 кг, Белоруссия) — 7-е, Мурад Рамазанов (60 кг, Македония) — 7-е, Курбан Курбанов (96 кг, Узбекистан) — 7-е, Арсен Гитинов (74 кг, Киргизия) — 8-е, Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг, Азербайджан) — 15-е и Али Исаев (120 кг, Азербайджан) — 14-е.

Рамазан Ирбайханов-Шахин — первый и пока единственный дагестанский легионер, победивший на Олимпийских играх

Цифры и факты

Воспитанниками дагестанской школы вольной борьбы завоевано на Олимпийских играх в общей сложности 15 золотых медалей, 7 серебряных и 6 бронзовых. Это лучшие показатели как среди субъектов России, так и среди бывших советских республик.

По количеству олимпийских наград высшей пробы в вольной борьбе Дагестан уступает только трем странам — США, Турции и Японии. 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru