Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 мая 2018

Вопросы межрегионального сотрудничества между Дагестаном и Санкт-Петербургом обсудили в Махачкале

Дни Санкт-Петербурга официально стартовали сегодня, 20 сентября, в Дагестане. В рамках цикла мероприятий в Национальной библиотеке прошел круглый стол «Межрегиональное сотрудничество между Республикой Дагестан и Санкт-Петербургом».

В рамках мероприятия состоялись выступления руководителей органов исполнительной власти республики и Северной столицы.

От имени Главы РД, Народного собрания Дагестана и Правительства республики гостей поприветствовал первый вице-премьер Анатолий Карибов. «Мы высоко ценим поддержку руководства Санкт-Петербурга в вопросах взаимовыгодных связей между нашими регионами. Для нас большая честь принимать в республике гостей из нашей Северной столицы. Сегодня Санкт-Петербург является одним из самых развитых регионов России. Для Дагестана этот город перспективный партнер с большим экономическим, научно-техническим и культурным потенциалом. Между нашими регионами исторически сложились крепкие узы дружбы.

Согласно переписи населения в Санкт-Петербурге проживает порядка 45 тыс. дагестанцев. Приятно отметить, что наши земляки представлены практически во всех отраслях жизни города. В городе функционирует Общественный совет дагестанцев, Содружество молодежи Дагестана, Санкт-Петербургский культурный центр имени Расула Гамзатова.

Отмечу, что в последние годы в культурной столице России проводятся масштабные мероприятия, которые знакомят петербуржцев с историей и традициями нашей республики», – сказал Карибов и сообщил, что в мае в 2018 году планируется проведение дней Дагестана в Санкт-Петербурге.

Председатель Комитета по внешним связям СПБ Евгений Григорьев подчеркнул, что развитие торгово-экономических отношений между регионами – это фундамент для расширения связей в различных сферах.

«Наши регионы – проверенные временем партнеры. Очень удачным для торговых отношений был 2015 год. Тогда объем товарооборота между субъектами достиг порядка 480 млн рублей. В 2016 году этот показатель немного снизился. На берегах Невы хорошо знают продукцию дагестанских производителей. В прошлом году из республики в Северную столицу вывезены товары на сумму 64 млн рублей, это в 4 раза больше чем в 2015.

В Северной столице успешно работает Представительство Республики Дагестан во главе с Гасаном Гасановым. Это человек, который делает большую работу. Многие именно через него узнают о Дагестане. Он достойный представитель вашего региона», – сказал Григорьев и выразил благодарность дагестанским коллегам от губернатора Санкт-Петербурга.

Он также подчеркнул, что между двумя субъектами сложились промышленные кооперационные связи. Так, завод им. Гаджиева поставляет свою продукцию на судостроительные предприятия Санкт-Петербурга. Кроме того, в 2016 году между предприятиями города и министерством промышленности Дагестана подписано еще 4 соглашения.

Заместитель председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов подчеркнул важность поддержки торговых отношений между регионами.

«Дагестанцы – люди очень предприимчивые и трудолюбивые. У нас очень хорошо развит агропромышленный комплекс. Известны во многих регионах дагестанские коньяки, сельскохозяйственная продукция, игристые вина, баранина и другая различная продукция. Что касается социального развития и экономических показателей республики, то они все положительные. За 8 месяцев текущего года индекс промышленного производства достиг 135,2%.

У нас хорошие связи с вашими судостроительными предприятиями. Кроме того, у Дагестана есть возможности поставки в Санкт-Петербург различных строительных материалов, начиная от дикого камня, заканчивая известняком. Мы готовы заключить с Санкт-Петербургом соглашения и выполнять их на уровне руководства республики», – сказал министр.

Также с докладами выступили глава Минтуризма Дагестана Рабият Закавова, начальник сектора розничной торговли Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Алексей Литвенюк, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов и другие участники круглого стола.

Отметим, Дни Санкт-Петербурга продлятся в Дагестане до 22 сентября. В течение этих дней запланирован ряд мероприятий. В частности, высококвалифицированные врачи из Северной столицы проведут консультации жителей республики и встретятся с коллегами из Дагестана.

Также и сами гости подготовили насыщенную культурную программу: знаменитый театр юного зрителя им. Брянцева представит дагестанскому зрителю легендарную постановку «Старосветские помещики», а петербургский театр Karlsson Haus покажет два детских спектакля «Одиссей» и «Цыпленок».
 
Источник: https://www.riadagestan.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru