Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
05 декабря 2021

Состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии РСО-Алания

Под руководством заместителя председателя Правительства Северной Осетии Ирбека Томаева состоялось заседание республиканской Антинаркотической комиссии.
В своем вступительном слове Ирбек Томаев рассказал, что на недавнем совещании Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Российской Федерации вице-спикер Галина Карелова, подчеркнув важную роль антинаркотической комиссии в субъектах, положительно оценила работу АНК РСО-Алания. Среди 20 российских регионов, где успешно развивается система реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, Республика Северная Осетия-Алания заняла пятое место.
- Этот результат не должен нас успокаивать. Так как успехов в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков у нас пока нет.Методы наркоторговцев совершенствуются изо дня в день, поэтому противодействие наркоагрессии должно быть оперативным и своевременным, - отметил Ирбек Томаев.
Члены комиссии особое внимание уделили вопросам взаимодействия правоохранительных органов, органов исполнительной власти и общественных объединений по выявлению и мотивации лиц, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, к системе комплексной реабилитации и ресоциализации.
- Если в 2012 году у нас было 358 человек с диагнозом наркомания опийной группы, то ситуация с наркоманией постепенно падает и начиная с 2014 года в республике появляются психоактивные вещества. Так, если в 2014 году было 18 человек, употребляющих данные вещества, то уже в этом году за 9 месяцев выявлен 91 человек, - отметил главный врач Республиканского центра медико-социальной реабилитации больных наркоманией Александр Газаев.
По мнению главного врача Центра, ведущая роль в медицинской профилактике принадлежит тем людям, кто сумел с помощью медиков и духовных наставников отказаться от наркотиков. Часть сотрудников Центра – бывшие наркозависимые, прошедшие лечение и реабилитацию. Центр осуществляет непрерывное взаимодействие с более чем 30 негосударственными реабилитационными центрами России, Белоруссии, Израиля, что позволяет обмениваться информацией, программами реабилитации, опытом и пациентами. Только за два последних года было отправлено в иногородние реабилитационные центры более 150 человек. Это те, кому было рекомендовано полностью сменить обстановку, подальше оторваться от привычной среды.
Серьезную озабоченность, по словам Александра Газаева, вызывают так называемые «соли или синтетические наркотики», появившиеся в республике. Сегодня этот вид наркотиков наиболее популярен среди молодежи.
- Это обусловлено доступностью их, поскольку через Интернет-ресурсы можно узнать, где лежат закладки и как их приобрести. Мы взаимодействуем со всеми субъектами, блокируем такие сайты, - пояснил временно исполняющий обязанности министра внутренних дел по республике Дмитрий Гутыря.
Говоря о предпринимаемых правоохранительными органами республики мерах, Дмитрий Гутыря рассказал, что с начала года за незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ в республике возбуждено 900 уголовных дел, из них около 600 были переданы в суд.
На заседании также обсудили ситуацию, сложившуюся в Беслане, где инициативные группы молодежи отлавливали наркозависимых лиц из соседних республик. Дмитрий Гутыря отметил, что по данному факту был проведен анализ, состоялось рабочее совещание на уровне министров МВД по Северной Осетии и МВД по Чеченской республике, проработаны и отлажены вопросы взаимодействия. Ситуация в настоящее время по данному населенному пункту находится под контролем.
История с участием школьников города в распространении наркотиков, вызвавшая широкий резонанс в социальных сетях, не осталась без внимания. Все несовершеннолетние, которые оставляли «закладки», были из благополучных семей и сами не принимали наркотики. Результаты социально-психологического тестирования этих детей также не выявили определенные склонности.
- Чтобы исключить такие прецеденты в будущем, межведомственное взаимодействие должно быть более плотным. Это общая недоработка. И впредь работать нужно на результат, исключая формальный подход, - подчеркнул заместитель председателя Правительства Ирбек Томаев.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru