Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 октября 2022

В Махачкале обсудили проблемы горных территорий республики

Общественные слушания по законопроекту «О горных территориях Республики Дагестан» прошли в национальной библиотеке им.Р.Гамзатова в Махачкале.
Общественные слушания по законопроекту «О горных территориях Республики Дагестан» прошли в четверг в национальной библиотеке им.Р.Гамзатова в Махачкале. 

Председатель комитета народного собрания Дагестана по экономической политике Вахмурад Курчаев напомнил, что законопроект был принят в первом чтении. 

По его словам, «закон о горных территориях должен способствовать социально-экономическому развитию горных районов и остановить отток населения из аулов». 

Основными мерами господдержки Курчаев считает развитие социальной и инженерной инфраструктуры, совершенствование системы среднего образования и целевую подготовку кадров для горных территорий. 

Сегодня в горной и высокогорной зоне Дагестана (1500 метров и выше) расположено 988 населённых пунктов (61,2 процента от общего числа населенных пунктов республики) и проживает 664 тысячи человек - практически четверть от общей численности населения РД. 

Об этом сообщил участникам слушаний начальник управления развития производственного комплекса минэкономики Дагестана Шахмардан Мудуев. Средняя численность населения в 1 населённом пункте горной зоны составляет 672, добавил он. 

Отток населения и обезлюдение горных населенных пунктов связаны с плохими дорогами, недостаточным водоснабжением и энергоснабжением, особенно, отсутствием бытового газа, считает Мудуев. 

Кроме того, сказываются недостаток или отсутствие дошкольных учреждений, школ, спортсооружений, медицинских учреждений и других учреждений культуры и досуга. 

Социально-экономическое положение горцев находится в тяжелом состоянии, и потому принятие закона о горных территориях - крайне необходимая мера, подчеркнул представитель минэкономразвития Дагестана. 

В ходе слушаний неоднократно подчеркивалось, что предлагаемый законопроект позволит решить большинство насущных проблем, обеспечить минимально необходимый уровень жизни граждан, проживающих на высокогорных территориях, поддержит традиционное природопользование. 

Автор: Сиражудин Даудов 
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru