Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 октября 2022

`Сулакский гидрокаскад`: настоящее и будущее

Как известно, Дагестан располагает большими гидроресурсами, которые составляют около 50 млрд. киловатт-часов. Пока они используются только на 10 процентов. Энергетики республики разрабатывают планы превращения этого богатства в свет и тепло в наших домах, возведения новых гидроэлектростанций. Этой теме была посвящена пресс-конференция в актовом зале Дагестанского филиала "Сулакский гидроэнергетический каскад" ОАО "РусГидро", которую провел его генеральный директор Нурмагомед Алиев. На пресс-конференции с представителями центральных и республиканских СМИ речь шла не только об итогах работы энергетиков филиала за истекший год и задачах на предстоящий период, но и о рациональном использовании гидроресурсов республики.

В ходе реформирования энергетической системы страны на базе ОАО "Дагэнерго" были организованы четыре энергетических самостоятельных подразделения: Дагестанская региональная генерирующая компания, Дагестанская региональная сетевая компания, Дагестанская региональная энергосбытовая компания и Дагестанская региональная тепловая компания. ОАО "Сулакэнерго" оставалось как бы в стороне, но со временем и его не обошло реформирование энергосистемы страны. В прошлом году на базе "Сулакэнерго" было создано открытое акционерное общество "Сулакский гидроэнергетический каскад" - филиал ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания (ОАО "ГидроОГК", переименованный впоследствии в ОАО "РусГидро".

В Дагестане Федеральная гидрогенерирующая компания в настоящее время имеет 2 филиала и 1 дочернее общество: "Дагестанская региональная генерирующая компания" (ДРГК), осуществляющая эксплуатацию и производство электроэнергии на Чиркейской, Миатлинской ГЭС; филиал ОАО "ГидроОГК" - "Ирганайская ГЭС", организованный для завершения строительства и эксплуатации Ирганайской ГЭС, и ОАО "Сулакский Гидроэнергетический каскад" ("Сулакский ГидроКаскад"), несущее службу организаторов строительства и заказчиков-застройщиков крупных и средних ГЭС, в числе которых Ирганайская и Гоцатлинская ГЭС.

Общим собранием акционеров ОАО "ГидроОГК" 25 июня 2008 года принято решение об изменении фирменного наименования компании. С этого дня ее полное наименование на русском языке значится - Открытое акционерное общество "РусГидро". Необходимость изменения фирменного наименования вызвана реализацией обновленной стратегии и выходом компании на российский и зарубежный рынки ценных бумаг. В этих условиях название должно максимально точно позиционировать компанию и работать на ее основные целевые аудитории.

Это первый ребрендинг в истории отрасли российской электроэнергетики. Большинство названий гидроэнергетических компаний на мировом рынке формируется из обозначения отрасли (Hydro) и географического расположения или отношения к тем или иным государствам. Название РусГидро (RusНydro) четко отражает принадлежность компании к гидроэнергетической отрасли и стране. Кроме того, название отвечает характеристикам преемственности и сочетания с английским названием - YSC "RusНydro", а также соответствует мировым тенденциям наименований гидроэнергетических компаний. В связи с изменением названия компании была принята новая фирменная символика.

Генеральным директором филиала "Сулакский гидроэнергетический каскад" ОАО "РусГидро" стал Нурмагомед Алиев. Одновременно ему поручили руководить ОАО "Ирганайская ГЭС".

В прошлом году энергетики филиала "Сулакский гидроэнергетический каскад" ОАО "РусГидро" - ОАО "Ирганайская ГЭС" добились заметных позитивных результатов. С начала прошлого года осуществлялся третий, завершающий этап наполнения Ирганайского водохранилища. Обеспечив весь производственный цикл, энергетики филиала ОАО "РусГидро" - "Ирганайская ГЭС", и основные подрядчики-строители ОАО "Чиркейгэсстрой" еще 19 августа прошлого года праздновали долгожданную победу: уровень воды Ирганайского водохранилища достиг максимальной проектной отметки 547 метров. Решение этой задачи увеличило располагаемую мощность 2-х действующих гидроагрегатов на 40 МВт., что позволило поднять среднегодовую выработку станции с 940 до 1280 млн. кВт-часов. Приобретенный напор воды сделал агрегаты маневреннее, появились оперативные возможности для участия в оказании системных услуг. В общем, резюмируя все плюсы, которые приобрела Ирганайская ГЭС, надо подчеркнуть главное: экономика Юга России получила дополнительные миллионы килловатт-часов энергии для потребления, а Дагестан - миллионы рублей для пополнения бюджета.

Важную роль в получении этих результатов играют правильная эксплуатация Ирганайской станции, эффективная организация ремонтно-технического обслуживания, современное техническое перевооружение и реконструкция, основанные на научно-исследовательском опыте. С этой целью за прошедший год израсходовано около 50 млн. рублей.

Надо отметить, что достигнутые успехи были бы невозможны без выполнения плана финансирования строительства Ирганайской ГЭС согласно инвестиционной программе ОАО "РусГидро". Финансирование капитальных вложений за 2008 год по Ирганайской ГЭС осуществлено в полном объеме и составило 506 млн. рублей. На итоговой инвестиционной сессии, состоявшейся в Москве в начале февраля, была отмечена хорошая работа коллектива филиала, а руководитель Ирганайской ГЭС Н.Алиев получил положительную оценку деятельности.

Наступивший 2009 год ставит перед работниками филиала ОАО "РусГидро" новые задачи. Это обеспечение надежной и экономичной работы оборудования; заполнение водохранилища без холостых сбросов; безусловное выполнение производственной программы.

В числе строительных работ надо отметить завершение основных объектов 1-й очереди Ирганайской ГЭС, среди которых окончательные работы на плотине и эксплуатационном водосбросе, уменьшающие холостые сбросы и утечки воды. Строительство 2-й очереди Ирганайской ГЭС, которая увеличит ее мощность до 800 МВт и поставит в один ряд с крупнейшими станциями Юга России, перешло в разряд более отдаленных задач. Согласно принятой Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года вывод Ирганайской ГЭС на проектную мощность возможен при наличии экономической целесообразности в 2011 - 2015 годах.

Как отмечалось выше, на пресс-конференции говорилось и о проблемах рационального использования гидроресурсов Сулакского гидроэнергетического каскада. Нынче, когда вся страна оказалась в цепких "щупальцах" мирового финансово-экономического кризиса и повсюду испытывается дефицит финансов, руководству филиала "Сулакский гидроэнергетический каскад ОАО "РусГидро" удалось добиться финансирования строительства Гоцатлинской гидроэлектростанции. Сейчас здесь полным ходом идут работы по завершению объектов, необходимых для благополучного и безопасного пропуска весеннего паводка. Огромное значение для обеспечения высоких темпов строительства имеет стабильное финансирование со стороны инвестора ОАО "РусГидро". За прошлый год финансирование капитальных вложений было осуществлено в полном объеме и составило 701,24 млн. рублей. Освоение этих средств с учетом авансовых выплат превысило 103 процента.

Вместе с тем над стройкой продолжает нависать возможность приостановления финансирования, есть проблемы и с претензиями жителей сел, чьи земли попадают в зону затопления. Требуя выплаты компенсаций, они периодически саботируют строительные работы на своих землях. Но надежда на помощь и поддержку руководства Дагестана и России, которые в последнее время уделяют особое внимание строительству Гоцатлинской ГЭС, вселяют в гидростроителей уверенность в успешном выполнении строительства этой гидроэнергетической станции.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru