Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 октября 2022

Сулакский гидрокаскад: вчера, сегодня и завтра

Открытое акционерное общество "Сулакский гидроэнергетический каскад" было зарегистрировано 2 ноября 2007 года в Кизилюртовском районе Дагестана. С января 2008 года - стопроцентное дочернее общество ОАО "РусГидро". Целью создания компании стало выполнение ею функций заказчика-застройщика Ирганайской и Гоцатлинской ГЭС.

Компания многим обязана своей предшественнице "Сулакэнерго", которая в сложные годы экономических реформ сумела вывести строительство Ирганайской ГЭС из глубокого застоя. Но удивительно, что те, кто стоял у истоков строительства Ирганайской ГЭС, вспоминают не о трудностях и многочисленных проблемах того времени, а рассказывают о новаторских идеях и особенностях стройки, участниками которой они были.


Как это было

-?В 1984 году, когда я пришел сюда молодым специалистом после окончания Дагестанского политехнического института, - вспоминает заместитель гендиректора "Сулакского гидрокаскада" Магомед Убайдатов, - строительство Ирганайской ГЭС было только на подготовительном этапе. Люди жили в палатках, вагончиках, даже представить невозможно было, что когда-то среди этих гор вырастет поселок городского типа. Одновременно строилась подъездная автодорога к Ирганайской ГЭС, в горах пробурили тоннель длиной около 5 километров для доставки оборудования и материалов. Кстати, вахтовый способ работы был лишь одним из нововведений, массово применявшихся в ходе строительства Ирганайской ГЭС. В 1986 году было начато строительство основных сооружений, а к концу 80-х построена столица гидростроителей - Светогорск, позже переименованная в поселок Шамилькала. Столицей она была названа с прицелом на перспективу, так как должна была послужить основной базой для строительства каскада ГЭС на всех притоках реки Сулак: Аварское Койсу, Андийское Койсу и Кара-Койсу. Но перестройка, политический и финансовый кризис в стране не только перечеркнули радужные перспективы, но и внесли хаос и сумятицу в ход строительства Ирганайской ГЭС, которые благополучно закончились с образованием РАО ЕЭС.


Стратегический проект

Генеральный директор ОАО "Сулакский гидрокаскад" Нурмагомед Алиев в далеком 1968 году 18-летним юношей пришел в управление строительства "Чиркейгэсстрой", где за 24 года прошел путь от простого рабочего до генерального директора. А после образования в 1998 году ОАО "Сулакэнерго" Н.Алиев возглавил его и за короткий срок сделал флагманом энергетики Дагестана. Он ответил на ряд наших вопросов, касающихся работы компании.

-?Каковы перспективы строительства второй очереди Ирганайской ГЭС?

-?Для реализации этого проекта на сегодня созданы практически все необходимые условия: построены все основные гидросооружения, инфраструктура, позволяющие его реализовать с минимальными затратами. Вопрос этот постоянно находится в поле зрения ОАО "РусГидро", но я думаю, решение зависит от создания в России рынка пиковых мощностей, где будут востребованы дополнительные 400 МВт, которые мы получим после ввода 3-го и 4-го агрегатов.

-?Возможно ли приостановление финансирования Гоцатлинской ГЭС?

-?Это исключено, так как строительство Гоцатлинской ГЭС имеет стратегическое значение для обеспечения экономической и политической стабильности на Юге России, в том числе для охраны новой государственной границы в Дагестане. Все это учитывал президент Владимир Путин, подписавший решение о включении проекта Гоцатлинской ГЭС в государственную программу развития Дагестана.

-?Каковы перспективы сотрудников ОАО "Сулакский гидрокаскад" после окончания строительства Ирганайской и Гоцатлинской ГЭС?

-?Согласно программе экономического развития Дагестана до 2020 года, потребности республики в злектроэнергии возрастут до 14 миллиардов кВт-ч в год, а на сегодня все наши гидростанции вырабатывают около 5,5 миллиарда. Соответственно, для удовлетворения постоянно растущих потребностей промышленности и сельского хозяйства, рост продукции которых только в этом году составляет свыше 20 процентов, нам необходимо строить новые станции. Уже сейчас по инициативе республики на инвестиционном рынке рассматривается возможность строительства каскада ГЭС на реке Андийское Койсу, 3 станций на реке Самур. Приоритет Андийского каскада на ближайшую перспективу очевиден. Мы располагаем базовыми предприятиями в поселке Шамилькала, в ходе строительства военного городка в Ботлихском районе создана необходимая инфраструктура, а главное у нас есть свои квалифицированные кадры.

Удачный год

2008 год был весьма успешным для строителей и энергетиков Ирганайской ГЭС. Во многом это заслуга "РусГидро", которое своевременно провело реорганизацию, создав новый филиал "Ирганайская ГЭС".

В начале апреля закончилось сооружение уникальной грунтовой плотины с литой асфальтобетонной диафрагмой, в строительстве которой впервые применялись опытные образцы громадных катков на базе трактора "Кировец". Это дало возможность подписать акт о готовности гидросооружений Ирганайской ГЭС к подъему уровня водохранилища до проектной отметки в 547 метров.

А в последних числах апреля был подписан правительственный акт о подготовке ложа водохранилища к наполнению. Благодаря квалифицированной работе специально созданного оперативного штаба, круглосуточно контролировавшего режим наполнения и состояние всего напорного фронта гидросооружений, к середине августа гидростроители доложили о достижении уровня в 547 метров. Не желая отставать от строителей, эффективно используя максимальную мощность обоих действующих агрегатов, которая после наполнения водохранилища достигла 400 МВт, энергетики нового филиала "РусГидро" "Ирганайская ГЭС" уже 9 сентября дали миллиард кВт-ч, выполнив годовой план выработки менее чем за 9 месяцев. Всего с начала эксплуатации станция выработала 5 миллиардов 758 миллионов кВт-ч электроэнергии.


И еще одна новая ГЭС

Гоцатлинская ГЭС, строительство которой началось лишь в прошлом году, такой богатой истории не имеет. Но вместе с тем ее по праву можно назвать первенцем и гордостью новой России.

Решение о строительстве новой крупной гидростанции в Дагестане принималось первыми лицами государства с учетом покрытия дефицита энергообеспечения республики в зимний период и перспектив интенсивно развивающейся экономики Юга. К 2011 году 2 агрегата станции будут выдавать мощность в 100 МВт.

Река Аварское Койсу, на которой сооружается эта ГЭС, будет перекрыта уже к концу 2008 года. Для этого в ближайшее время должны быть завершены строительство подводной части здания Гоцатлинской ГЭС, строительный тоннель с входным и выходным порталами, котлован водоприемника с вертикальной шахтой и отводящий канал. Остальные подготовительные работы, обеспечивающие переход к строительству основных сооружений станции, практически полностью завершены. В их числе - бетонно-обогатительное хозяйство, обеспечивающее собственной продукцией все строительные объекты, современные офисы инженерных служб, общежития.
-?У нас опытный коллектив, и мы с оптимизмом начали строительство новой станции, - отметил Владимир Редькин, главный инженер ОАО "Сулакский гидрокаскад". - Ход работ позволяет уже в этом году перекрыть реку. Но каждый, кто заинтересован в строительстве ГЭС, обязан знать и учитывать ее специфику. Она в корне отличается от любого другого строительного объекта, потому что зависит и должна быть увязана с состоянием реки, сезонными условиями. То есть при строительстве ГЭС нельзя делать весной то, что можно зимой или летом. Весь строительный процесс должен быть сбалансированным и беспрерывным. Начатая стройка должна быть доведена до конца, остановки на полдороге могут привести к непредсказуемым последствиям, как в ходе хирургической операции. Гидротехническое сооружение само по себе - достаточно сложное и опасное строение, а в недостроенном виде оно сравнимо разве что с заряженным ружьем, у которого взвели курок.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru