Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 октября 2022

Тысячу в руки

Раздать деньги пожилым людям предложили депутаты Дагестана

На последней сессии Народного Собрания Дагестана депутаты приняли в первом чтении проект закона "Об утверждении республиканской программы "Старшее поколение" на 2008-2010 годы".

- Многие пожилые люди чувствуют свою неприспособленность и социальную невостребованность, возможности для полноценного участия в общественной жизни у них ограничены, - сказал министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев. - Поэтому эта категория населения особо нуждается в гарантированной поддержке государства.

Сейчас в Дагестане проживает более 286 тысяч граждан пожилого возраста, или около 11 процентов от общей численности населения республики. Из них нуждаются в помощи более 182 тысяч человек, в том числе совсем одинокие люди, которых около 15 тысяч.

Общий объем финансирования программы, рассчитанной на два года, составит 273 миллиона рублей. По словам Исмаила Эфендиева, в результате реализации программы ожидается значительное повышение качества предоставляемых пожилым гражданам медицинской помощи и социальных услуг.

В программу войдут мероприятия по улучшению социально-бытовых условий жизни, медицинского и торгового обслуживания, лекарственного обеспечения и организации отдыха ветеранов, инвалидов и одиноко проживающих престарелых граждан.

- Предусмотрены меры по дополнительному оснащению учреждений социального обслуживания техническими средствами, будут организованы специализированные выездные бригады по обеспечению социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Мяалоимущие пожилые граждане получат государственную социальную помощь, - сказал Исмаил Эфендиев.

Однако некоторые депутаты дагестанского парламента скептически отнеслись к разработанной в республиканском правительстве программе.

В частности, депутат Нурмагомед Алиев заявил, что предусмотренные программой меры не будут способствовать повышению качества жизни пожилых граждан, и предложил заложенные на реализацию программы средства просто распределить между гражданами пожилого возраста.

Еще более критично к предложенному варианту программы подошла депутат Перзият Багандова.

- Представленный проект - это механическое перечисление всех функций министерства труда и социального развития Дагестана, и все обозначенные пункты программы заложены в текущее финансирование министерства, - сказала она.

По мнению Багандовой, надо искать первопричину того, почему в Дагестане старики остаются без поддержки.

- Молодежь из горных сел в поисках работы уезжает в большие города. Во многих дагестанских горных селах остались жить одни старики. Надо в первую очередь предусмотреть меры по организации рабочих мест в селах, по оказанию поддержки молодым семьям, которые остаются ухаживать за пожилыми людьми.

В частности, депутат предложила поощрять создание приемных семей для пожилых людей, создать волонтерские бригады для помощи старым людям, службу психологической помощи этой категории населения.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru