Важное место в послании президента уделено также вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в частности, проблеме доступности жилья, а также упрощения процедуры оформления земельных участков, отведенных под строительство домов в частную собственность. Было также высказано предложение объединения городов и прилегающих районов в единые муниципальные образования, что, по мнению, руководства республики, должно существенно снизить бюрократические проволочки.
А вот с землями, отведенными под сельхозугодья, дела обстоят прямо противоположным образом. Более 150 тысяч гектаров земли пустует, в то время как в республике с высокими показателями безработицы люди просто мечтают заняться собственным делом. Почему бы не воспользоваться этим и не предложить оптимальные условия для тех, кто действительно хочет работать и производить?» - высказал предложение Глава.
Таким образом, можно убить двух зайцев – и повысить уровень жизни стремящихся к труду дагестанцев, и поспособствовать развитию агропромышленного комплекса, который имеет в нашей республике огромный не растраченный потенциал.
Большое место в своем послании президент уделил качеству развития образования в республике. Положительный момент – заработная плата учителям повысилась на 25%. Однако, у Рамазана Абдулатипова возникли претензии в адрес уровня профессионализма некоторых представителей образования. Повышать необходимо не только оплату труда, но и качество преподаваемых в учебных заведениях знаний. Пока же приходится приводить печальные факты, как-то: низкий показатель сдачи и проведения единого государственного экзамена, а также вспоминать, что из 62 филиалов высших учебных заведений, расположенных на территории республики, только 8 признали жизнеспособными.
Обсудив важнейшие моменты послания президента и выразив свое мнение, актив города разошелся, пообещав провести соответствующую агитационную работу уже на местах.