Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 ноября 2017

Председатель Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов: «Не наведём порядок – останутся одни поганки»

Если мы не научимся управлять интернетом, он будет управлять нами
Приближается V Форум СМИ Северного Кавказа. Он пройдёт в конце ноября – начале декабря в Ингушетии. В преддверии форума представитель Межрегионального центра общественных инициатив «Северный Кавказ» побеседовал с председателем Ассоциации СМИ СКФО Вадимом Бакановым, главным редактором газеты «МК-Кавказ» и одним из организаторов предстоящего масштабного мероприятия.

- Почему вы выбрали карьеру в журналистике?

- Тот случай, когда профессия выбирает тебя. Со школьного детства писал рассказы, разумеется, фантастические. В отличие от большинства сверстников любил читать газеты, представлял себя тележурналистом, ведущим репортажи. Журналист в моём понимании всегда был человеком свободным, смелым, эрудированным, в хорошем смысле всеядным. Он откроет любые двери, узнает то, о чём не знают другие, расскажет людям правду. Журналист – это звучит гордо!

К сожалению, сегодня профессия обесценивается. Это не наша вина, а скорее беда. В интернете царит хаос, особенно в социальных сетях, где бесконтрольно и незаконно продают рекламное пространство, алкоголь, псевдолекарства, да что угодно. Каждый себе писатель и издатель, пиши что хочешь. При этом контролирующие органы сосредоточились на добросовестных СМИ, что гораздо проще и удобнее. Этот подход нужно срочно менять, иначе мы проиграем всё, страна проиграет. Государство не должно быть плохим грибником, ведь сегодня мы раздавим полезные грибы, а завтра останутся одни поганки.

- Что для вас значит саморазвитие?

- Это неотъемлемая часть работы. Невозможно писать о разном, не развивая свой кругозор. Когда ты готовишься к интервью с представителем любой профессии, будь то хирург или производитель конфет, волей-неволей прочтёшь не одну статью о его специализации, новых технологиях, последних событиях в этой сфере. Только я делаю это с удовольствием. Иначе материал будет вымученным, нужно всё делать с «огоньком», это важно.

- Вы неоднократно были и участником Форума СМИ Северного Кавказа, и его соорганизатором, и модератором дискуссионных площадок. Опишите ваши впечатления.

- Когда собираются вместе сотни коллег, даже без всякой программы, то встретиться, поговорить об успехах, поделиться наболевшим – это уже событие. Но программа есть, и она всегда очень насыщенная. Есть эксперты, спикеры, полезные советы, лайфхаки, кейсы – хотя и не люблю иноязычные термины, но куда ж без них. Есть совершенно конкретная польза. Есть и критики форума – меньшинство, но оно тоже есть, в основном из тех, кто не хочет делать сам, но любит выражать недовольство по поводу других. Так вот, год от года эти недовольные, вроде бы, люди приезжают и снова участвуют в дискуссии. Это для нас лучшая оценка.

- На одном из Форумов была создана Ассоциация СМИ СКФО. Опишите основные цели и задачи Ассоциации, роль в информпространстве Северного Кавказа.

- Ассоциация создана после первого форума СМИ, который прошёл в 2013 году в Пятигорске. Главной целью мы для себя тогда определили создание единой информационной повестки в целях продвижения позитивного бренда Северного Кавказа. В тех условиях это было крайне важно. Вспомните, «хватит кормить Кавказ» и всё прочее. Нас, живущих здесь якобы в условиях терроризма и бандитизма, считали несчастными людьми, особенно федеральные СМИ. Я с удивлением узнавал из репортажей на ЦТ, что из Ставрополья все уезжают, побросав дома. Сегодня ситуация меняется, и, надеюсь, в этом есть заслуга наших коллег. Проблем хватает, конечно, но всё же не будем забывать, что именно здесь живут самые гостеприимные, доброжелательные, сильные здоровьем и духом люди. Кавказ – самая динамично развивающаяся территория России. Об этом нужно говорить, и мы говорим.

Из задач отмечу также прямой диалог с властью и защиту корпоративных интересов. Любое профессиональное собрание ставит перед собой такие задачи, и мы не исключение.

Что касается роли АСМИ СКФО, то она, на мой взгляд, существенная. Но не решающая. Ведь мы объединяем три десятка организаций, тогда как на Северном Кавказе их сотни. Но аналогов нет. Должен сказать, что кого-то мы радушно принимаем, а кто-то даже уже принёс заявление, но потом сам отказался. Удивившись, что мы не посты и привилегии раздаём, а объединяем тех, кто готов добровольно помогать своему региону и своей стране. Это не пафос. Позитив сегодня не выгоден. Негатив продаётся лучше. И когда узнают, что здесь не деньгами пахнет, а работой на общественных началах, многие делают грустное лицо и исчезают. А кое-кто позже пишет о том, какая мы «бесполезная» организация. Но забывает – бесполезная для него лично, а для общества – полезная и необходимая.

- Каким, на ваш взгляд, должно быть современное медиапространство?

- Современное медиапространство, коль уж оно современное, безусловно, должно опираться на новые технологии. Но не служить им. Помните фразу: нужно есть, чтобы жить, но не жить, чтобы есть. Интернет – это удобный способ распространения информации, о котором ещё четверть века назад можно было только мечтать. Кто-то сказал замечательную фразу: приучив собаку, человек потерял нюх, а приучая интернет, он постепенно теряет мозги. И ещё кто кого приучает! Прогрессом нужно управлять, поставить его на службу целям и задачам, объединяющим государство и общество. Но нельзя позволять интернету управлять нами, пожирать нас, наше время и наш разум.

Медиапространство должно подчиняться единым законам и правилам. Никто не призывает ничего запрещать. Но чем отличаются зарегистрированные СМИ от любого интернет-сообщества, группы в социальных сетях? Только способом распространения информации. А если речь идёт о сетевом издании, то вообще фактически ничем. Но ответственность разная. Администратор группы делает всё, что ему вздумается. Получает деньги за публикации чёрным налом, не платит налоги, работает из дома на нелицензионном оборудовании, а уж найти его и проверить крайне затруднительно. И уже есть немало примеров, когда талантливые журналисты уходят в подпольный бизнес, создают группы в социальных сетях, занимаются политическим киллерством, чёрным пиаром, продвигают интересы коммерческих организаций, так сказать, мимо кассы, но не мимо своего кармана.

Если сегодня не навести порядок в интернете, завтра будет уже поздно. Федеральные власти кое-какие шаги уже делают, но этого мало. Такое впечатление, что мы боимся обидеть свободолюбивых пользователей интернета, но порождаем безнаказанность. Хотя мы понимаем, что законопослушным людям нечего бояться, вой поднимают те, у кого рыльце в пушку.

- Как V Форум СМИ Северного Кавказа может способствовать повышению качества работы средств массовой информации? Что бы вы пожелали участникам форума?

- Сотни журналистов, ведущие спикеры регионального и федерального уровней, представители власти, экспертного сообщества, общественности, духовенства, правоохранительных органов соберутся в столице Ингушетии Магасе. Это масштабное событие, главное для нас, представителей медиасообщества. И прежде всего хочу, пользуясь случаем, от имении Ассоциации СМИ СКФО выразить благодарность за инициативу и готовность принять наш форум главе республики Ингушетия Юнус-Беку Баматгиреевичу Евкурову.

Как могут способствовать мастер-классы, семинары, круглые столы, дискуссионные площадки с компетентными спикерами повышению качества нашей работы? Отвечу одним словом: напрямую. О многообразии всего, что поможет нашим коллегам в работе, я могу рассказывать долго. И мы обязательно обо всём расскажем и всё покажем во время и после форума. Вкратце отмечу три новые площадки, о необходимости введения которых говорили наши коллеги не раз, так что на них есть реальный запрос, большой интерес. Это экспертная сессия «Эволюция средств массовой информации, цифровизация и перспективы развития», круглый стол с участием Московского кавказского клуба «Специфика освещения этноконфессиональной тематики в СМИ», а также круглый стол «Взаимодействие правоохранительных органов и СМИ». Названия говорят сами за себя. Объединяет их одно: поиск ответов на современные вызовы.

Последнюю (но не по значимости) площадку доверено вести мне. Нам есть о чём поговорить, мы приглашаем к разговору не только журналистов, но и представителей правоохранительных органов, пресс-секретарей, сотрудников, отвечающих за связи со СМИ. Что обычно хотят журналисты от силовых структур? Максимум информации, оперативного реагирования, открытости. А силовики чего хотят от СМИ? Больше точности и меньше домыслов. Это дорога с двусторонним движением, двигаться навстречу не всегда просто, но необходимо. Уверен, у нас будет интересный и обоюдополезный разговор.

Почерпнуть что-то важное для себя, поделиться опытом, рассказать о своих достижениях и о проблемах, наконец, просто пообщаться и хорошо провести время – этого я желаю всем участникам нашего форума.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru