Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
01 февраля 2023

Коррупции должен быть поставлен заслон

В Махачкале состоялась двадцать третья сессия Народного Собрания четвертого созыва. В ее работе приняли участие Президент РД М.Алиев, члены Правительства, руководители органов власти, представители общественных, политических и религиозных организаций, СМИ.

Объявив повестку дня, Председатель НС РД М.Сулейманов напомнил депутатам о том, что работа предстоит насыщенная и сложная. Все вопросы – важные и требующие незамедлительного решения, - сказал он, - и поэтому парламентариям необходимо работать конструктивно и по-деловому.

Первым депутаты рассмотрели вопрос о назначении судьи Конституционного суда РД. Вопрос вносился Президентом РД. Начальник Управления по кадровой политике и госнаграда Президента РД А.Алиев представил кандидатуру на должность судьи КС РД – М.Халитова и дал характеристику его деятельности, подчеркнув, что он компетентный, грамотный специалист. Депутатам были розданы карточки подсчета для тайного голосования в электронном режиме. М.Халитов был избран единогласно. Затем М.Халитов принес присягу и поблагодарил депутатов за доверие.

Вторым рассматривался вопрос о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в РД С.Алисултановой и о назначении на эту должность У.Омаровой.

Вновь А.Алиев вышел на трибуну. Он напомнил депутатам, что вопрос вносится Президентом РД, в соответствии с Конституцией РД. Предварительно кандидатура У.Омаровой рассматривалась на расширенном Президиуме НС РД. Она имеет большой опыт работы в области права, высокий профессионал. Депутат П.Курбанова задала вопрос: чем вызвано назначение У.Омаровой на эту должность, ведь она – первый зам.Председателя Правительства РД. Пояснения дал Президент РД М.Алиев. – Я считаю этот вопрос вполне естественным, - сказал он. – В свое время, приглашая У.Омарову на работу в Правительство РД, я полагал, что мы серьезно укрепим этот участок работы. Именно так и произошло.

Должен сказать, что она добросовестный, толковый, талантливый специалист, человек на своем месте, всегда успешно справлялась с возложенной на нее работой. Мы были довольны. И если сегодня она выразит желание вновь работать в правительстве, никто возражать не будет. Я предлагал ей подумать. Но это ее твердое решение.

На трибуну поднялась У.Омарова. В своем выступлении она подчеркнула, что предстоит еще очень много работы. Одно из главных направлений – восстановление прав граждан. И речь идет не только об обобщении информации. Сфера общественной жизни требует комплексных мер в области прав человека и подразумевает защиту социально-экономических, трудовых прав населения. Другое важное направление – содействие в правовом просвещении. Требуется приложить серьезные усилия и по преодолению правового нигилизма.

Необходима серьезная работа с общественными организациями и объединениями. Депутаты высказались в поддержку кандидатуры У.Омаровой. Ее поддержал и председатель Комитета по национальным отношениям, делам общественных и религиозных объединений С.Асиятилов. Парламент единогласно утвердил кандидатуру У.Омаровой. А затем она приняла присягу и выразила благодарность Президенту РД, Правительству РД за плодотворную совместную работу. А спикер пожелал У.Омаровой дальнейших успехов на поприще защиты прав человека и выразил уверенность, что она принесет немалую пользу республике.

О назначении мировых судей депутатам доложил зам.председателя Верховного суда РД И.Мамаев. Он представил персонально все семнадцать кандидатур на должность мировых судей. Они были утверждены без дополнительных вопросов. А затем депутаты приступили к обсуждению другого насущного и важного для республики законопроекта «О противодействии коррупции в РД». Председатель Комитета НС РД по законодательству, законности и госстроительству С. Исаков говорил о его основных положениях. Проект был опубликован в СМИ. Всего поступило восемнадцать поправок. - Столь тщательная законопроектная деятельность была вызвана тем, что коррупция – это сегодня один из наиболее опасных факторов общественной жизни, деструктивно влияющих на состояние национальной безопасности нашей страны. В обсуждении приняли участие многие депутаты. Э.Хидиров сравнил коррупцию с раковой опухолью, которую надо удалять оперативным путем. М.Абрамкина горячо говорила о том, что коррупция сегодня подобна стихийному бедствию. Мы рассматривали этот законопроект в течение года в двух чтениях. Проведена большая подготовительная работа, состоялось немало консультаций. Нам необходимо совместными усилиями, настойчиво и целенаправленно бороться с этим негативным проявлением. Привлекать к уголовной ответственности глав администраций, которые занимаются нецелевым использованием государственных средств, коррупционеров в судебной власти, в образовании, здравоохранении. На это нас нацеливает и Президент РД М.Алиев, подчеркнул спикер М. Сулейманов.

Следующим депутаты рассмотрели законопроект «Об оценке социально-экономической эффективности налоговых льгот, предоставляемых отдельным категориям налогоплательщиков». О деятельности в этом направлении рассказал депутат, работающий на профессиональной постоянной основе в Комитете НС РД по бюджету, финансам и налогам С.Абдуразаков. – Законопроект определяет порядок и критерии оценки социально-экономической эффективности налоговых льгот, которые направлены на увеличение бюджетной эффективности и оптимизацию расходов республиканских и местных бюджетов, - сказал он. И подчеркнул, что ныне по настоянию Правительства РД процентная ставка сохраняется на уровне 10%, что дает возможность сделать наш регион более инвестиционно-привлекательным для тех, кто планирует вкладывать деньги в дагестанскую экономику.

Депутаты единогласно проголосовали «за».

Следующим по повестке дня рассматривался законопроект «О новых системах оплаты труда работников госучреждений РД». Законопроект, по сути революционный, никого не оставил равнодушным. Депутаты внимательно слушали выступление председателя Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам С.Пинхасова. Законопроект, отметил он, был принят в первом чтении, опубликован в СМИ, не раз обсуждался в Комитете. И в основном поправки носят юридический характер – Закон вводится в действие с 1 января 2009 года. На новую систему оплаты труда в республике предполагается выделить 4,7 млрд.рублей. Один млрд. уже заложен в бюджет. Остальную сумму необходимо изыскать поэтапно с помощью Федерального центра. Таким образом мы сможем дифференцировать уровень оплаты труда индивидуально каждого работника с учетом характера, сложности труда.

Депутаты активно включились в обсуждение. Многие из них высказывали мнение, что не надо торопиться, чтобы не допустить опрометчивых шагов. А председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике М.Авезов подчеркнул, что нельзя допустить бюрократического, формального подхода к этому вопросу.

Ведь речь идет о трудящихся, основных поставщиках налогов. Включился в беседу и министр труда и социального развития И.Эфендиев. Он подробно разъяснил каждый параграф законопроекта. Высказал свое мнение и председатель Объединения организаций профсоюзов РД С.Гаджиев. В обсуждение включился Президент РД М.Алиев.

- Я хотел бы высказать свое мнение по этому острому вопросу, - сказал он. - Сергей Гаврилович вот тут отметил, что минимальную зарплату у нас в республике подняли до 4-х с лишним тыс. рублей. Это очень хорошо. Ведь у нас в Дагестане было очень много людей, которые получали зарплату две с лишним тысяч рублей. И хотя и эта зарплата небольшая, но то, что в бюджетных организациях уже не будет сотрудников, которые будут получать меньше этой суммы, неплохо. Но я хочу отметить и другое. Некоторые руководители до сих пор делают вид, что они этого не знают и продолжают платить 2 тыс. руб. в месяц тем, кто подметает улицы в городах, кто работает в других бюджетных организациях. Этого быть не должно. Ведь с 1 января этого года у нас в бюджете заложены средства, предусмотренные на увеличение минимального размера оплаты труда. И потому все должны получать соответствующую зарплату. В связи с увеличением минимальной зарплаты, естественно, возникает вопрос о том, что уборщица и учитель получают одинаковую зарплату. Но это не только дагестанское явление, а общегосударственное. И мы должны работать в этом направлении. Не все регионы перешли на эту систему и не все собираются переходить в этом году. Это каждый регион решает самостоятельно. Но мы обязательно перейдем в этом году на новую систему оплаты труда. С.Пинхасов подчеркнул сложность этого вопроса. Первый - откуда взять деньги? Должен сказать, что никакие средства Федеральный центр нам не планирует выделять. Вы знаете, что в поправках, которые Госдума и Правительство РФ внесли в законопроект бюджета, идет снижение дохода на 42%, по сравнению с тем, что было заложено в начале года по стране. А как дальше обстановка будет складываться, трудно сказать. Поэтому рассчитывать на получение финансовых вливаний нам не приходится. Что же делать? Надо, с одной стороны, бюджетникам поднять зарплату, а с другой стороны - выявлять тех, кто «прячет» зарплату. Это происходит в малом бизнесе. Правительству РД, муниципальным образованиям и депутатам общими усилиями надо навести там порядок.

Когда в среднем в Дагестане в малом бизнесе зарплата составляла 4 тыс. рублей. А есть отрасли, где даже 2-3 тыс. руб. платят. Ну раз это показывает статистика, значит, есть такие факты, и мы должны с вами с этим бороться. И убеждать людей, чтобы они не прятали зарплату. Я уже о конвертной системе даже и не говорю.

Здесь была озвучена цифра в полтора миллиарда рублей. Как же добрать остальную часть средств. У нас есть только один путь: во-первых, выполнять налоговые задания, которые установлены. Во-вторых, сократить неэффективные бюджетные расходы. Они у нас есть. Мы думаем, что Правительство РД успеет к следующей сессии Народного Собрания РД внести поправки в бюджет, которые были бы направлены на то, чтобы где-то подсократить отдельные статьи. Думаю, если материальные затраты, если мы еще сократим в отдельных отраслях, то сможем изменить общую картину. Если мы сократим еще на 14-15% материальные затраты в целом, начиная от Администрации Президента и Правительства РД, Народного Собрания РД до некоторых министерств и ведомств, ничего страшного не произойдет. Таким образом, можно сэкономить и даже создать фонд, что предусмотрено законодательством. Придется подсократить частично и инвестиционные программы. Если к концу года мы будем более-менее нормально работать и получим какую-то поддержку из Федерального центра, то со временем все деньги можно будет вернуть. И сохранить все объекты, которые были заложены в инвестиционной программе. Это второй резерв, к которому придется нам прибегнуть. Но и самое главное и сложное будет заключаться, я думаю, в том, чтобы подготовить весь необходимый перечень документов и сделать так, чтобы более-менее справедливо отраслевая система была внедрена. Это очень трудная задача. И я просил бы не наваливать ее только на Правительство РД. Для этого должны постараться все, в том числе и депутатский корпус. Психологически наши люди пока не готовы к этому, и боятся несправедливого распределения зарплаты. И чтобы исключить несправедливое распределение, нам надо сообща решать эту непростую задачу с привлечением профсоюзов, общественных организаций, СМИ, чтобы потом не обвиняли в предвзятости. Тогда мы сумеем поднять зарплату не на 10-15, а на 30%.

После перерыва депутаты вновь приступили к работе. По вопросу «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете РД на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов» отчитался министр финансов РД А.Гамидов. Он разъяснил, что доходы и расходы республиканского бюджета РД на 2009 год увеличены на сумму средств, дополнительно предусмотренных в бюджете республики госкорпорацией «Фонд социального реформирования жилищно-коммунального хозяйства» на обеспечение мероприятий по капремонтам многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда в размере 1773655,745 тыс. руб. Ассигнования на долевое финансирование за счет республиканского бюджета предусматриваются в сумме 55794,538 тыс. руб., а также 37917,498 тыс. руб. на приобретение дополнительного жилья. Законопроект был принят единогласно.

«О внесении изменений в Закон РД «О земле» парламентариев проинформировал председатель Комитета НС РД по аграрной политике А.Хизриев. Законопроект не вызвал у депутатов дополнительных вопросов. В порядке очередности они рассмотрели и другие законопроекты: «О внесении изменений в Закон РД «О госдолжностях РД»; «О внесении изменений в Закон РД «О государственной гражданской службе РД», «О внесении изменений в ст.6 Закона РД «Об избирательных комиссиях в РД», а также ряд других.

«Об утверждении перечня движимого и недвижимого имущества пожарных частей, передаваемого из госсобственности РД в федеральную собственность» депутатам доложил руководитель Агентства по управлению госсобственностью РД Р.Юсуфов. Зам. Председателя НС РД Н.Гайдаров подчеркнул, что вопросы пожаробезопасности актуальны для нашей республики. Большинство объектов в республике не соблюдает элементарных правил пожаробезопасности. В школах такая же ситуация, и необходимо обратить на это самое серьезное внимание.

Примерную программу законопроектной работы и контрольной деятельности НС РД на 2009 г. в своем выступлении подробно осветил Первый зам.Председателя НС РД Н.Алчиев. Депутаты утвердили Программу.

Под занавес парламентарии рассмотрели депутатские запросы, обсудили другие рабочие вопросы. На этом двадцать третья сессия НС РД четвертого созыва завершила свою работу.


После сессии у Председателя НС РД М.Сулейманова состоялось совещание по итогам работы парламента с участием председателей комитетов и структурных подразделений НС РД. Спикер дал оценку важнейшим законопроектам, рассмотренным на сессии. И отметил, что на следующей сессии он намерен выступить с отчетом о двухлетней деятельности дагестанского парламента. - Качественная подготовка законов – это лучшее доказательство эффективности работы парламента РД, - сказал он. – И я уверен, что наша деятельность продолжится в таком же конструктивном русле. Участники заседания высказали свое видение на дальнейшую законопроектную деятельность.

Источник.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludirf.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru