В четверг, 28 марта, под председательством заместителя председателя правительства РД Рамазана Джафарова прошло заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан.
В нем приняли участие первый заместитель председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, первый заместитель руководителя администрации Президента и правительства РД Мусалан Тахманов, руководители ряда министерств и ведомств республики.
В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся наркоситуации и осуществления ее мониторинга в Дагестане.
Открыл и вел заседание заместитель председателя Антинаркотической комиссии в РД Рамазан Джафаров. В начале заседания заместитель председателя правительства РД Р. Джафаров вручил Почетную грамоту Мусалану Тахманову, которой первый заместитель руководителя администрации Президента и правительства РД был награжден приказом Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по случаю 10-летнего юбилея Службы.
Немедицинское потребление наркотических средств в последние годы по всей России приобрело характер реальной угрозы. В докладе Управления по наркотикам и преступности ООН отмечено, что самый высокий в мире показатель потребления наркотиков отмечается в странах, через которые пролегают маршруты доставки наркотических средств, – так называемые транзитные страны, через которые поступают наркотики из Афганистана.
В России, как и в ряде стран, остается самый высокий уровень злоупотребления наркотическими средствами. Количество обратившихся за наркологической помощью в стране составляет порядка 650 тысяч человек, а количество наркопотребителей – порядка 8,5 млн человек. Специфика российской наркомании заключается в том, что почти 90% наркозависимых употребляют афганский героин. А это, в свою очередь, порождает скачок ВИЧ-инфицированных.
Характеризуя ситуацию в Дагестане, Р. Джафаров отметил, что наркотики распространены практически по всей республике.
С подробным докладом о ситуации в Дагестане выступил и.о. начальника Управления ФСКН России по РД Энрик Муслимов.
Как было отмечено, по состоянию на 1 января 2013 года, на учете в наркологическом диспансере состоят 6320 человек, из них наркоманов – 4645, наркопотребителей – 1368, токсикоманов – 174 и токсикопотребителей –133. Из общего количества зарегистрированных наркоманов 2825 – шприцевых, 2201 – опиоидная группа, 296 – героиновые наркоманы. В 2012 году взято под наблюдение 1179 человек, из них с диагнозом «впервые в жизни» – 1146 человек. Снято с наблюдения – 986, из них по выздоровлению – 624, в связи со смертью – 65 человек.
По словам выступавшего, показатель заболеваемости наркоманией стабильно держится на одном и том же уровне, что касается показателя распространенности наркомании, то он увеличился на 0,9 %. Наибольшее количество больных наркоманией отмечается в Дербенте, Махачкале, Каспийске и в других городах республики.
При этом увеличение количества лиц, состоящих на учете в Республиканском наркодиспансере, происходит в основном по причине активизации полицейской деятельности, то есть благодаря полицейским мерам выявления лиц, занимающихся немедицинским потреблением наркотических средств, которые до этого были латентны.
В своем выступлении Э. Муслимов отметил, что в связи с активным наступлением правоохранительных органов республики на наркобизнес многие наркодилеры усилили меры конспирации, наркотики сбывают только узкому кругу доверенных лиц. «Постоянные потребители наркотиков, как правило, знают места сбыта и лиц, занимающихся торговлей наркотиков, поэтому не испытывают серьезных затруднений при поиске наркотиков. Однако новичку или постороннему человеку приобрети наркотики в республике становится все сложнее, потому и количество с диагнозом наркомании «впервые в жизни» может колебаться из года в год, относительно складывающейся ситуации на подпольном наркорынке», – констатировал и.о. начальника УФСКН России по РД.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий Управлением наркоконтроля в 2012 году выявлено 1238 преступлений, связанных с НОН, что составляет 53,8% от всех выявленных в республике преступлений в данной сфере (АППГ – 1191).
Далее докладчик обратил внимание на проводимую работу по противодействию экономическим основам наркопреступности, она велась и ведется практически всеми правоохранительными органами, однако задача организовать системное разрушение экономических основ наркобизнеса на государственном уровне поставлена впервые. В отчетном году сотрудниками Управления выявлено 5 фактов легализации наркодоходов (100% от общего числа по РД) и окончено расследованием 4 преступления по статьям 174 и 174.1 УК РФ. Установленная сумма легализованных денежных средств составила 23 млн 240,8 тыс. руб.
Приоритетным для Управления является выявление контрабанды наркотиков. В отчетный период органами правопорядка пресечены 18 каналов контрабандного ввоза наркотиков на территорию республики, из них подразделениями УФСКН РФ по РД – 12. Управлением наркоконтроля раскрыто 5 преступлений по контрабанде.
Целенаправленная работа по противодействию наркоэкспансии в республике не может осуществляться без эффективного воздействия на систему наркорынка путем изъятия из незаконного оборота подконтрольных веществ. Из незаконного оборота сотрудниками наркоконтроля изъято около 207 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Осуществлено 118 значительных изъятий оптовых партий наркотиков.
Далее с информацией об осуществлении мониторинга наркоситуации в Дагестане выступил доцент кафедры социального анализа ДГУ Гаджи Малучиев. По словам выступавшего, проведенные в республике социологические исследования (опрос проводился среди жителей Дагестана в возрастной группе от 12 до 55 лет) показали, что распространение наркомании в республике ниже, чем в целом по России. Кроме того, данные анкетирования свидетельствуют о том, что наркотические средства стали менее доступны. Однако отмечается также тот факт, что все чаще и чаще в зону риска стали попадать несовершеннолетние дети, начиная с 12-летнего возраста. Также растет процент тех, кому впервые наркотики были предложены на пробу в семье.
Результаты социологического исследования с конкретными выводами и предложениями будут представлены членам Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан для принятия управленческого решения по улучшению наркоситуации в республике.
Заслушав и обсудив доклады и выступления участников заседания, Антинаркотическая комиссия в РД рекомендовала всем ответственным структурам реализовать дополнительные меры по выявлению и документированию деятельности организованных преступных групп, в том числе с международными и межрегиональными связями, ликвидации каналов поставки наркотиков на территорию Российской Федерации; в ходе разработки организованных преступных групп и сообществ, занимающихся незаконными операциями с наркотическими средствами, имеющих межрегиональные и международные связи, создавать совместные оперативно-следственные группы для более качественного расследования уголовных дел, выявления и задержания всех участников наркобизнеса.
Также было указано на необходимость активизировать деятельность подразделений по осуществлению мероприятий общей и индивидуальной профилактики, проведению разъяснительной работы об уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, выявлению наркопритонов и изобличению их содержателей.
Кроме того, всем заинтересованным министерствам и ведомствам республики, а также органам местного самоуправления муниципальных образований республики было рекомендовано создавать условия и оказывать поддержку деятельности молодежных общественных организаций, традиционных религиозных конфессий, волонтерских движений, занимающихся профилактикой наркомании и популяризацией здорового образа жизни; принять меры по повышению эффективности работы по выявлению, учету и оказанию помощи семьям и детям, оказавшимся в социально опасном положении.
РИА «Дагестан» - Республиканское информационное агентство
Источник