Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
01 февраля 2023

В правительстве республики обсужден вопрос, касающийся наркоситуации в Дагестане

В четверг, 28 марта, под председательством заместителя председателя правительства РД Рамазана Джафарова прошло заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан.

В нем приняли участие первый заместитель председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, первый заместитель руководителя администрации Президента и правительства РД Мусалан Тахманов, руководители ряда министерств и ведомств республики.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся наркоситуации и осуществления ее мониторинга в Дагестане.

Открыл и вел заседание заместитель председателя Антинаркотической комиссии в РД Рамазан Джафаров. В начале заседания заместитель председателя правительства РД Р. Джафаров вручил Почетную грамоту Мусалану Тахманову, которой первый заместитель руководителя администрации Президента и правительства РД был награжден приказом Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по случаю 10-летнего юбилея Службы.

Немедицинское потребление наркотических средств в последние годы по всей России приобрело характер реальной угрозы. В докладе Управления по наркотикам и преступности ООН отмечено, что самый высокий в мире показатель потребления наркотиков отмечается в странах, через которые пролегают маршруты доставки наркотических средств, – так называемые транзитные страны, через которые поступают наркотики из Афганистана.

В России, как и в ряде стран, остается самый высокий уровень злоупотребления наркотическими средствами. Количество обратившихся за наркологической помощью в стране составляет порядка 650 тысяч человек, а количество наркопотребителей – порядка 8,5 млн человек. Специфика российской наркомании заключается в том, что почти 90% наркозависимых употребляют афганский героин. А это, в свою очередь, порождает скачок ВИЧ-инфицированных.

Характеризуя ситуацию в Дагестане, Р. Джафаров отметил, что наркотики распространены практически по всей республике.

С подробным докладом о ситуации в Дагестане выступил и.о. начальника Управления ФСКН России по РД Энрик Муслимов.

Как было отмечено, по состоянию на 1 января 2013 года, на учете в наркологическом диспансере состоят 6320 человек, из них наркоманов – 4645, наркопотребителей – 1368, токсикоманов – 174 и токсикопотребителей –133. Из общего количества зарегистрированных наркоманов 2825 – шприцевых, 2201 – опиоидная группа, 296 – героиновые наркоманы. В 2012 году взято под наблюдение 1179 человек, из них с диагнозом «впервые в жизни» – 1146 человек. Снято с наблюдения – 986, из них по выздоровлению – 624, в связи со смертью – 65 человек.

По словам выступавшего, показатель заболеваемости наркоманией стабильно держится на одном и том же уровне, что касается показателя распространенности наркомании, то он увеличился на 0,9 %. Наибольшее количество больных наркоманией отмечается в Дербенте, Махачкале, Каспийске и в других городах республики.

При этом увеличение количества лиц, состоящих на учете в Республиканском наркодиспансере, происходит в основном по причине активизации полицейской деятельности, то есть благодаря полицейским мерам выявления лиц, занимающихся немедицинским потреблением наркотических средств, которые до этого были латентны.

В своем выступлении Э. Муслимов отметил, что в связи с активным наступлением правоохранительных органов республики на наркобизнес многие наркодилеры усилили меры конспирации, наркотики сбывают только узкому кругу доверенных лиц. «Постоянные потребители наркотиков, как правило, знают места сбыта и лиц, занимающихся торговлей наркотиков, поэтому не испытывают серьезных затруднений при поиске наркотиков. Однако новичку или постороннему человеку приобрети наркотики в республике становится все сложнее, потому и количество с диагнозом наркомании «впервые в жизни» может колебаться из года в год, относительно складывающейся ситуации на подпольном наркорынке», – констатировал и.о. начальника УФСКН России по РД.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий Управлением наркоконтроля в 2012 году выявлено 1238 преступлений, связанных с НОН, что составляет 53,8% от всех выявленных в республике преступлений в данной сфере (АППГ – 1191).

Далее докладчик обратил внимание на проводимую работу по противодействию экономическим основам наркопреступности, она велась и ведется практически всеми правоохранительными органами, однако задача организовать системное разрушение экономических основ наркобизнеса на государственном уровне поставлена впервые. В отчетном году сотрудниками Управления выявлено 5 фактов легализации наркодоходов (100% от общего числа по РД) и окончено расследованием 4 преступления по статьям 174 и 174.1 УК РФ. Установленная сумма легализованных денежных средств составила 23 млн 240,8 тыс. руб.

Приоритетным для Управления является выявление контрабанды наркотиков. В отчетный период органами правопорядка пресечены 18 каналов контрабандного ввоза наркотиков на территорию республики, из них подразделениями УФСКН РФ по РД – 12. Управлением наркоконтроля раскрыто 5 преступлений по контрабанде.

Целенаправленная работа по противодействию наркоэкспансии в республике не может осуществляться без эффективного воздействия на систему наркорынка путем изъятия из незаконного оборота подконтрольных веществ. Из незаконного оборота сотрудниками наркоконтроля изъято около 207 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Осуществлено 118 значительных изъятий оптовых партий наркотиков.

Далее с информацией об осуществлении мониторинга наркоситуации в Дагестане выступил доцент кафедры социального анализа ДГУ Гаджи Малучиев. По словам выступавшего, проведенные в республике социологические исследования (опрос проводился среди жителей Дагестана в возрастной группе от 12 до 55 лет) показали, что распространение наркомании в республике ниже, чем в целом по России. Кроме того, данные анкетирования свидетельствуют о том, что наркотические средства стали менее доступны. Однако отмечается также тот факт, что все чаще и чаще в зону риска стали попадать несовершеннолетние дети, начиная с 12-летнего возраста. Также растет процент тех, кому впервые наркотики были предложены на пробу в семье.

Результаты социологического исследования с конкретными выводами и предложениями будут представлены членам Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан для принятия управленческого решения по улучшению наркоситуации в республике.

Заслушав и обсудив доклады и выступления участников заседания, Антинаркотическая комиссия в РД рекомендовала всем ответственным структурам реализовать дополнительные меры по выявлению и документированию деятельности организованных преступных групп, в том числе с международными и межрегиональными связями, ликвидации каналов поставки наркотиков на территорию Российской Федерации; в ходе разработки организованных преступных групп и сообществ, занимающихся незаконными операциями с наркотическими средствами, имеющих межрегиональные и международные связи, создавать совместные оперативно-следственные группы для более качественного расследования уголовных дел, выявления и задержания всех участников наркобизнеса.

Также было указано на необходимость активизировать деятельность подразделений по осуществлению мероприятий общей и индивидуальной профилактики, проведению разъяснительной работы об уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, выявлению наркопритонов и изобличению их содержателей.

Кроме того, всем заинтересованным министерствам и ведомствам республики, а также органам местного самоуправления муниципальных образований республики было рекомендовано создавать условия и оказывать поддержку деятельности молодежных общественных организаций, традиционных религиозных конфессий, волонтерских движений, занимающихся профилактикой наркомании и популяризацией здорового образа жизни; принять меры по повышению эффективности работы по выявлению, учету и оказанию помощи семьям и детям, оказавшимся в социально опасном положении.

РИА «Дагестан» - Республиканское информационное агентство
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludirf.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru