Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 августа 2022

Адреса нашего сотрудничества

Прошел только месяц после дружественного визита в нашу республику главы палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, и вот уже воплощаются в жизнь взаимные договоренности. В их рамках вчера в Дагестан прибыла делегация Палестины во главе с вице-президентом международной компании консолидированных подрядчиков (ККП) Валидом Салманом.

С утра гостей ждали в Дагестанском государственном техническом университете. Ровно в 10 часов, порадовав встречающих пунктуальностью, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, его заместитель Ризван Газимагомедов и гости из Палестины обменялись приветствиями с ректором ДГТУ Тагиром Исмаиловым. Общение получилось неформальным и дружеским во многом оттого, что Т.Исмаилов взял на себя функции гида и на правах радушного хозяина ознакомил прибывших с университетом. А здесь, надо отметить, есть что показать и о чем рассказать. Чего стоит современный центр информационных технологий, где могут одновременно заниматься 160 человек. Председатель Правительства и вице-премьер с центром знакомы неплохо - начать с того, что они оба выпускники ДГТУ и не теряют связи с альма-матер, все инновации университета они знают. А вот г-на Салмана явно увиденное впечатлило. С нескрываемым интересом он беседовал с преподавателями, вникал в тонкости работы центра, демонстрируя свою компетентность. И то сказать, все, что связано со строительством, с техникой - это конек фирмы "Си-си-си".

Посетили гости лабораторию, где испытываются на прочность различные конструкции. Для этого здесь стоят два пресса: один на 250 тонн, а другой на 110. В центре экспертизы и аудита они видели муфельную печь, машину для сжатия, электронный измеритель защитного слоя бетона, прибор Пульсар, способный определить время распространения ультразвука. Словом, все то, без чего не обойтись для обеспечения качественного и надежного строительства.

На кафедре архитектуры привлекали внимание гостей проекты загородного и частного домов. Конечно, нелегко поразить воображение представителей корпорации, воздвигающей пятизвездочные отели на мировых курортах. Но все же уровень, на каком поставлено дело в этом вузе, дает все основания для разговора на равных.

Чуть погодя академическую беседу о свойствах материалов и особенностях проектирования дополнила обширная информация о возможностях кафедры, где уже сорок лет готовят классных специалистов по технике виноделия. Показали гостям здесь же расположенный дегустационный зал. Ректор ДГТУ Т.Исмаилов рассказал, что в Дагестане изготовляют протокольные коньяки для управления делами Президента РФ. Значитаельны достижения ДГТУ и по нанотехнологиям. Подтверждение этому - три гранта Российской Федерации.

Дальнейшее общение проходило в актовом зале университета, где собрались преподаватели, аспиранты, сотрудники, студенты. Открывая торжественное собрание, Тагир Исмаилов представил собравшимся гостей, пояснив, что вице-президент международной корпорации "Си-си-си" Валид Салман сам по профессии инженер, и ему близок ДГТУ. Интересует г-на Салмана все, что связано со строительством, энергетикой, инвестициями. Корпорация "Си-си-си" занимает по объемам восьмое место в мире.

Ее представители приехали в республику по приглашению Президента РД Муху Алиева, а организацию этого визита взял на себя председатель Совета директоров промышленной группы "Кредо-групп" Мухтар Меджидов.

Когда Т.Исмаилов огласил решение Ученого совета о присвоении Валиду Салману звания "Почетный профессор ДГТУ", зал выразил свое одобрение громкими аплодисментами. Они продолжались все время, пока ректор вручал г-ну Салману аттестат и помогал ему облачиться в профессорскую мантию. Кстати, аттестат гостю достался под счастливой семеркой. Хорошая примета. Сам г-н Салман расценивает звание почетного профессора как высокую честь и считает своим почетным долгом наладить тесные связи с ДГТУ, о чем он говорил в своем выступлении.

Надо сказать, реакция на его речь была по-настоящему дружеской. Молодежь живо откликнулась на приветствие "Салам-алейкум". По душе студентам пришлось и обещание гостя назначить за счет корпорации стипендии лучшим, взять на себя дальнейшее обучение выпускников в мировых университетах.

Масштабы корпорации внушительны: ее годовой бюджет составляет 5 млрд. долларов. Работают в "Си-си-си" 168 тысяч человек. Так что партнер для сотрудничества серьезный.

Господин Валид Салман заверил, что руководство фирмы в лице ее президента г-на Саида Хури будет радо видеть в числе сотрудников выпускников ДГТУ.

Завершая свою речь, высокий гость поблагодарил руководство Дагестана за предоставленную возможность ознакомиться с республикой и, в частности, с университетом, активно участвующим в ее развитии и хорошо известном в исламском мире. Он также выразил признательность ректору ДГТУ Тагиру Исмаилову за теплую встречу и содержательное общение.

16.05.2009
www.dagpravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru