Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 августа 2022

В центре внимания – поддержка производства винограда

Под председательством Ивана Богачева в комитете по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии проведено совещание "О проекте закона Ставропольского края № 189-6 "О государственной поддержке производства винограда в Ставропольском крае".

В его работе приняли участие заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров, депутаты Виктор Надеин, Иван Киц, Анатолий Жданов, Виктор Лозовой и Юрий Белый, а также представители прокуратуры края, регионального правительства, краевых министерств и ведомств, а также предприятий аграрного сектора.

Инициатором и автором законопроекта выступил депутат, член комитета Иван Киц. Он подробно рассказал о необходимости разработки проекта закона и его актуальности. В настоящее время сложилась такая ситуация, что выращиваемого в нашем крае винограда не хватает предприятиям-переработчикам. Ежегодно они приобретают более 5 тысяч тонн у сельскохозяйственных организаций, у которых нет собственного перерабатывающего производства. Однако, как показывает практика, на закупку нет достаточных средств, приходится привлекать кредиты.

Стоит отметить, что на сегодняшний день доля нашего региона в общероссийском объёме производимой продукции составляет по коньякам – 25 процентов (или 1,9 млн декалитров) и по вину – 10 процентов (или 3,4 млн декалитров). Важно сохранить завоёванные позиции, а для этого необходимо обеспечить стабильное развитие краевого виноградарства и виноделия.

Как прозвучало, законопроектом предлагается ввести новый вид государственной поддержки в форме субсидий из краевого бюджета на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам, полученным в российских банках на приобретение винограда для его последующей переработки на территории Ставрополья. В целом общая сумма, которую предлагается направлять на поддержку сельхозпроизводителей, составляет 8 миллионов рублей.

Парламентарии в целом поддержали концепцию законопроекта, подчеркнули его своевременность и актуальность. Вместе с тем, наш регион очень зависим от федеральных дотаций, и их доля превышает 10 процентов объёма собственных доходов краевого бюджета. В результате край не может инициировать какие-либо меры дополнительной господдержки, чтобы не лишиться финансовой помощи из федерального бюджета.

Кроме того, в Государственной Думе РФ рассматривается федеральный закон о государственной поддержке производства винограда. Участники совещания сошлись во мнении, что целесообразно дождаться его принятия, а затем, в свою очередь, принять соответствующий краевой закон.

Чтобы найти действенный и оперативный механизм помощи ставропольским сельхозтоваропроизводителям, учесть все прозвучавшие мнения и позиции, решено продолжить работу над законопроектом. Депутаты выразили готовность тесно взаимодействовать с региональным министерством сельского хозяйства, которое также выступает за развитие производства винограда на Ставрополье.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru