Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2022

В открытом диалоге рождается истина

Социологи утверждают, что основные причины распространения наркомании, алкоголизма кроются, прежде всего, в социальной нестабильности. В нашей стране масштабы этих пороков приобретают все более угрожающий размах. Становится понятным, что если общество не выставит мощный щит противодействия, то число лиц, страдающих наркозависимостью, вирусными инфекциями, захлестнет старшее и, что страшнее всего, молодое поколение страны.

Дагестанский государственный технический университет в числе первых откликнулся на инициативу Министерства здравоохранения РД по организации постоянных, ставших уже традиционными контактов студентов с ведущими специалистами Минздрава РД. В открытом диалоге с молодежью определяются болевые точки и назревшие проблемы, которые беспокоят ее. В непринужденной, неофициальной обстановке они, переборов ложную стыдливость, могут получить нужную информацию у специалистов-наркологов, других врачей или протянуть руку помощи нуждающимся в добром совете друзьям, близким.

Ректор ДГТУ Т.Исмаилов, обращаясь к молодой аудитории, отметил, что диалог в формате встречи имеет бесспорное преимущество. - Ведь сегодня сможете не только почерпнуть для себя много нового, интересного, но и задать интересующие вас вопросы нашим почетным гостям: министру здравоохранения РД И.Мамаеву; доценту ДГМА, главному акушеру-гинекологу Минздрава РД И.Эседову, главному наркологу РД, главврачу наркологического Центра РД М.Гайдарову. - Я уверен, что встреча эта будет полезной для вас как для потенциальных граждан нашего горного края, дагестанцев, ответственных за судьбу своей родины.

Затем ректор предоставил слово И.Мамаеву. Министр сразу задал разговору доверительный тон. Чувствовалось, что внимание студентов приковано к его выступлению и по-настоящему заинтересовало их. Он говорил с ними простым, доступным языком и об очень простых вещах. - Это не первая наша с вами встреча, - заявил министр.

- И вопросы, которые вы нам зададите, покажут, в каком направлении должна идти дальнейшая работа.
И.Мамаев обрисовал ситуацию по наркомании в республике. Она отнюдь не радужная. И то, что на учете в лечебно-профилактических учреждениях состоят 22836 больных, не может не вызывать беспокойства. Росту числа венерических заболеваний, по мнению министра, способствует и все более разрастающееся количество всевозможных развлекательных учреждений - кальянных, ночных клубов, игорных заведений. Таким образом, число потребителей наркотиков, состоящих на учете за последнее время, увеличилось более чем в 2,9 раза, - сказал он. - Из них лица, страдающие наркозависимостью, и наркопотребители составляют 6083 человека. Однако и эти цифры не отражают реальной картины, - отметил министр. - В результате мы имеем все более нарастающее число лиц, страдающих наркозависимостью. Немало среди них и молодежи. Проведенный мониторинг показал, что из числа опрошенных основной возрастной показатель составляют молодые люди 18-20 лет. Из них четыре процента наркоманов - юноши и три процента - девушки. Со временем это сказывается и на репродукции населения, рождении анемичных, больных детей, развитии венерических заболеваний. Задумайтесь над этим и над тем, - продолжил министр, - что ныне очень многие молодые семьи, где употребляли наркотики, не в состоянии иметь детей, и они обращаются к нам для направления их в клиники, где путем оплодотворения рождаются так называемые "пробирочные" дети.

К числу наиболее неблагополучных регионов министр отнес города Дербент, Хасавюрт, где отмечен рост ВИЧ-инфицированных, больных вирусным гепатитом и где уже рождаются дети с наследственными ВИЧ-инфекциями. Все они существуют в условном обществе, где распространение инфекции может получить продолжение. И уже родилось 10 детей с этой страшной наследственностью. Проблема эта острая. К сожалению, кроме того, что общество равнодушно взирает на все и безразлично относится к этим явлениям, слабо организована и профилактика на местах. Да и население не готово к восприятию этой категории больных. ВИЧ-инфицированные фактически становятся изгоями, их не берут на работу, от них шарахаются. Но это не решение проблемы. Существует общественная организация "Наши" как в других регионах, так и в нашей республике. И они готовы помочь социально опустившимся, больным людям. Но и наша с вами общая задача - протянуть руку помощи вашим сверстникам, попавшим в беду. И самим быть осторожными, соблюдать все меры безопасности и не входить в контакт с человеком, не думая о плачевных последствиях. В случае же первых симптомов заболевания надо сразу обращаться к врачу.

Вовремя оказанная помощь - залог здоровья и ваших дальнейших планов, которые вы строите, благополучие ваших семей и будущих детей.

И.Эседов, доцент ДГМА, главный акушер-гинеколог Минздрава РД, в своем выступлении не стал приводить данных по распространению ВИЧ-инфекций, наркомании, токсикомании.

Но призвал студентов к тому, чтобы они задумались о том, к чему это может привести. - Если же взять соотношение цифр, то за 2005-2007 годы, - напомнил он, - число наркозависимых больных возросло с 720 до 1836 человек. И их количество увеличивается. По данным же мониторинга, главной причиной роста этих заболеваний является социальная нестабильность, которая служит благоприятной почвой для роста заболеваний этой категории.

Наиболее характерную "группу риска", по его мнению, составляет молодежь 18-25 лет. Восемьдесят процентов из них это лица со средним специальным и высшим образованием.

Первые "уроки" они получают, как правило, среди друзей, в компаниях. Порой и СМИ играют негативную роль, проецируя сознание молодежи на "уход" в другую, призрачную жизнь, но за этим следует смерть. И потому нужно всегда помнить об опасности "невинных" занятий, которые затем калечат жизнь молодых людей.

Главный нарколог РД, главврач наркологического Центра РД М.Гайдаров привел в своем выступлении удручающие цифры. - В Республиканском наркологическом диспансере находятся 144 больных, страдающих наркоманией. Но это не полные цифры. Есть и те, кто не хочет лечиться, что приводит к печальным последствиям. Одним из факторов риска он назвал демографически-урбанистический аспект, включающий круг проблем, в том числе - необеспеченность населения работой, материальные трудности. Все это становится главной определяющей в асоциальном поведении и употреблении наркотиков, - подчеркнул М.Гайдаров. Обиднее всего, что среди наркоманов, токсикоманов оказываются и дети, фактически становясь заложниками этого страшного заболевания.

По мнению выступавших, только широкая информированность и профилактическая работа помогут преодолеть страшное зло. А затем министр и его коллеги отвечали на вопросы из зала - живые, заинтересованные и самые разные. И получали на них самые откровенные, квалифицированные ответы. В завершение встречи ректор ДГТУ Т.Исмаилов напомнил всем, что работа в этом направлении будет вестись целенаправленно и последовательно. - Вам жить в новом веке, - напутствовал он аудиторию. - И вы должны войти в него полноценными, здоровыми людьми, готовыми к грядущим преобразованиям.

27.11.2008
www.dagpravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru