Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 августа 2022

Какой быть системе образования?..

Вчера в Доме Правительства Дагестана прошли слушания Общественной палаты (ОП) РД с участием представителей Комиссии по образованию и науке Общественной палаты России. В слушаниях приняли участие руководители вузов республики, представители некоммерческих организаций. Собравшиеся обсудили проблемы и перспективы модернизации системы высшего образования.

Вел слушания Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев. Представив московских гостей, он дал слово председателю ОП РД Абдулмуслиму Муртазалиеву, который в свою очередь отметил, что проблемы образования носят актуальный социально значимый характер, они неоднократно поднимались на слушаниях ОП РД. Члены Общественной палаты выработали ряд рекомендаций, направленных на модернизацию высшего образования. В частности они касались вопросов устранения дублирования и непрофильной подготовки специалистов ДГУ, ДГПУ и других вузов.

Член ОП РФ Абубакир Тамбиев свое выступление начал с приятной миссии. "В начале 2009 года, сказал он, в свет выйдет "Золотая книга России", посвященная выдающимся деятелям образования и науки. За плодотворную работу мы решили наградить А. Муртазалиева свидетельством о том, что он включен в это издание" - отметил он. Под аплодисменты он вручил председателю Общественной палаты РД медаль "За вклад в развитие российской экономики" от Экономического сообщества России.

Возвращаясь к теме слушаний, А. Тамбиев обратил внимание на то, что в обозримом будущем в нашей стране будут приняты серьезные меры по модернизации образования.

Первое, на что они направлены, - это снижение нагрузки на федеральный бюджет. Такого снижения требует Минэкономики и Минфин РФ. Ссылаясь на результаты заключения экспертов и Мирового банка, они уверяют, что деньги, выделяемые на образование из федеральной казны, не всегда эффективно используются. Речь идет об уменьшении количества вузов. Член ОП РФ проинформировал и о том, что Минобразования РФ активно занимается разработкой программы развития сферы высшего образования, которая в дальнейшем заменит приоритетный национальный проект "Образование".

К сожалению, заметил А. Тамбиев, еще нет точного подхода к модернизации системы образования. Не учитываются при этом интересы регионов, особенно республик Северного Кавказа, упускаются такие моменты, как сохранение этнокультуры и многое другое. "Если мы проявим инициативу и предложим свои варианты модернизации системы, то она пройдет для нас менее болезненно", - обратился он к участникам слушаний.

Ректор Дагестанского государственного технического университета, председатель Совета ректоров РД Тагир Исмаилов остановился на проблемах модернизации системы высшего образования в республике. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Дагестане 82 официально зарегистрированных вуза и филиалов. Из них - пять федеральных, один республиканский. По его словам, у нас немало филиалов и вузов, не соответствующих лицензионным требованиям и нормативам. В ближайшем будущем в республике пройдет мониторинг высших учебных заведений, и тогда будет ясно, какие вузы стоит упразднить, а какие оставить.

Тагир Исмаилов затронул и вопрос нехватки кадров. "В горных районах, сказал он, сегодня не хватает квалифицированных специалистов - врачей и учителей, я уже не говорю о работниках коммунальных служб, архитекторах. Поэтому Правительством республики было решено заложить в бюджет республики деньги на следующий год для целевой подготовки специалистов для районов в наших вузах.

Свое мнение относительно модернизации системы высшего образования высказали и другие присутствующие. На основе внесенных участниками слушаний предложений были выработаны резолюции.

Подводя итоги, Низами Казиев отметил, что еще не найдено такое направление, которое обеспечит развитие высшего образования. "Эта проблема действительно очень сложная и требует колоссальной работы. Модернизация системы образования сегодня необходима. Если меняется основа жизни, экономика, не может не меняться образование. Нельзя понимать оптимизацию как сокращение. Мы должны исходить из эффективного числа обучающихся и вузов, - подчеркнул он. В создании новой системы образования необходимо использовать уже наработанный годами опыт".

22.10.2008
www.dagpravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru