Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 августа 2018

Эстафета уже близко

Эстафета Олимпийского огня, символизирующая приближение основных соревнований четырехлетия – Зимних игр в Сочи, стартовала на территории нашей страны 7 октября прошлого года. С тех пор тысячи факелоносцев пронесли огонь по территории России. В эстафете принимают участие все 83 субъекта Российской Федерации. Кандидаты отбирались по критериям приверженности к здоровому образу жизни и основным олимпийским ценностям.
А совсем скоро, 27 января, факел – неотъемлемый атрибут и один из символов соревнований – предстоит нести представителям республики, среди которых общественные деятели, герои войны и труда, врачи, педагоги и, конечно же, спортсмены. Стать участником масштабного спортивного мероприятия мог любой желающий: кампания по отбору продолжалась с 15 января по 15 мая 2013 года. Правда, далеко не все наши земляки получат в итоге возможность участвовать во всеобщем празднике у себя на родине – превалирующую их часть исключили, а если быть точнее – направили в другие города. Разумеется, не каждый из них согласился отмечать этот самый праздник за пределами Дагестана. Напомним, изначально планировалось, что в эстафете примут участие 270 факелоносцев и 490 волонтеров, а маршрут ее составит 42 километра. Однако в связи с большой протяженностью, а также по соображениям безопасности оргкомитетом ОИ было принято решение сократить дистанцию до 6,7 км (из расчета, что каждый пробежит примерно по 100 метров). Соответственно и участие в проносе Олимпийского огня примут теперь только 67 человек. По словам главного эксперта-специалиста отдела физической культуры Минспорта РД Ольги Горловой, эстафета пройдет на одном из республиканских стадионов – «Динамо», «Труде» либо на «Анжи-Арене». Где именно, пока не уточняется. С некоторыми из участников побеседовал накануне наш корреспондент.
Руслан Гасанханов, чемпион мира по боевому самбо:
- Очень приятно оказаться в почетном кругу носителей Олимпийского огня. Эмоции и впечатления самые что ни на есть приятные, радужные. В какой-то степени это сравнимо с участием в Олимпиаде, тем более что я являюсь представителем неолимпийского вида спорта  - самбо. Уже достаточно давно поговаривают, что нашу дисциплину включат в программу Игр, но застану ли я в качестве действующего спортсмена это время, представится ли еще когда-нибудь возможность ощутить себя частичкой такого рода крупных спортивных форумов, неизвестно. Поэтому я особенно дорожу возможностью предстоящего участия в эстафете.
- Волнение не испытываете?
- Оно имело место на чемпионатах мира, Европы, других ответственных стартах. Носить же факел – это просто приятная церемония. А еще – огромная честь, признание моих заслуг в спорте. Не каждому дано участвовать в эстафете Олимпийского огня.
Нурмагомед Шанавазов, серебряный призер Олимпийских игр по боксу:
- Для меня это почетная миссия. Я несказанно рад, горд. Знаю, что отбор факелоносцев был жестким, но такие крупномасштабные форумы, как Олимпийские игры в любом случае являются событием мировой важности абсолютно для каждого жителя нашей страны. Это своего рода общенациональный праздник. Считаю, что Россия давно заслужила право проведения таких грандиозных соревнований. Поэтому можно не сомневаться в том, что пройдут они на самом высоком организационном уровне. 
Шахша Шахшаев, директор ДЮСШ игровых видов г. Избербаша:
- Пусть дагестанцы сегодня и не представлены в зимних видах спорта, однако, участвуя в эстафете, пробегая определенную дистанцию, ты мысленно помогаешь олимпийской сборной России, поддерживаешь свою страну. В спорте я уже более 40 лет и полагаю, что заслужил такую честь – быть включенным в список факелоносцев. А недавно мне сообщили, что в связи с сокращением маршрута в Дагестане мой пробег переносится в Пензу. А о том, что я должен прибыть в этот город, сказали всего лишь за два дня до начала эстафеты. Я чисто физически не в силах был мчаться туда. Вот и получается, что таким нелепым образом упустил возможность соприкоснуться  с олимпийской историей.
- Готовились к эстафете? 
- Я-то готовился, думал, что прославлю свой город, внесу тем самым свою лепту. Меня и многих других попросту посчитали спортсменами второго-третьего сорта. Это обидно.
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru