Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
28 января 2022

Как получить причитающееся по договору

О проблеме страховых выплат и возмещения ущерба при ДТП
Фактически, ущерб при ДТП — это причиненный автомобилю вред, полученный в результате аварии. Ответственность за порчу имущества возлагается на виновную в дорожно-транспортном происшествии сторону, поэтому пострадавшая сторона вправе потребовать у страховой компании другого автовладельца соответствующего возмещения.

Но это в теории, а на практике часто бывает что возмещение ущерба при ДТП — это длительный и изнурительный процесс, отнимающий у страхователя много времени и сил. Об уловках недобросовестных страховщиков и особенностях процесса урегулирования убытков рассказал адвокат Алексей Абазов (на фото).

- Алексей Хашаович, какие виды страхования автомобиля гарантируют более надежную защиту?

- Как известно, существует два полиса страхования — ОСАГО (обязательный) и каско (добровольный). Если у виновной стороны в наличии только полис ОСАГО, то ремонт собственного автомобиля он будет производить своими силами, тогда как каско покроет эти расходы. Зачастую, страхователи по обоим полисам практикуют обращение к автостраховщику с требованием выплатить им ущерб по каско даже в случаях, когда они в аварии не виновны. Это обосновано суммой страховых выплат при ДТП. Организации, страхующие по ОСАГО, чаще прибегают к ухищрениям, занижая выплаты, поэтому получить страховые выплаты при ДТП от собственного страховщика намного проще. А он уже, в порядке регресса, потребует ее у организации-страховщика виновника ДТП.

- Каковы основные обязанности у сторон договора автострахования?

- При наступлении страхового случая водитель должен оповестить о факте ДТП, предоставить материалы ГИБДД в установленный срок, а также поврежденный автомобиль для проведения оценки. Другая сторона договора – автостраховщик, со своей стороны, обязуется компенсировать не только расходы на ремонт автомобиля потерпевшей стороны и автомобиля виновного в ДТП водителя (по каско), а также эвакуировать транспортные средства, если в этом имеется необходимость.

Если в аварии есть пострадавшие, то организация-страховщик берет на себя обязательство компенсировать стоимость оказания им медицинской помощи в рамках суммы страхования. Страховая сумма – это определённый договором или законом максимум, лимит, в пределах которого страховщик обязуется возместить ущерб при ДТП страхователю или потерпевшим третьим лицам. Это существенное условие договора страхования, так как именно исходя из данной суммы устанавливаются размеры, как страховых взносов, так и страховых выплат при ДТП.

- Что за проблемы возникают со страховыми компаниями?

-​ Компании-страховщики всё-таки являются коммерческими организациями, а потому прибыль для них – на первом месте. Соответственно, им выгодно как можно больше случаев признать нестраховыми и на основании этого отказать в выплатах. Или хотя бы существенно занизить выплачиваемую сумму в свою пользу с помощью сотрудничества с компанией, занимающейся оценкой ущерба. Потому что, скорее всего, ваш случай изо всех сил будут стараться признать нестраховым или же существенно занизить плату. Поэтому страховые выплаты при ДТП — затянутая процедура, с которой автовладельцы стараются не связываться, особенно если последствия аварии не слишком значительны. Зачастую страховщики отказываются платить именно в расчёте на некомпетентность страхователя и на его нежелание тратить время на всё это.

-​ Могут ли адвокаты взять на себя защиту интересов автовладельца?

- Разумеется. Услуги опытного адвоката могут потребоваться владельцам автомобилей не только при ДТП, но и при спорах с дорожными службами, когда авария или повреждение произошло по вине рабочих. Также услуги адвоката помогут в другой распространенной проблеме – получение компенсаций при упавших на автомобиль деревьях, рекламных щитах и столбах, помогут вам обменять автомобиль, сдать его, добиться предоставления подменного автомобиля, оперативного гарантийного ремонта, помогут вам с автосалонами, СТО, автомойками ведь это совершенно иная сторона и здесь нужен особый опыт и знания.

И в заключении я хочу сказать что, если у вас не получилось разрешить спор со страховой компанией мирным путем, то не бойтесь подавать в суд - я готов помочь вам в урегулировании данного спора с момента выезда на ДТП, досудебного урегулирования спора, составления иска до окончательного судебного решения. Я имею 16 летний опыт в судебных разбирательствах именно такого толка. Ни одна страховая компания не сможет присвоить себе причитающиеся вам деньги, особенно когда закон на вашей стороне.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru