Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
01 февраля 2023

Будун Будунов: «Первый открытый турнир по мини-футболу на Кубок президента РД будет способствовать укреплению имиджа Дагестана»


С 22 по 23 сентября во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета пройдет I Открытый турнир по мини-футболу среди ветеранов на Кубок президента РД. Именно эта тема стала главной на пресс-конференции, проведенной сегодня, 18 сентября, в РИА «Дагестан». На вопросы, связанные с проведением мероприятия, ответили президент Дагестанского футбольного союза, депутат Народного Собрания РД Будун Будунов и президент Федерации мини-футбола РД Анварпаша Магомедов.

Б. Б.: Идея проведения турнира возникла около трех месяцев назад. В связи со сложившейся в нашем регионе обстановкой сутью турнира являются идеи социальной солидарности. В дальнейшем мы собираемся расширять географию соревнования и приглашать команды из Центральной России. Наш президент –  человек спортивный и поэтому всегда поддерживает такие инициативы.

А. М.: Этот турнир будет проведен совместными усилиями Дагестанского футбольного союза и Федерацией мини-футбола Дагестана, а главными спонсорами являются Фонд олимпийского чемпиона Сайгида Муртузалиева, а также министерство по физической культуре и спорту РД.  В состязаниях предполагается участие девяти команд, из которых шесть приезжих – это сборные Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Республики Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии и Ставропольского края. Дагестан будут представлять команды из Буйнакска, Избербаша и Каспийска.

–  Скажите, почему вы решили провести этот турнир?

Б. Б.: Прежде всего, у нас не проводилось турниров такого рода. На фоне тех эмоций, которые остались после Олимпийских игр в Лондоне, появилось большое желание собрать своих друзей из соседних республик. Кроме того, этот Кубок – еще один повод показать, что мы можем проводить хорошие турниры, осветить реальную ситуацию в республики и, что самое главное, преодолеть информационный барьер, построенный вокруг региона.

А.М.: Я хочу также отметить, что Будун Будунов всегда отзывался на наши просьбы и отправлял наших ребят на разные соревнования.

–  То есть, это не первый случай, когда футбольный союз вам помогает?

–  Конечно же, нет. Федерация мини-футбола выступает под эгидой Дагестанского футбольного союза. Можно сказать, что мы делаем одно общее дело.

–  Скажите, у нас есть команда по мини-футболу? Если да, то когда она состоялась?

А. М.: Команда называется «Каспий Махачкала». Образовалась она в 1998 году и очень много лет принимала участие в Высшей лиге чемпионата России. Последний раз команда выступала в 2006 году, заняв в турнирной таблице шестое место. Дальше возникли определенные финансовые трудности. Но теперь началось ее возрождение, и в этом году «Каспий Махачкала» заявила о себе в первой Лиге чемпионата России.

Б. Б.: Этот турнир – хорошая возможность для наших команд показать, на что они способны. По итогам Кубка мы планируем собрать сборную Дагестана из ветеранов, которая будет представлять нашу республику на всероссийском и международном уровнях.

–  Где у нас в Дагестане мини-футбол получил наибольшее развитие?

–  Старые традиции есть в Каспийске, Буйнакске и Избербаше. Именно поэтому основной акцент при планировании турнира сделан на игроков из этих городов. Немаловажную роль сыграл проведенный чемпионат Дагестана. Эти же команды вошли в призовую тройку.

– Имеются какие-то проблемы, которые ждут своего решения?

– Конечно, не все так гладко, как хотелось бы, но все проблемы решаются по мере их возникновения. У нас есть хорошая поддержка, в частности от нашего нового министра спорта Магомеда Магомедова.

– Какой главный приз?

– Призовой фонд на данный момент еще не определен, но, думаю, никто не будет обижен. Мы также предусматриваем отдельные призы в номинациях: лучший вратарь, лучший защитник, лучший игрок, лучший бомбардир и шестая номинация – это самый взрослый игрок.

– Вы говорили о том, что пригласили команды из соседних республик. Как вы оцениваете наших будущих соперников?

Б. Б.: Для нас главное – не победа. Главное – честное судейство, чтобы весь этап прошел в теплой дружественной обстановке и чтобы в дальнейшем у них появилось желание вновь вернуться к нам.

А. М.: Можете не сомневаться, соперники у нас достойные. Так, например, команда Ставропольского края буквально недавно вернулась из Самары, где они стали чемпионами России по большому футболу среди ветеранов.

– Будун Хачабекович, в одном из интервью вы говорили о том, что собираетесь поддерживать и развивать футбол среди любителей. Является ли этот турнир одним из пунктов по выполнению этого плана?

– Проведение Кубка направлено на решение тех задач, которые способствуют укреплению имиджа республики в глазах российской общественности. И мы должны поддерживать не только молодежь и ветеранов, но и инвалидов. Тем более, что у нас есть хорошие ребята-паралимпийцы, которые выступают в составе сборной России. Мы должны поддерживать и детский футбол, как, например, на Украине, в Донецке, президентом футбольного клуба «Шахтер» построены хорошие детские футбольные площадки с искусственным и натуральным покрытием. Хочу отметить, что во всех детских садах там имеется детское футбольное поле. У нас есть – с кого брать пример. Все упирается в финансирование этих проектов. Но мы будем развиваться и решать все эти вопросы, а руководство, я уверен в этом, нас всегда поддержит.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludirf.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru