Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 июля 2018

За бюджетную эффективность

Формирование регионального бюджета с учётом потребностей городов и районов Кавказских Минеральных Вод обсуждалось на совещании комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике.

Выездное мероприятие с широким составом участников под председательством Юрия Белого состоялось в городе Железноводске. В его работе приняли участие заместитель председателя Думы Виктор Гончаров, депутаты Юрий Ходжаев, Валентин Аргашоков, Алексей Назаренко, Виктор Отамас, Алексей Раздобудько, Николай Мурашко, Игорь Николаев, представители краевого правительства, органов местного самоуправления, Управления Федеральной налоговой службы России по краю, Совета молодых депутатов, общественности, руководители учреждений санаторно-курортного комплекса.

Открывая совещания, председатель комитета Юрий Белый подчеркнул, что практика выездных мероприятий в краевом парламенте – одна из самых эффективных, которая позволяет на месте обозначить самые важные направления для будущей работы и услышать предложения всех заинтересованных специалистов и экспертов.

Учитывая то, какое огромное внимание в последние годы уделяется развитию курортов со стороны федерального центра, назрела необходимость определить, на что в ближайшее время следует направить основные усилия администрациям городов и районов региона Кавказских Минеральных Вод, чтобы улучшить финансовое благополучие своих муниципалитетов.

От санаторно-курортных организаций в 2017 году в бюджеты всех уровней поступило почти два миллиарда рублей налогов.

В то же время бюджеты муниципальных образований сбалансированы далеко не везде. Как рассказал Юрий Белый, план по налоговым и неналоговым доходам за 2017 год не выполнен по 4 муниципальным образованиям (Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов и Минераловодский городской округ).

Юрий Белый отметил, что настало время сконцентрироваться на собственных возможностях. Бюджет будущего года, предварительная подготовка к формированию которого уже началась, будет сложный, придётся работать в условиях жесткой экономии, чтобы выполнить поручения федерального центра, а также исполнить обязательства перед жителями края, в первую очередь, это касается социальной части краевой казны.

- Надо провести серьёзный анализ, в том числе, и с точки зрения наполняемости бюджетов, - подчеркнул председатель комитета.

В выступлении заместителя министра финансов края Юлии Ягубовой было отмечено, что  проведённый ведомством анализ финансового состояния местных бюджетов курортных городов региона КМВ и Предгорного района свидетельствует о необходимости улучшения работы в сфере планирования налоговых и неналоговых доходов. Зачастую финансовые органы муниципалитетов завышают прогнозные показатели. И как следствие – увеличивается долг и кредиторская задолженность. Кроме того, серьёзных улучшений требует и работа по использованию средств субсидий, в частности, не соблюдаются условия их предоставления, и некоторые муниципалитеты возвращают средства в краевую казну в полном объёме.

Депутат Думы Ставрополья, член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Николай Мурашко предложил рассмотреть вопрос о пересмотре нормативов отчислений от федеральных налогов, поступающих в бюджеты муниципальных образований, чтобы обеспечить развитие муниципалитетов. Парламентарии согласились, что данный вопрос актуален, но требует тщательной проработки.

Живой интерес у участников совещания вызвало выступление главы города-курорта Железноводска Евгения Моисеева. В частности, он подчеркнул, что муниципалитету сегодня трудно справляться со всем объёмом финансовых обязательств без кредитов, как и другим городам-курортам, ситуация практически везде похожая. Развитие курортной инфраструктуры требует больших финансовых вложений. Обсуждая вопрос, краевые парламентарии выразили обеспокоенность, что до сих пор не принят федеральный закон о развитии региона Кавказских Минеральных Вод, который мог бы помочь решить многие проблемы курортных городов в самых разных сферах.

Стоит напомнить, что Ставропольский край вошёл в число пилотных регионов, где с отдыхающих будут взымать курортный сбор. Города Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск, по прогнозу, смогут получить более 181 миллиона рублей и направить их на собственное развитие.

По итогам одобрены рекомендации. Выработаны предложения парламентариев, которые касаются выделения субсидий местным бюджетам на реализацию проектов развития территорий муниципальных образований, а также активизации и повышении эффективности работы органов местного самоуправления в сфере привлечения инвестиций, использования экономического потенциала и дополнительных мер по увеличению доходной части местных бюджетов.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru