Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 июля 2020

Муфтий Чечни Султан-Хаджи Мирзаев: Украина для меня – вторая родина!

На торжественном открытии первой в украинской столице мечети «Ар-Рахма» муфтий Чеченской Республики Султан-Хаджи Мирзаев поделился с ИА «Умма» впечатлениями от увиденного, а также признался в искренней любви к Украине. «Умма»: Вам нравится мечеть «Ар-Рахма»? Что Вам понравилось больше всего? Поделитесь впечатлениями. Султан-Хаджи Мирзаев: Впечатления – самые наилучшие.
Это первая мечеть в столице Украины, и с таким гордым минаретом! То, что сегодня здесь открыли такую красивую и большую мечеть, радует не только мусульман Украины, но и мусульман России и всего мира. Я был вдвойне рад, когда объявили муфтия Австралии: если из Австралии приехали на открытие такой прекрасной мечети, то впечатления действительно самые наилучшие! Я бы хотел обратиться к молодежи, к мусульманам: мечеть – это дом Всевышнего, а ислам – это религия мира и созидания. Ислам призывает к добру и созиданию, к братолюбию, к любви. Ислам не призывает соперничать, воевать, ругаться с другими братьями, которые исповедуют другую религию. Сегодня мы это должны понимать. Есть люди, которые из-за своей личной недостаточной образованности не до конца понимают толерантность Корана, толкуют его по-своему. Тогда нужно брать уроки, проповеди у известных и хороших ученых улемов. Нельзя читать разные случайные брошюры, не зная до конца смысл Корана, смысл хадиса. Это очень чревато негативными последствиями, которые мы, к великому сожалению, сегодня видим в некоторых регионах мира. Поэтому человек, который заходит в мечеть, должен быть самым толерантным и думать только о добре, о мире, о любви и к мусульманам и к немусульманам. Я думаю, что мечеть послужит созидательным процессом для мусульман Украины и будет служить только для добра, для счастья, мира и стабильности на территории украинского государства. «Умма»: Что вы пожелаете мусульманской общине Украины? Я желаю представителям мусульманской общины Украины быть правильными, праведными, искренними. Ведь ислам не призывает, как некоторые говорят, к джихаду. Некоторая наша молодежь понимает это в буквальном смысле.

На самом деле, джихад – это труд на пути к Всевышнему, это значит делать добро, созидать, строить дороги и мосты, помогать бедному. Даже сказать хорошее, доброе слово – и это тоже джихад. Пророк своим хадисом сказал: «Мусульманин тот, кто обезопасил мусульман от сквернословия языка своего и плохих деяний рук своих. А мумин – тот, кто не пролил кровь человека и не посягал на имущество человека». Именно поэтому мы всегда должны демонстрировать ислам с хорошей стороны и добрыми делами. Ведь сегодня власти Украины пошли навстречу, дали разрешение на строительство мечети, помогли, поддержали и пришли на открытие. Это тоже демонстрация своего толерантного отношения к исламу, а также демонстрация межконфессиональных отношений на деле, а не словом и красноречием. Мусульманин из Чечни, Дагестана, России не должен навязывать свой менталитет в чужой стране. Он должен жить по местным законам, соблюдая конституцию Украины, которая никак не противоречит исламу, ведь в ней не написано, что нельзя исповедовать ислам. Наоборот, есть полная свобода на исповедание религии и то, что сегодня мусульмане чувствуют себя вольно на Украине – лучшее тому доказательство. Поэтому я желаю добра, мира, крепкого здоровья и служения Всевышнему. «Умма»: Вы впервые в Украине и в Киеве? Нет, я служил в армии два года в Украине, в Крыму. Украина для меня – как вторая родина. Я еду в Украину с большим удовольствием и когда приезжаю сюда, очень счастлив видеть свою родину снова и снова. «Умма»: Что вам больше всего нравится у нас? Больше всего нравится эта мечеть (смеется). А еще нравятся украинцы, особенно когда они говорят на украинском языке. Я даже когда служил в армии (а тогда говорили на русском), то просил украинцев разговаривать на их родном языке. Мне очень нравится украинский язык, я очень хорошо его понимаю.
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru