Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 августа 2018

Эксперт: «Эксплуатировать плавдачу «Елань-12» безопасно только днем»

Речники рассказывают, что катамаран, потерпевший крушение на Волге, не стоял на учете и мог остаться без надлежащего технического наблюдения. Компетентные органы проверяют данные о том, имел ли право Хахалев становиться за штурвал.

По известным деталям происшествия эксперты делают вывод о том, что трагедия произошла по причине несоблюдения правил эксплуатации маломерного судна. Катамараны «Елань-12» отличаются хорошей прочностью и устойчивостью, однако плавдачу можно эксплуатировать только в светлое время суток.

− Я лично ходил на такой плавдаче. Это маломерное судно прекрасно держит волну, обладает хорошей плавучестью, солидным запасом прочности, − рассказал «Волгоградской правде. ру» генеральный директор Агентства речного флота Олег Апаршин. − Об этом косвенно говорит и тот факт, что катамаран удалось поднять после того, как по нему утюгом прошлась баржа. Но эксплуатировать плавдачу можно только днем! 

Судно вывели на воду в ночное время, проигнорировав правила. По одной из версий, капитан был нетрезв и не заметил опасность вовремя. Апаршин отметил, что на катамаране могли сразу и не разглядеть баржу с ходовыми огнями, которые на фоне панорамы вечернего Волгограда несколько теряются.

Главной проблемой происшествия эксперт отметил соблюдение норм безопасности. Как контролировалось наличие спасательных судов на маломерном судне и имел ли право управления плавдачей Хахалев, остается под вопросом.

– На мой взгляд, выводы должны последовать и по кадровым назначениям, и по действующему законодательству, – подчеркнул Апаршин. – У меня и моих коллег есть целый пакет предложений по совершенствованию системы управления маломерными судами, и мы готовы их представить губернатору Андрею Ивановичу Бочарову.

По неофициальным данным от речников, погибший Дмитрий Хахалев не полностью расплатился с прежним владельцем за катамаран, но бывший собственник снял судно с учета. При этом в реестр государственных маломерных судов Хахалев вносить его не спешил. Эта информация уже переадресована для проверки компетентным органам.

Преступная халатность владельца судна стала причиной смерти 10 человек, в том числе школьницы. Погиб и сам Дмитрий Хахалев.

Надежда Палева
Юлия Гречухина 
Источник: http://volg.mk.ru 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru