Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 октября 2018

Эксперт: «Эксплуатировать плавдачу «Елань-12» безопасно только днем»

Речники рассказывают, что катамаран, потерпевший крушение на Волге, не стоял на учете и мог остаться без надлежащего технического наблюдения. Компетентные органы проверяют данные о том, имел ли право Хахалев становиться за штурвал.

По известным деталям происшествия эксперты делают вывод о том, что трагедия произошла по причине несоблюдения правил эксплуатации маломерного судна. Катамараны «Елань-12» отличаются хорошей прочностью и устойчивостью, однако плавдачу можно эксплуатировать только в светлое время суток.

− Я лично ходил на такой плавдаче. Это маломерное судно прекрасно держит волну, обладает хорошей плавучестью, солидным запасом прочности, − рассказал «Волгоградской правде. ру» генеральный директор Агентства речного флота Олег Апаршин. − Об этом косвенно говорит и тот факт, что катамаран удалось поднять после того, как по нему утюгом прошлась баржа. Но эксплуатировать плавдачу можно только днем! 

Судно вывели на воду в ночное время, проигнорировав правила. По одной из версий, капитан был нетрезв и не заметил опасность вовремя. Апаршин отметил, что на катамаране могли сразу и не разглядеть баржу с ходовыми огнями, которые на фоне панорамы вечернего Волгограда несколько теряются.

Главной проблемой происшествия эксперт отметил соблюдение норм безопасности. Как контролировалось наличие спасательных судов на маломерном судне и имел ли право управления плавдачей Хахалев, остается под вопросом.

– На мой взгляд, выводы должны последовать и по кадровым назначениям, и по действующему законодательству, – подчеркнул Апаршин. – У меня и моих коллег есть целый пакет предложений по совершенствованию системы управления маломерными судами, и мы готовы их представить губернатору Андрею Ивановичу Бочарову.

По неофициальным данным от речников, погибший Дмитрий Хахалев не полностью расплатился с прежним владельцем за катамаран, но бывший собственник снял судно с учета. При этом в реестр государственных маломерных судов Хахалев вносить его не спешил. Эта информация уже переадресована для проверки компетентным органам.

Преступная халатность владельца судна стала причиной смерти 10 человек, в том числе школьницы. Погиб и сам Дмитрий Хахалев.

Надежда Палева
Юлия Гречухина 
Источник: http://volg.mk.ru 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru