Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 июня 2018

Мемориальный парк Волгограда: история преображения

В Волгограде завершена реконструкция Мемориального парка у подножия Мамаева кургана. Долгие годы эта территория находилась в удручающем состоянии.

Заняться спортом, погулять с семьей или почитать книгу в одиночестве – Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана по-настоящему ожил впервые за долгие годы.
Алена Комочкова, жительница Волгограда: «Нужно таких побольше, давно уже пора нашему городу, потому что здесь все время вечером ажиотаж, и на спортивной площадке, там дети вместе со спортсменами. Стараются подтянуться, кто больше, просто люди приходят, хотя бы один раз – это здорово. Здесь вообще вечером потрясающая атмосфера».
Одними из первых парковую зону оценили велосипедисты. С каждым годом на этот вид транспорта пересаживается все больше волгоградцев. Владимир Селин на велосипеде на работу ездит каждый день. Теперь его путь неизменно пролегает по этому скверу.
Владимир Селин, житель Волгограда: «Последние пару лет уже какие-то изменения к лучшему есть. Здесь велосипедная дорожка хорошая на нижней террасе открылась. Лучше, безусловно, стало. Когда такие парки открываются, это только на руку велосипедистам».
Постоянными посетителями зоны отдыха стали и любители паркура. Ребята признаются, лучшего места для занятий в регионе не найти.
Никита Бовсуновский, житель Волгограда: «Очень все ново в Волгограде. Таких полянок и вообще парка в городе нет. Единственная, наверное, такая поляна, где можно нормально позаниматься, хорошо провести время».
В создании проекта принимала участие молодежь. Именно по их инициативе здесь появилась зона вай-фай, амфитеатр, спортивная площадка.
Турники, канаты, брусья – огромное количество тренажеров для занятий воркаутом. Эта площадка уже стала одним из самых любимых мест у молодежи в этом парке. Здесь можно не только позаниматься спортом, но и отдохнуть.
Мемориальный парк был задуман Евгением Вучетичем еще 1965 году. Однако долгие годы территория у подножия Мамаева кургана была в запустении. Отсутствовали пешеходные дорожки, лавочки, урны. Встретить здесь прохожего было практически невозможно.
Сергей и Ирина Назаренко: «Помним, здесь фактически свалка была, мусорка какая-то, а теперь красивый парк, где можно детям будет поиграть, покататься на велосипедах, и молодежи проводить время. И даже пенсионерам будет приятно здесь погулять».
Ольга Ковалева, жительница Волгограда: «Сравнить с панорамой, вообще с видом буквально 5 лет назад – вообще место не узнать. Выглядит все здорово, ждем, когда деревья подрастут, чтобы тенек был».
Первым этапом реконструкции парка стала Аллея России. 85 серебристых кленов – ровно по количеству регионов в нашей стране. Зону отдыха открыли 9 мая прошлого года, и она сразу стала популярной у жителей и гостей города-героя. Тогда же было принято решение в кратчайшие сроки провести работы по реконструкции на всей территории сквера.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Задача – в ближайшее время полностью сделать проект всего парка. Где должны быть прогулочные зоны, фонтанная зона, патриотическая мемориальная зона. Территория большая».
Площадь парковой зоны – почти 8 гектаров. Новый сквер – самый большой и современный в регионе. Такой крупный проект ландшафтного строительства реализуется в области впервые за последние полвека.
Александр Рябов, житель г. Пенза: «Первый раз в Волгограде. Приятно удивлен. Очень красиво, хорошо подготовились к предстоящему мероприятию, очень здорово. Гуляем, наслаждаемся».
Здесь провели огромную работу. Строительство продолжалось даже зимой, что позволило выполнить все работы в срок. Серьезное внимание уделили безопасности. Ограждения установили между парком и обновленной железнодорожной платформой Мамаева кургана. Также огромная парковка отделена от зоны отдыха забором.
Илья Багров, заместитель директора подрядной организации: «Видеокамеры установлены высокого разрешения, позволяющие распознавать лица, ведущие и ночную съемку, в том числе. Вся система выведена на систему «Безопасный город», который контролирует состояние парка и все, что здесь происходит».
Украшением Мемориального парка стал сухой фонтан. Его диаметр – 18 метров. В темное время суток он становится настоящим произведением искусства.
Именно через Мемориальный парк к стадиону «Волгоград Арена» будут идти десятки футбольных болельщиков в дни чемпионата мира по футболу. Их путь будет пролегать под огромными декоративными арками. Таких в России не встретить больше нигде. Этот уникальный экран создан из десятков тысяч светодиодов. На нем можно показывать самые разные световые шоу. Для этого создатели уже написали несколько разных клипов.
Кирилл Фоменков, житель Волгограда: «Бывали много. И после Олимпиады в Адлере были. Там тоже масса чудес, но сегодня просто то, что мы увидели здесь, дети в восторге, мы в восторге. Это очень круто, гордость переполняет».
 
источник: http://www.volgograd-trv.ru 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru