Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2022

Энциклопедия Вайнахского спорта (ч.1)

Как и обещал начинаю публиковать некоторую информацию из будущей книги.
Я долго думал о ком начать писать первым. Вроде бы вопрос очевиден - о самом титулованном. Но потом решил, что правильней будет написать о том, кто стал первопроходцем на Олимпийских играх. Как говориться, - «первый бой - он трудный самый».

Мы все знаем кто это – Исраил Арсамаков!

Тяжелая атлетика

Арсамаков Исраил Магомедгиреевич (Ингуш) родился 8 февраля 1962 года в г.Грозный Чечено-Ингушской АССР. Окончил Грозненский педагогический институт. Выступал за ДСО «Динамо».
Первый Олимпийский чемпион среди Вайнахов.
Будучи школьником я смотрел ту Олимпиаду в Сеуле (1988 г.) и очень переживал за него, не осознавая, в силу возраста, что он творит спортивную историю Вайнахского народа. Я отлично помню, как вся ЧИАССР буквально стояла «на ушах» после его победы. Это было, что-то невероятное. Его имя тогда знали все, как будто он слетал первым в космос. А может он и был для нас, своего рода, первым космонавтом только в спорте, потому что таких спортивных высот у нас никто на тот момент не достигал.
Это удивительный человек. Все кто о нем рассказывает, говорят только позитив. Да и глядя на старые фото (в интернете их не мало) видно, что он всегда улыбается, и всегда в кругу друзей-товарищей. Такие люди плохими не бывают. Ну да ладно, перейдем к его спортивным достижениям:

Заслуженный мастер спорта СССР;
Чемпион Олимпийских Игр 1988 года в Сеуле в в/кат 82,5 кг, (167,5 + 210)
Серебро на чемпионате мира 1986 в кат 82,5 кг, 177,5 + 212,5 кг
Чемпион Европы 1986 в кат 82,5 кг, 170+212,5
3-кратный чемпион СССР (1981, 1985, 1988)
2-кратный обладатель Кубка СССР (1979, 1980)
Чемпион СССР 1979 в рывке - 160 кг
Чемпион СССР 1980 в рывке - 165 и в толчке - 197,5 кг
Чемпион СССР 1981 в рывке - 172,5
Чемпион СССР 1983 в толчке - 222,5 кг в кат. 90 кг
Серебро на чемпионатах СССР (1982, 1983, 1987)
Установил 1 рекорд мира
2-кратный чемпион мира, Европы и многократный рекордсмен мира среди юниоров.

Краткий спортивный путь из воспоминаний чеченского штангиста и тренера Мовлади Абдуллаева (2007г.):

«Изя (так звали и зовут его друзья) вообще-то не собирался становится тяжелоатлетом. Он вполне успешно занимался вольной борьбой, к 15-ти годам был уже кандидатом в мастера спорта, чемпионом многих соревнований и собирался идти дальше. "Виной" всему стал его собственный тренер по борьбе Асланбек Дзгоев. У борцов в уголке зала стояла штанга, с которой они занимались физической подготовкой. От взгляда опытного тренера Дзгоева не ускользнуло то, что юный Изя мастерски манипулирует со штангой. И в один день он привел за руку юного Изю в зал тяжелой атлетики, передал его Ибрагиму Кодзоеву и сказал: "Я привел к тебе чемпиона". Изя до сих пор с трепетом говорит об Асланбеке Дзгоеве, которого, к сожалению, уже нет среди нас: "Великий человек!" Это был 1977 год.
Я к тому времени, в 16 лет, выполнял I-й взрослый разряд и в первый раз увидел Изю на первенстве Чечено-Ингушетии среди школьников в апреле 1977-го года. Он выиграл в весовой категории 67,5 кг подняв 85+110. Я стал чемпионом в категории 82,5 кг, а поднимал тогда: 102.5+122.5. Разумеется, особого внимания на чемпиона - новичка я не обратил. Ровно через полгода я его увидел снова, когда мы в составе единой команды Чечено - Ингушетии выступали на первенстве Юга - России в сентябре 1977-го года. Увидел и глаза мои полезли на лоб.
Я выступал в категории 82,5 кг, поднял 115+140 и занял второе место, а в предыдущей категории 75 кг выиграл Изя, выполнив норму мастера спорта СССР и подняв 130+160кг !!!
Еще через год мы вместе оказались в городе Харькове, где в ноябре 1978 года проходило первенство СССР среди юношей и выступали в одной и той же весовой категории 82,5 кг. Правда, я там не влез даже в десятку, особо и не думал про свое выступление, а весь был поглощен борьбой Изи за чемпионское звание. К сожалению, первое место Изя занял только в рывке, а в сумме был вторым, подняв 145+180 кг.
Все эти цифры я привожу для того, чтобы читатели узнали насколько стремительным был взлет Исраила Арсамакова в элиту советской тяжелой атлетики. Уже с 1979 года, спустя всего два года после начала занятий тяжелой атлетикой, Изя прочно вошел в тройку лучших тяжелоатлетов Советского Союза. Однако, затем последовали травмы и долгая жизнь второго, после Юрия Варданяна, номера в сборной страны. Были моменты, когда он в отчаянии завязывал с тяжелой атлетикой, но потом из-за разных обстоятельств возвращался. И, в конце-концов, дождался своего звездного часа. Судьба вознаградила его за долгие мучения и в 1988-м году он становится олимпийским чемпионом.
Много потом говорили, что ему просто повезло, если бы не дисквалифицировали болгар, то не видать ему олимпийского золота и т.д., и т.п. Но, как бы кто, что бы не пыхтел и не краснел от зависти и злости, факт остается фактом - Исраил Арсамаков - чемпион Олимпийских Игр-1988, чему я очень рад.
Хотелось бы упомянуть еще об одной специфической черте Арсамакова. С самого своего первого турнира он отличался исключительно серьезным отношением к каждому подходу на соревнованиях. Независимо от ранга соревнований, каждый свой подход к штанге он выполнял как будто в последний раз в жизни, как грудью на амбразуру. Меня тогда раздражала его манера долго, до последних отпущенных на подход секунд, готовиться к подходу. Но, сейчас понимаю, что он очень дорожил каждым подходом к штанге. И, как правило, работал на все шесть подходов.
В середине 1990-х годов Исраил Арсамаков был президентом Федерации тяжелой атлетики России. Не знаю, почему он покинул этот пост и не буду оценивать его работу в Федерации, но приведу лишь один факт - именно в период президенства Арсамакова Россия взяла два "золота" на Олимпиаде-1996.»

Вот таким был спортивный путь нашего земляка. Но даже сейчас, после оставления занятия спортом он продолжает его развивать, теперь среди молодых жителей нашей республики. Являясь помощником-советником главы Ингушетии по вопросам спорта именно он был инициатором создания спортивного проекта под названием - «Ингушские игры», которые, в последствии, трансформировались в большой спортивный форум - «Кавказские игры».
Дай Аллах ему здоровья и сил на дальнейшую работу во благо нашей республики.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru