Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
27 сентября 2022

”Кавказские игры” довели до неузнаваемости

«Кавказская политика» следит за ходом событий вокруг проекта «Кавказские игры», автором которого является человек, который внёсбольшую лепту в имидж, в развитие страныи сегодняимеет активную социальную позицию.Это Исраил Магомедгиреевич Арсамаков, советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион, президент Федерации тяжелой атлетики России (90-е гг.), член Исполкома Федерации исконных забав и этноспорта России и просто человек и патриот.

Напомним, проект «Кавказские игры» – это проект этнокультурных спортивных соревнований. Предполагалось, что непрофессиональные спортсмены – уроженцы Кавказа –будутсоревноваться по традиционным для региона видам спорта: джигитовке, стрельбе из лука верхом, бегу по пересеченной местности, скалолазанию, бегу на короткие дистанции в гору.

Идеей Арсамакова заинтересовался оргкомитет «Сочи-2014», и «Кавказские игры» включили в программу Олимпиады.Однако вскоре самого автора отстранили от организации игр, а их программу стали перекраивать, добавляя, в частности, совсем не кавказские виды спорта.В настоящее время дошло до того, что Исраил Арсамаков подал в суд на Министерство спорта РФ, требуя запретить проведение игр.

О противостоянии Исраила Арсамакова и чиновничьей системы порталу «Кавказская политика» рассказывает сам автор проекта.

– Исраил Магомедгиреевич, в каком состоянии на сегодняшний день находится Ваше дело? Вы подали иск в Басманный суд, с какой формулировкой и когда будет озвучено решение суда?

–Я подал заявление в суд 30 января, первое заседание назначено на 28 февраля 2013 г. Формулировка – запретить проведение фестиваля «Кавказские игры» с нарушением моих авторских прав.

Учитывая актуальность данного проекта и то, что этот фестиваль проводится по распоряжению Правительства РФ, из чувства политкорректности я не ставлю вопрос о полном запрете. Ответчик –Министерство спорта Российской Федерации, так как оно по распоряжению несет ответственность за организационно-техническое обеспечение проекта.

Дело в том, что до выхода распоряжения Правительства Российской Федерации № 1098-р от 30 июня 2010 года о ежегодном проведении фестиваля «Кавказские игры», была проведена вся необходимая работа.

Разработанный мной проект прошел всевозможные экспертизы и апробации. Этот проект задолго до выхода распоряжения Правительства РФ одобрили в Администрации Президента РФ, Правительстве РФ, Госдуме РФ, Совете Федераций РФ, оргкомитете Сочи-2014 и регионах юга России.

Данный проект был поддержан всеми национально-культурными организациями Кавказа. Формат и программа фестиваля прошла экспертную оценку как ученых-этнографов и краеведов (в том числе РАН), так и кавказских аксакалов – представителей различных народов и этнических групп, проживающих на Кавказе. Также проект был успешно реализован в Республике Ингушетия.

Вся проделанная работа и обращения к руководству страны увенчались выходом вышеупомянутого распоряжения Правительства РФ. На протяжении всего этого времени речь шла не о развитии олимпийских видов спорта, для чего существует Федеральная целевая программа, а о значении проекта в деле гармонизации межнациональных отношений, формирования положительного имиджа региона, возрождения лучших традиций Кавказа и т.п.

Подтверждением тому служит распоряжение Правительства РФ №2444-р от 27 декабря 2010 года, в котором фестиваль «Кавказские игры» включен в план мероприятий по реализации «Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года» как мероприятие, направленное на укрепление общегражданской идентичности,межнациональных отношений и этнокультурного развития народов.Еще в 2007 году проект был признан соответствующим программе «План Путина», а в 2012 – государственной национальной политике России.

По сути, ставя вопрос о нарушении авторских прав, я добиваюсь должного исполнения чиновниками распоряжений Правительства РФ. Если будут соблюдены мои законные авторские права, то ситуация нормализуется. На моей стороне статьи закона и здравый смысл, а на их стороне административный ресурс. Кто победит, суд покажет.

–Как вообще в голову пришла идея создания именно «Кавказских игр»?

–Тема значения традиций, национальной культуры, идентичности и т.п. огромна и очень важна.

Когда, вспоминая советские времена,люди говорят, что тогда была дружба народов, я удивляюсь. На мой взгляд,при Советском Союзе вожди сначала создали серьезные проблемы в национальныхвопросах, а потом загнали их вглубь. В результате, когда оковы ослабли, начались социальные деформации и кровопролития.

Основная причина в том, что образовавшиеся культурные пустоты начали быстро заполняться чужеродным суррогатом, породившим сектантство, экстремизм, национализм и т.п. Противостоять этим разлагающим общество явлениям запретами и силовыми действиями бесполезно.

Самым эффективным методом, способным реально повлиять на искоренение зла, является поддержка морально-этических норм и традиционных ценностей,базирующихся на этнокультуре.Это тоже вопрос долгих дискуссий. Но ясно одно – что национальная культура является одним из важнейших элементов социальной стабильности.

Мои родители, как и все вайнахи, были депортированы в 1944 г. в Казахстан. Вернулись на родину в 1964 г. в г. Грозный.Я любил этот город и, когда мне предлагали, как высококлассному спортсмену, переехать в другой город, к примеру, в Москву, где можно было получить квартиру и другие блага, да и на чемпионат мира попасть легче, я отказывался.Когда мне удалось привести олимпийское золото в свой родной город, я радовался больше какболельщик, а не как спортсмен.

После олимпийских игр я хотел открыть клуб атлетизма в г. Грозном. Два года ушло на принятие положительных решений по выделению земельного участка, составление проектно-сметной документации и финансирование моего атлетического центра. Госстроем ЧИСААР был определен подрядчик.

В 1992 году я планировал начать работу. Однако в 1991 г. в г. Грозном начались известные события. Все планы сорвались. Но не это главное. Состоявшийся надлом многовековых традиций, которые, несмотря на сильнейшее давление государственной идеологии, удавалось сохранить, привел к страшным последствиям.

Не вдаваясь в анализ ситуации, можно сказать, что одной из главных причин происходивших событий явился развал национальной культуры. Конечно,подобные проблемы актуальны и в других регионах России, но на Кавказе это привело к более трагичным событиям, последствия которых непредсказуемы.

Задумываясь над проектом, я начал изучать этнокультуру вайнахов (чеченцы, ингуши). После – других народов Кавказа. Интересовался и культурами других народов. Оказалось, что национальные виды спорта являются серьезным инструментом не только для сохранения собственной культуры, но и для расширения ареала влияния.

Не углубляясь в анализ этой темы, скажу, что через современный олимпизм и экстримспорт продвигается западная, а через боевые единоборства – восточная культура. То есть мы, россияне – потребители, а они производители. Получается, что мы и в культуре являемся сырьевым придатком, что меня, как и подавляющее большинство граждан России, не устраивает. Так заинтересовала сама тема.

Обычно у недовольных спрашивают: «А что вы предлагаете?». Вот яразработал и предложил проект. Все элементы этого проекта имеют научное обоснование, по которым, в том числе и по национальным видам спорта, включенным в программу, я готов дать квалифицированный ответ.

– Когда Вы обращались в Правительство с проектом, в процессе как-то подтверждалось юридически Ваше авторство, были ли фиксированы подписи, бумаги?

–Во всех резолюциях, обсуждениях и обращениях с 2007 года я фигурирую как автор проекта. Если бы это была просто озвученная идея, то вопросов не возникало. Но это готовый,разработанный и реализованный проект. И везде, где он появлялся, прекрасно знали, какова моя роль. И не указывать мое авторство в распоряжении Правительства выглядело бы некорректным. Рассказывать про все ситуации долго, но об одном эпизоде скажу.

Когда в декабре 2009 годав переписке с Администрацией Президента РФ и Правительством РФ в подготовленном Министерством спорта РФ письме была допущена ошибка, где меня не упоминали, я обратился к заместителю Министра спорта Российской Федерации Паршиковой, которая занималась этим проектом.

Она назвала происшедшее недоразумением и при мне позвонила в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ и объяснила ситуацию, а Президент Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров написал соответствующие письма в СКФО и Минспорта РФ. Уже этого было достаточно.

Из гражданского кодекса следует, что авторские права вступают в силу с момента создания произведения, подтверждений чему предостаточно, начиная с 2007 года. В данном случае регистрация, осуществленная мной в 2010 году, подтверждает авторские права на ранее созданный мной проект.

Вообще-то, если по-цивилизованному, со мной должны были составить авторский договор или соглашение. Но было предложено ввести меня в оргкомитет и создать дирекцию фестиваля. В оргкомитет меня ввели в 2011 году, а в 2012 вывели. Создали бутафорную дирекцию без полномочий и финансирования. И если в Положении о фестивале «Кавказские игры» 2010 г. она фигурировала, то с 2011 о ней забыли.

Если чиновники действуют по незнанию, то возникают вопросы об их компетенции. Если намеренно, то можно говорить о морально-этическом и профессиональном вопросе.

– Получается, что Вы проектом занимались, взаимодействовали с чиновниками, но в итоге они решили какого-то своего человека назначить для того, чтобы он этим проектом занимался.

– Этим проектом занимаются все и никто одновременно. По мере продвижения проекта я отправлял необходимую информацию как в регионы юга России (в то время ЮФО), так и в Министерство спорта РФ, Министерство культуры РФ и оргкомитет Олимпиады Сочи-2014.

Еще в марте 2009 года представители Минкульта РФ и оргкомитета Сочи-2014 во время проведения фестиваля (если не ошибаюсь) «Золотая маска» провели собрание с участием Министров культуры ЮФО, где объявили о намерении проводить «Кавказские игры». А на ведомственном совещании Минспорта РФ в г. Сочи министры спорта регионов Кавказа выступили с поддержкой игр.

Когда вышло распоряжение Правительства РФ, оказалось, что моя фамилия из состава оргкомитета исчезла, хотя в проекте документа, разосланного руководителям регионов СКФО, она была. Естественно, многие отреагировали письмами на это очередное «недоразумение» Минспорта РФ.

Когда Министерство спорта РФ, Министерство культуры РФ и СКФОпоняли, что не справятся с подготовкой и с проведением первого фестиваля, они обратились за помощью ко мне.Несмотря на несправедливое отношение, я согласился помочь. Я предоставил всю базовую документацию (символика, сценарий, положение). Сначала ездил в Ессентуки проводить консультации. Потом меня попросили уже полностью подключиться. Я взял отпуск и за полторамесяца до начала переехал на место проведения первого фестиваля в село Хабез Карачаево-Черкесской Республики.

Там нас было четверо – я, Сайтиев, Точиев и Цокаев. Позднее присоединились ребята из Комитета молодежи КЧР. Получился штаб «Дирекция». Основная организационно-техническая работа была проведена этими людьми. Также помогали и регионы. Ингушетия дала сцену и трибуну, Осетия и Ставропольский край также предоставили трибуны. Причем транспортировку и монтаж произвели бесплатно.

Необходимую материальную помощь оказал Арашуков – генеральный директорОАО «Кавказрегионгаз». Он обеспечил изготовление и монтаж подиумов, благоустройство территории и многое другое. А в довесок организовал салюты. Этот фестиваль прошел очень душевно.Главное, в сжатые сроки удалось заложить основу.

По поводу измененияструктуры, содержания, идеи моего проекта. Интересны основания по изменению некоторых видов состязаний. Какие-то напомнили им подготовку террористов. В этом случае хорошо бы убрать биатлон. Некоторые не подойдут кавказским женщинам. Тогда нужно убрать женский бокс, борьбу, тяжелую атлетику и т.д. Таких моментов немало.

Реализация подобных проектов требует взвешенных решений и серьезной проработки вопросов формата, смысла и содержания мероприятия. Его формат должен базироваться на обрядово-праздничной, национальнойкультуре и игровых традициях, смысл должен способствовать взаимному проникновению культур, а содержание должно демонстрировать общечеловеческие ценности этнокультуры народов – участников. В рамках реализации такого проекта необходимо проводить просветительскую и воспитательную работу.

В первую очередь меня волнует не то, кто делает, а что делает. А что касается предложений, то в июне 2011 года в адрес Министра спорта РФ, Министра культуры РФ и Полпреда Президента РФ в СКФО за подписью всех министров культуры и министров спорта регионов СКФО было направлено письмо с просьбой создать дирекцию под руководством автора проекта, т.е. вашего покорного слуги. Это письмо, как и некоторые другие, проигнорированы. А что говорить о письмах, если даже решения оргкомитета не исполняются.

– Уже после того, как Вас начали выталкивать из оргкомитета игр, Вы обращались к кому-то за помощью?

– Всеми возможными способами я пытался довести до руководства СКФО и Минспорта РФ свою позицию.Уже после первого фестиваля я в устной и письменной форме делал предложения, не вынося сор из избы. И только после того, как меня устранили из проекта и довели его до неузнаваемости, я решил идти в суд.

Любые письма, направляемые в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ или СКФО, не доходят до адресата, попадают к тем чиновникам, кто занимается нарушениями процесса. Итог ясен.

– Скажите, кто виноват в том, что человек придумал проект, это его идея, а его идеей в итоге воспользовались? Виновата система, конкретные лица или что-то другое является причиной? Обвиняете ли Вы каких-то конкретных людей?

–Если бы воспользовались и развили, это не такстрашно. Они же её уничтожают.

Система у нас, вроде бы, как и в других странах. Есть все ветви власти.Другой вопрос, кто и как исполняет. К сожалению, честь, совесть, ответственность и другие качества, без которых самая совершенная система не работает, директивно внедрить невозможно.

Когда высокопоставленные чиновники, сидя на серьезных собраниях, говорят о важности новаторских идей и гражданских инициатив, а потом их же и топят, появляется чувство сожаления, что живешь в такое время, когда страной правят такие люди.

Причина в политической незрелости нашего общества. У нас любой, самый ярый оппозиционер готов стать таким же ярым сторонником за хлебное место. Мы не обсуждаем, а кричим и оскорбляем, как на программе Владимира Соловьева.

У нас обычно начальник, собирая лизоблюдов и угодников, называет это командой единомышленников. Как правило, профессионал не очень удобен для шефа. Но без профессионала дела не идут. Тогда этот единомышленник начинает воровать у профессионала.

– Вы говорите, что проект активизирует интерес к национальной культуре народов Кавказа, что это будет стимулом к развитию региона. Неужели чиновники этого не понимают или у них свои задачи, свои интересы?

–Элементы национальной политики присутствуют во всех сферах жизни государства и общества, и в ее реализации нет простых и быстрых решений. Учитывая актуальность проблем, необходимо предпринимать дополнительные усилия и поиск новых, оригинальных форм и методов,вызывающих чувство национального и гражданского достоинства, равно привлекательных и гармоничных для всех народов и этнических групп, проживающих на Кавказе.

Популизм и формализм в национальных вопросах в лучшем случае неэффективен. Когда я на заседании оргкомитета, куда входят главы регионов СКФО и федеральных министерств, напомнил о том, в каком качестве «Кавказские игры» включены в Стратегию социально-экономического развития СКФО и о соответствии игр программной статье В.В. Путина «Россия. Национальный вопрос», мне сказали, что нечего политизировать.

Еще один случай.Когда в 2011 году начались попытки ввести олимпийские виды спорта в «Кавказские игры», сам Хлопонин неоднократно говорил правильные вещи. На одном из заседаний он сказал: «Олимпийские виды спорта – вы покажите мне, какую они имеют связь с Кавказом?». Спустя две недели на открытии игр он объявил о включении в спортивную программу олимпийских видов спорта. Не представляю, что могло произойти. Как и кому удалось вложить в уста столь высокопоставленного чиновника противоположные ранее высказанным слова.

– Как Вы считаете, проведение Олимпиады именно в Сочи – что оно даст для региона, для простых жителей, для кавказцев, в конце концов?

–Не все измеряется куском хлеба. И говорить, что лучше бы народу раздали, ошибочно. Обычно там, где раздают, народу мало что достается. Для зимнего спорта это современная база, которой не было, на которой можно качественно готовиться к соревнованиям любого уровня.Для местных жителей это рабочие места и современные коммуникации, для государства это престиж.

Одним словом, положительного много. А когда говорят о воровстве средств, то их и так своруют, и осядут они где-то в оффшоре. А так – такая красота и память останется. Конечно, и этноспорт через«Кавказские игры» мог получить мощный импульс к развитию, но при таком отношении это вряд ли произойдет.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru