Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 июля 2018

Импортозамещение по-астрахански: заработал первый в ЮФО цех по производству кормов для прудовой рыбы

Михаил Дербасов, хозяин сети астраханских гастрономов «Михайловский», открыл на своём предприятии «Наш огород» первый на юге России цех по производству экструдированных гранулированных кормов для прудовой рыбы. «Это позволит нам снизить себестоимость продукции и более рационально кормить рыбу», - рассказал он губернатору Александру Жилкину во время поездки главы региона в Камызякский район .

Михаил Дербасов четыре года назад приобрёл в Камызякском районе земли убыточного фермерского хозяйства, нанял опытных менеджеров и наладил в своих магазинах сбыт выращенной продукции. «Наш огород» имеет  72 гектара овощных и кормовых полей, ферму, овощехранилище и 1 200 гектаров прудов. 

Предприниматель осваивает методику разведения щуки, судака, продолжает работу по разведению форели и осетровых. Раньше корма для авкакультуры Дербасову приходилось покупать на стороне, в основном импортные. Теперь он от них отказался, построив на российском оборудовании цех для производства экструдированных гранул.

«У нас есть своё перерабатывающее производство, кондитерский цех, все отходы от них, в том числе рыбный фарш, яичная скорлупа, а также измельчённое зерно, идут в дело, превращаясь в чипсы со вкусом рыбы, а потом, на конвейере – в гранулы», - рассказал Дербасов губернатору  о технологии производства кормов.

От такой заманчивой и сытной подкормки усвояемость пищи у обитателей прудов стала выше. К тому же  рыба быстрее набирает в весе. «А всё потому, что по сравнению с зерном (оно, в основном, раньше шло в корм) гранулы намного питательнее: в них содержится фосфор, кальций, натуральный рыбий жир – никакой химии», - уточнил Дербасов.

Мощности цеха – 1 тонна кормов в час - рассчитаны на внутреннее потребление. Их производство экономически выгодно: по сравнению с импортными аналогами себестоимость гранул ниже в два раза.   

Михаил Дербасов показал Александру Жилкину процесс кормления в прудах. Вдоль берегов установили  на понтонах 18 металлических кормушек, изготовленных по спецзаказу в Белгороде. От резервуаров с гранулами в воде тянутся металлические маятники. Рыба, следуя естественному инстинкту добычи пищи, задевает их – и гранулы небольшими порциями сыплются в воду.

Новое предприятие Михаила Дербасова позволило создать ещё несколько рабочих мест.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru