Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 сентября 2018

Александр Жилкин попробовал первый арбуз

Необычно холодные затяжные весна и июнь внесли коррективы в планы бахчеводов Астраханской области: в этом году сбор ранних арбузов на Нижней Волге отодвигается на две недели.Сегодня, находясь в рабочей поездке в Камызякском районе, губернатор Александр Жилкин продегустировал у фермеров первые созревшие сладкие ягоды. 

У фермера из села Ревин Хутор Ильяса Магомедова в этом году  площадь посева бахчевых составила 460 гектаров. Из них 150 - под плёнкой.

Ильяс, можно сказать, вырос на бахче, арбузы выращивает с детства, знает особенности каждого сорта.Например, «Холодок» покупатели ценят осенью, а вот «Атаман» и «Бомбу» - летом.  Камызякский фермер не раз завоёвывал призы на популярном  астраханском фестивале арбуза.

Сладкие ягоды у Магомедова растут в осушенных прудах, где год назад  плескалась рыба. Ранние арбузы из Камызяка  высоко ценятся не только астраханцами, но и жителями других городов России и ближнего зарубежья. Основные отправки приходятся на Москву и Санкт-Петербург.

«Секрет такого вкуса прост – никаких минеральных  добавок, - говорит Ильяс Магомедов. - В качестве удобрений мы  используем продукты жизнедеятельности рыб». Такие арбузы экологически чистые и полезные.

Астраханский губернатор Александр Жилкин не согласен с предубеждением, что, дескать,  ранние арбузы напичканы «химией», селитрой, а поэтому и созревают раньше,  в июле.  «Это не так, - высказал он своё мнение в беседе с журналистами. - Дело в том, что срок вегетации  классических сортов, которые  произрастали на территории Астраханской области ещё во времена СССР, составляет  90 дней. Стало быть, они созревали всегда к началу августа. И все к этому привыкли».

Но сейчас рынок требует продукцию раньше, в начале лета. «Селекционеры выводят сорта-скороспелки, у которых период вегетации сокращается до двух месяцев, т.е. до 60 дней, - продолжил Александр Жилкин. –Они поступят в продажу в первой  половине  июля и  мало чем отличаются от тех, которые созревают за 90 дней».

Глава региона напомнил, как отличить астраханские арбузы от подделки: «Настоящие  - они самые сладкие: берёшь в руки кусок, и пальцы от сахара липнут!»

Губернатор сообщил, что расположенный в Камызяке Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ)  работает по запросам фермеров и потребителей, предлагая им 580 сортов бахчевых на любой цвет и вкус: с жёлтой, зелёной, кремовой мякотью, классические красные и т.д.  Что касается личных вкусовых пристрастий, то Александр Жилкин, как и многие астраханцы, с детства привык кушать арбуз с хлебом.  




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru