Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 ноября 2018

Александр Жилкин попробовал первый арбуз

Необычно холодные затяжные весна и июнь внесли коррективы в планы бахчеводов Астраханской области: в этом году сбор ранних арбузов на Нижней Волге отодвигается на две недели.Сегодня, находясь в рабочей поездке в Камызякском районе, губернатор Александр Жилкин продегустировал у фермеров первые созревшие сладкие ягоды. 

У фермера из села Ревин Хутор Ильяса Магомедова в этом году  площадь посева бахчевых составила 460 гектаров. Из них 150 - под плёнкой.

Ильяс, можно сказать, вырос на бахче, арбузы выращивает с детства, знает особенности каждого сорта.Например, «Холодок» покупатели ценят осенью, а вот «Атаман» и «Бомбу» - летом.  Камызякский фермер не раз завоёвывал призы на популярном  астраханском фестивале арбуза.

Сладкие ягоды у Магомедова растут в осушенных прудах, где год назад  плескалась рыба. Ранние арбузы из Камызяка  высоко ценятся не только астраханцами, но и жителями других городов России и ближнего зарубежья. Основные отправки приходятся на Москву и Санкт-Петербург.

«Секрет такого вкуса прост – никаких минеральных  добавок, - говорит Ильяс Магомедов. - В качестве удобрений мы  используем продукты жизнедеятельности рыб». Такие арбузы экологически чистые и полезные.

Астраханский губернатор Александр Жилкин не согласен с предубеждением, что, дескать,  ранние арбузы напичканы «химией», селитрой, а поэтому и созревают раньше,  в июле.  «Это не так, - высказал он своё мнение в беседе с журналистами. - Дело в том, что срок вегетации  классических сортов, которые  произрастали на территории Астраханской области ещё во времена СССР, составляет  90 дней. Стало быть, они созревали всегда к началу августа. И все к этому привыкли».

Но сейчас рынок требует продукцию раньше, в начале лета. «Селекционеры выводят сорта-скороспелки, у которых период вегетации сокращается до двух месяцев, т.е. до 60 дней, - продолжил Александр Жилкин. –Они поступят в продажу в первой  половине  июля и  мало чем отличаются от тех, которые созревают за 90 дней».

Глава региона напомнил, как отличить астраханские арбузы от подделки: «Настоящие  - они самые сладкие: берёшь в руки кусок, и пальцы от сахара липнут!»

Губернатор сообщил, что расположенный в Камызяке Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ)  работает по запросам фермеров и потребителей, предлагая им 580 сортов бахчевых на любой цвет и вкус: с жёлтой, зелёной, кремовой мякотью, классические красные и т.д.  Что касается личных вкусовых пристрастий, то Александр Жилкин, как и многие астраханцы, с детства привык кушать арбуз с хлебом.  




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru