Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 ноября 2018

«Промышленные предприятия готовы переносить производства в Калмыкию. У республики для этого уже все есть»


Глава Калмыкии Алексей Орлов в интервью «ФедералПресс» рассказал о новых перспективных отраслях экономики, которые открыла для себя республика в последнее время, о том, какие решения помогли создать условия для того, чтобы подобные дополнительные возможности открывались, а также о политической ситуации в республике накануне крупных выборов в этом году.

Алексей Маратович, Калмыкия удивила на последнем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Вы заключили целый ряд соглашений, причем, разве что, кроме соглашений с другими регионами, все они вполне конкретные, а не «рамочные», так?

– Действительно, мы подписали 8 соглашений – для Калмыкии это результат уникальный, небывалый. Дело в том, что эта работа тщательно готовилась. С нашими партнерами мы проводили консультации, переговоры, кроме того, как вы знаете, у нас прошла и первая выездная сессия ПМЭФ.
Итак, последние годы мы уделяем серьезное внимание развитию энергетики. Для нас это очевидно. Мы понимаем эту ситуацию с отсутствием собственной генерации. В связи с этим мы уже предприняли на уровне республики такое решение, что внедрили для предприятий перерабатывающих отраслей 50-процентное возмещение затрат за электроэнергетику. Но этого недостаточно. Сегодня задача состоит в том, чтобы экономика страны возрастала в пределах 3–4 процентов в год. Такой ориентир нам поставил президент страны, и темпы не должны быть ниже. Но достичь таких темпов роста экономики в каждом конкретном субъекте можно только при наличии существенных внебюджетных инвестиций. А инвестиции идут туда, где существуют источники энергетики, инфраструктура и благоприятный административный климат. Собственно, на этом мы акцентировали свое внимание, я имею в виду внимание и мое, и правительства республики в последние годы.
Как известно, уже на площадке Сочинского инвестиционного форума мы подписали первое соглашение с одной из известных компанией, но мы решили двигаться в этом направлении дальше. Было подписано соглашение с компанией «Хевел». Это одна из ведущих международных российских компаний, работающих на рынке альтернативной энергетики, в частности, солнечных станций. Первая очередь строительства предполагает 75 мегаватт; общая стоимость проекта 15 миллиардов рублей, окончательная фаза строительства – солнечные батареи и солнечные станции на 135 мегаватт. С учетом ранее подписанных соглашений в общей сложности мы уже в 2019–2020 году выйдем примерно на 200 мегаватт.
Я убежден в том, что это сработает. В первую очередь мы будем интересны для крупных инвесторов в перерабатывающей отрасли, для нас это, конечно же, сельское хозяйство. При наличии такой энергетической базы, что будут снижены тарифы и для населения, и для юридических лиц. Как развитие этого мы не исключаем возможности того, что некоторые промышленные предприятия будут рассматривать варианты переноса своих производственных мощностей на территорию Калмыкии.
У нас для этого есть все. Скоро будет энергетика, уже есть кадры, есть достаточно развитая инфраструктура. Кроме того, у нас хорошее геостратегическое, конечно, в масштабах Юга, местоположение нашей столицы Элисты. То есть все предпосылки для перспективного роста экономики у нас имеются прямо сейчас.
Среди не менее важных для повседневной жизни наших с вами земляков я бы назвал соглашение со «Швабе-Москва». Эта компания специализируется по строительству на условиях государственно-частного партнерства с учреждениями здравоохранения, лабораториями, клиниками, даже фармацевтическими предприятиями в разных регионах нашей страны.
Первый шаг с этой компанией мы уже сделали, уверен, соглашение будет иметь хорошее продолжение. Нам нужны онкологический центр, более развитая система ранней диагностики тех или иных заболеваний, с чем сегодня сталкиваемся в здравоохранении. Нам необходимы дополнительные инвестиционные вливания в наше здравоохранение в части, касающейся, еще раз повторюсь, наличия медицинских лабораторий, и я уверен, что сотрудничество, которое мы начали, будет продолжено.


Это же еще и общероссийский ориентир, заданный президентом Путиным.

– Совершенно верно. Задача в здравоохранении колоссальная и по сложности, и по значимости: значительное увеличение продолжительности жизни человека. Мы сегодня в республике констатируем, что уверенно превышаем среднероссийский уровень по продолжительности жизни. Но задача, которую озвучил Владимр Владимирович, – это достижение к 2023 году показателя «80 плюс», что требует и важных решений, и серьезных финансовых вливаний.
Тут, на мой взгляд, речь должна идти о системных изменениях в межбюджетных отношениях. Я, собственно, говорил об этом на панельной дискуссии на том же СПМЭФ. В частности, по налогу на прибыль. Это один из вариантов того, чтобы субъекты Федерации могли в массе своей выполнить социальные обязательства перед населением. Безусловно, речь не идет о регионах-донорах. Основная масса страны – это регионы дотационные. Мы, слава богу, вышли из категории сверхдотационных, но по-прежнему поддерживаемся из федерального бюджета. Сегодня принято решение, что 100 процентов акцизов будут уходить в региональные бюджеты. Нам нужны автомагистрали не только федеральные, но и региональные, в первую очередь. Инфраструктура и дорожная сеть за шесть лет должны измениться радикально. Все это, безусловно, послужит регионам.
Например, сейчас на бюджетах регионов – выплаты в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население. Предложение в том, что федеральный бюджет взял на себя прямое дотирование ФОМС, избавляя тем самым от этого бремени регионы. Я внес инициативу и буду ее отстаивать, что необходимо ввести разные по регионам критерии отнесения к числу неработающих. У нас в Калымкии свыше 60 тысяч личных подсобных хозяйств (население республики около 280 тыс. – Прим. ред.), которые формально Росстат сегодня относит к неработающему населению. Соответственно, это доля населения, за которую мы платим в ФОМС.
Это все резервы, как сэкономить, но главное, повторюсь, – зарабатывать. 3–4 процента роста в экономике – это масштабная работа. И в значительной степени она, конечно же, будет ориентироваться на новые источники финансирования и бюджетной сферы.
Этого можно добиться только за счет новаций в сфере привлечений внебюджетных инвестиций для малого и среднего бизнеса, для развития индустрии, опирающейся на собственные ресурсы. Такой механизм уже работает, но для того, чтобы он работал, нужна также безусловная предсказуемость в налоговой политике, бюджетных отношениях. Как известно, некоторое время назад было принято очень верное решение о перераспределении налога на прибыль, так называемый один процент. Но сегодня объем задач в социальной сфере в разы выше, чем было ранее. Если предыдущие майские указы определяли «дорожную карту» по сферам и отраслям экономики или сферам и отраслям социальной жизни каждого человека, то сегодня стоит задача вдвое уменьшить уровень бедности в стране. Ввести 120 миллионов квадратных метров жилья для граждан, причем вводить его не на условиях долевого строительства, как это было ранее, а предоставлять непосредственно готовое жилье и только после этого производить финансовые расчеты.
Возвращаясь к Петербургскому форуму. Конечно же, для республики важное значение имеет и соглашение, подписанное с Агентством стратегических инициатив «Магазин верных решений». Это Фонд развития предпринимательства, фонды «Промышленная среда», «Деловая среда» – все это предоставит новые возможности для нашего бизнеса, для предпринимателей, доступ не только напрямую к финансовым источникам для модернизации производства, закупки нового оборудования того или иного вида в разных отраслях экономики, но и доступ к новым системам образования, которые имеются у этих корпораций, и, безусловно, возможность появления нашей продукции через новые инструменты на российском рынке. Кстати, я не стал бы называть наши соглашения с Псковской областью и особенно Ингушетией рамочными. Они совсем не пустые и в общем формализуют сложившийся уровень сотрудничества, который уже есть. Мы с Юнус-Беком Баматгиреевичем Евкуровым говорили об этом, что уже на сегодняшний день, скажем так, самодеятельно работают наши компании и фирмы в части обмена своей товарной продукцией. Мы поставляем им скот, а Ингушетия, особенно в весенний и летне-осенний сезоны, – свою продукцию овощеводства, садоводства.
Мы пускаем это русло сотрудничества в более регулируемую форму, в хорошем смысле этого слова. В ближайшее время будут разработаны программы сотрудничества между правительствами двух республик. Мы хотим организовать совместный обмен сельскохозяйственными выставками как в Магасе, так и в Элисте, увеличить долю нашего присутствия на животноводческом рынке Ингушетии. С нашей помощью они хотят приобрести маточное поголовье, племенной скот, заняться у себя племенной и селекционной работами. Мы же, в свою очередь, хотим перенять их опыт садоводства. Как известно, в западных районах Калмыкии с итальянскими партнерами уже начали делать первые шаги в этом направлении. А с дополнительной помощью, поддержкой и опытом садоводов Ингушетии мы эту структуру расширим и сделаем эффективной.

Вы недавно встретились с участниками и победителями праймериз «Единой России» по выборам в новый созыв Народного Хурала (парламента. – Прим. ред.), до этого участвовали в работе совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России» на федеральном уровне. Почему, на ваш взгляд, положение этой политической силы выглядит столь стабильным, особенно в вашей республике? И почему оппоненты не перенимают опыт и не устраивают такого же предварительного отбора кандидатов?

– Что касается других объединений, то мое личное субъективное мнение как гражданина в том, что они просто-напросто не верят в свои собственные силы, не рассчитывают на электоральную поддержку. Что бы там ни говорили, как бы ни отзывались, но партия «Единая Россия» на сегодняшний день – это реальная политическая сила, ведущая в стране, объединяющая массу людей, причем из разных слоев общества. Это очевидный факт.
Давайте вспомним 2016 год, массовые выборы в районные муниципальные народные собрания. Тогда мы тоже объявляли единый день голосования, проводили праймериз, но при этом одновременно говорили о том, что теперь ахлачи (главы. – Прим. ред.), депутаты районных, сельских муниципальных собраний не будут просто отсиживать положенный срок, а будут принимать решения и обсуждать то, на что они повлиять абсолютно никак не могли, будут иметь реальный инструмент воздействия на финансово-экономическую политику. И мы тогда это сделали. Начиная с 2015 года совместно с полномочиями мы передавали еще и источники финансирования. Это касалось и образования, и здравоохранения, и дорожного фонда муниципалитетов, и других сфер жизнедеятельности нашего общества. И районные, и сельские депутаты увидели: пусть небольшие, но средства имеются. И если вчера некий руководитель говорил, что денег нет, то депутаты решат, в каком месте нужно проложить тротуар, в какой школе нужно сделать теплый санузел и кровлю или потратить на другие нужды, к примеру, сельского дома культуры, и так далее. Теперь они знают, что деньги есть, и они уже в приоритетном порядке для себя с учетом мнений земляков, которых они избрали, решают уже живые вопросы. То же самое происходит сегодня в отношении Народного Хурала. В его компетенции – реальное распределение средств на все важнейшие нужды.
Последние инициативы, которые предлагало правительство, все они, безусловно, проходили через обсуждение в Народном Хурале. Это в части, касающейся софинансирования регионом тех или иных социальных и экономических задач. Депутаты почувствовали свою значимость, что от них многое зависит. Что они сейчас не просто обсуждают и дискутируют, а реально влияют на экономическое, хозяйственное развитие республики.
Скажу откровенно: не ожидал такой инициативности кандидатов. Кто-то из них выступал слабо, кто-то – очень сильно и ярко, а кто-то – с очень интересными идеями, которые будут востребованы не только мной, но и правительством. Конечно, будут и проигравшие. Как известно, по Уставу партии формируется список из 40 кандидатов, с которыми партия пойдет на выборы 9 сентября. Безусловно, большинство не попадет, но это не значит, что они останутся вне политической или же хозяйственной деятельности региона. Как это, кстати, показал опыт предыдущих выборов и в Элистинское городское собрание, и праймериз на выборах депутатов Госдумы. Кто-то перешел на работу в органы исполнительной власти либо в Хурал. Или же, наоборот, из Народного Хурала уходили в органы исполнительной власти, причем на достаточно высокие должности. Взамен приходили те, кто, казалось бы, в 2013 году остался вне политического процесса, многие из тех, кто не попал в органы законодательной власти на уровне муниципалитетов, города. Наиболее яркие представители, кто за прошедшие годы показал себя с точки зрения экономической и политической подкованности, они ведь замечены и работают. Это факт, который невозможно отрицать.

Калмыкия ярко выстрелила в последний год не только планами и контрактами, но и несколькими мероприятиями. Это и экономический форум, и всемирной фестиваль культуры ойратских народов. Удастся ли поддерживать такую интенсивность дальше? Или запала может не хватить?

– Дело не в запале, а в планомерной работе. Все наши небольшие пока новации мы стали двигать постепенно. И только после того, как нормализовали хотя бы по минимальной планке социально-экономические процессы и жизнь людей. По сравнению с 2010 годом мы вдвое снизили зависимость от федеральных денег в бюджете. В прошлом году, по данным Росстата, Калмыкия была единственным регионом, где стабильно росли реальные доходы населения. Да, они пока очень маленькие, но прогрессивный тренд есть. А сейчас республика уже увидела свою востребованность. Мы ее осознали и видим реальные возможности – и для инфраструктуры, и для культуры, и, конечно, для бизнеса, особенно малого. Туристическое направление будет развиваться, тем более, что мы переводим его из стихийного в, я бы сказал, научно-подготовленное русло. Но даже по этому году самое интересное в республике впереди. В сентябре мы принимаем чемпионат мира по боксу среди студентов. Это событие действительно существенного масштаба. И в середине сентября в Элисте состоится уже второй международный форум «Национальная пресса сегодня» под эгидой Союза журналистов России. Уверен, в ближайшие годы наша республика не перестанет в хорошем смысле удивлять.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru