Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 ноября 2018

Управление антимонопольной службы провело анализ конкурентной среды на товарных рынках республики

Состояние конкурентной среды на товарных рынках Северной Осетии стало предметом пристального анализа специалистов республиканского управления Федеральной антимонопольной службы. Результаты проведенной работы руководитель управления Роман Плиев представил участникам совещания, которое состоялось под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова и прибывшего во Владикавказ заместителя главы ФАС РФ Алексея Доценко. 

Мероприятия, как отметил докладчик, проводились в полном соответствии с приказом ФАС РФ. 

После изучения рынка нерудных строительных материалов, а это песок и щебень, был сделан вывод о том, что конкуренция в этом сегменте недостаточно развита.

По словам Романа Плиева, на добыче указанных материалов сконцентрировали свои действия несколько хозяйствующих субъектов, имеющих высокую долю в их реализации. Сложнее, как он пояснил, складывается ситуация на рынке оказания услуг по теплоснабжению – здесь доминирующее положение занимает предприятие «Владикавказские тепловые сети», и его доля в поставках тепла на локальный рынок составляет более 50%.

- Дело в том, что теплоснабжение осуществляется в сфере деятельности естественных монополий. Вхождение в указанный рыночный сегмент сопряжено со значительными затратами на создание сетей, - уточнил руководитель УФАС по РСО-Алания.

Фактически отсутствует конкуренция на розничном рынке электроэнергии, и это обусловлено большой зависимостью от доступа к сетям, и поставщик в лице естественной монополии не готов такой доступ предоставить. Но тем не менее, этот рынок нужно развивать и создавать конкурентную среду, добавил докладчик.  На совещании привели данные, которые позволили судить об уровне конкуренции на рынке сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов.

Если в 2015 году лицензий на сбор и транспортировку отходов 1-4 класса опасности на территории Владикавказа имели 8 хозяйствующих субъектов, то в 2016 году таких структур стало 26, и это внушительный показатель конкуренции.

- В настоящее время формируется соответствующая программа на рынке услуг по транспортированию бытовых отходов, объявлен конкурс на определение регионального оператора, и активными темпами ведется работа по регулированию законодательства, - сообщил Руслан Плиев, и напомнил, что региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами определен и уже приступил к работе в Моздокском районе.

В ходе обсуждения вопроса Вячеслав Битаров, обращаясь к руководитель республиканских органов власти, подчеркнул, что нужно постепенно передавать бизнесу функции, которые сейчас исполняют многочисленные государственные унитарные предприятия и организации, чья деятельность зачастую оказывается неэффективной, и все это создает дополнительную нагрузку на бюджет.

- Наша с вами задача – создавать условия для бизнеса, и об этом неоднократно говорилось. В таком случае, удастся исполнить перечень поручений Президента России Владимира Путина по развитию конкуренции, - заключил Глава Северной Осетии.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru