Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 октября 2018

Вениамин Кондратьев: в вопросе безопасности не может быть компромиссов

В Краснодарском крае 1,5 млрд рублей направили на подготовку школ к учебному году. Одна из самых важных задач — обеспечить современными системами безопасности образовательные учреждения.


Это стало одной из главных тем на заседании региональной антитеррористической комиссии. Его провел губернатор края Вениамин Кондратьев. Перед этим глава региона с руководителями силовых ведомств посетил одну из туапсинских школ.

Школа № 11 в Туапсе буквально пронизана системами безопасности. Восемь наружных камер видеонаблюдения, 77 — внутри здания. Кроме этого, дистанционный пульт связи с Росгвардией. После нажатия тревожной кнопки подразделение приедет на место через пять минут. Моментальная скорость реакции и у автоматизированной системы пожарной безопасности. Что немаловажно, все работает автономно, даже если отключится электричество.

— В случае подъема температуры в помещении или задымлении, при срабатывании датчиков пожарной охранной сигнализации — на пультах расположено цифровое табло — загорается номер кабинета. Мы видим, где очаг возгорания.

В этой школе учли не только автоматику, но и продумали методы пассивной безопасности. В здании восемь выходов, которые находятся в разных частях школы. Все для того, чтобы в случае эвакуации потоки людей не пересекались. Как в реальности сработает пожарная тревога, показывают губернатору края.

Вениамин Кондратьев вместе с начальниками управлений ФСБ, МВД и МЧС проверяет готовность системы безопасности перед началом учебного года. На постах охраны в этой школе дежурят казаки, которые прошли специальную подготовку.

— Закрывается дверь, через кнопку допуска видно, кто заходит на территорию нашей школы.

— Сегодня у нас очень современные средства обнаружения любой внештатной ситуации. Нужно умело этим пользоваться, увидев на мониторе тревогу или предпосылки, или не дай бог внештатную ситуацию. Тот, кто здесь находится, должен среагировать правильно, оперативно, отдать правильные команды и передать информацию или Росгвардии, или тем, кто обеспечивает пожарную безопасность.

Особое внимание спецслужб направлено не только на образовательные учреждения, но и на организацию пассажирских перевозок. Стратегический объект — железнодорожный вокзал. Его пропускная возможность в Туапсе — 8,5 тыс. человек в сутки. Проследить за порядком помогает техника. Металлодетекторы на входе, камеры видеонаблюдения по периметру и внутри здания. В безопасности людей не бывает мелочей. Поэтому глава региона обращает внимание на качество картинки с камер видеонаблюдения. Она должна позволять детально рассмотреть лица всех, кто проходит на вокзал.

— Она позволит понимать, кто перед вами, добропорядочный гражданин или преступник, который еще и в розыске находится. Эта система распознавания личности должна стоять на всех ж/д-, автовокзалах, аэропортах, во всех местах общего пользования.

Однако системы безопасности не должны вызывать в людях чувство преследования. Технологии применяются только для предупреждения опасных ситуаций.

— Важно, чтобы наши меры безопасности тоже не доставляли дискомфорт ни гостям, ни жителям Туапсе. Это принципиально важно. Все это должно работать, исходя из задач, которые вы должны выполнять, но в то же время достаточно дружелюбно, мирно.

Безопасность путей сообщения и школ стала центральной темой обсуждения на заседании антитеррористической комиссии края. В этом учебном году в школы края пойдут 650 тыс. школьников. Это на 20 тыс. больше, чем в 2017-м. Комиссия проверила школы и детские сады в 17 муниципалитетах и выяснила, что в учреждения с легкостью можно пройти незамеченным. Причина — неподготовленные охранники, уверен Вениамин Кондратьев. Он еще раз напомнил главам районов о своем требовании доверить охрану учеников казакам.

«Давайте не будем уходить в отговорки, они не нужны. Найдите, какими средствами, каким способом сегодняшнюю задачу выполнить. Коллеги, это ваша задача. Я хочу услышать сегодня ответы. Я спросил у Николая Долуды, готово ли сегодня казачество полностью взять на себя охрану школ. Он говорит, что готово. Если есть вопросы по качеству охраны, пожалуйста, у всех микрофоны включены, обозначьте проблемы. Но в молчанку играть больше, коллеги, не нужно. Слишком дорогая цена, я еще раз подчеркиваю, если мы допустим прорехи в рубеже, который должен быть мощным и сильным. Рубеж, который должен будет защищать в первую очередь здоровье и жизнь наших детей», — заявил Вениамин Кондратьев.

В этом году на подготовку школ край выделил 1,5 млрд рублей. Часть этих денег отправится на зарплаты квалифицированным охранникам. Однако в некоторых районах при входе в школу можно встретить сторожа, сотрудника ЧОПа или вахтера.

«Мы с районами по этой ситуации постоянно отрабатываем. Все время слышим ссылки на то, что в районах просто нет охранных предприятий, нет людей, которые способны охранять. Конечно, так больше продолжаться не может, потому что мы сегодня школы финансируем в полном объеме. Уже 39 муниципалитетов выделяют деньги на охрану своих школ из бюджета муниципального, но тем не менее, у нас есть районы, которые привлекают родительские средства. Это Выселковский, Приморско-Ахтарский. В Кореновском вообще охрана школ осуществляется за счет родителей», — отметила заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова.

Решить этот вопрос нужно до начала учебного года, а осталось чуть меньше месяца. Комиссия проверила 3 тыс. учебных заведений, приняты только 30%. К 25 августа этот показатель должен быть 100-процентным. Выявленные нарушения должны оперативно устраняться.

«Сотрудники территориальных органов внутренних дел в течение августа готовы к участию в проверке учебных заведений в части состояния их защищенности от угроз криминального и террористического характера в составе муниципальных межведомственных комиссий. В ходе этих мероприятий особое внимание уделим обеспечению пропускного режима, целостности ограждения территории, оснащению кнопками экстренного вызова, наличию охраны и своевременности реагирования ЧОП», — пояснил начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Виневский.

В безопасности дети должны быть и по пути в школу. В краевом автопарке насчитывается больше 1 тыс. автобусов. В этом году добавят еще 233 транспортных средства. До 1 сентября их маршруты должны быть согласованы с Госавтоинспекцией. В порядке должны быть дорожные знаки, разметка и светофоры на территории вблизи школ. В целом, обстановка на транспортных артериях региона оставляет желать лучшего. Краснодарский край занимает третье место в стране по количеству зарегистрированных легковых и грузовых автомобилей. Только за первое полугодие на дорогах региона произошло более 2,5 тыс. аварий. Власти не могут повлиять на причины ДТП, нужно навести порядок с сфере лицензирования, отмечает Вениамин Кондратьев.

«О чем можно сейчас говорить? О каком качестве физического состояния водителя, если он может работать сутками? Я уже не говорю про медосмотр этого водителя, не важно, такси или автобуса. Тем не менее, он едет на маршрут, берет пассажиров и спокойно, без всяких препятствий, занимается перевозками. Жителей края мы должны защищать, в том числе от малого и среднего бизнеса, если сегодня у него такое отношение к безопасности. Здесь не может быть никаких договоренностей и компромиссов. Жизнь людей бесценна», — добавил губернатор.

Формальные проверки «для галочки» недопустимы, считает губернатор. Еще большего внимания требуют водители-нелегалы. Только в Краснодаре насчитывается больше 20 тыс. перевозчиков, работающих без лицензии. Действенный инструмент против них — изъятие автомобиля, чем и пользуются госавтоинспекторы. Только за последний месяц проверки на дорогах выявили 4 тыс. нарушителей, на штрафстоянку переехали больше 500 автомобилей. К этой работе нужно подходить системно, акцентирует Вениамин Кондратьев. На развитие транспортной системы Кубани уже второй год выделяют беспрецедентные суммы. Важно, чтобы дороги региона были не только комфортными, но и безопасными.
 
Источник: http://kuban24.tv 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru