Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
10 июля 2020

Как пополнить муниципальную казну?

Под председательством Юрия Белого в городе Пятигорске состоялось выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике.

Его основным вопросом стала легализация налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц, специальным налоговым режимам как ресурса для повышения доходной части местных бюджетов муниципальных образований.

В мероприятии  приняли участие заместитель председателя краевой Думы Виктор Гончаров, депутаты Валентин Аргашоков, Василий Афанасов, Виктор Отамас, Алексей Раздобудько, Николай Мурашко, Аркадий Торосян, руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Елена Афонина, представители исполнительной власти, муниципальных образований и территориальных налоговых органов. 

В ходе совещания отмечалось, что муниципальные образования постоянно сталкиваются с проблемой нехватки собственных средств, необходимых как для обеспечения текущих потребностей, так и для развития муниципалитета. Сейчас, как известно, существенное влияние на формирование доходной базы местных бюджетов оказывают межбюджетные трансферты. Однако необходимо думать и о том, как самим пополнить муниципальную казну. 

В основном докладе, представленном руководителем краевой налоговой службы Еленой Афониной, отмечалось, что в текущем году ставропольцы заплатили уже более 18 миллиардов рублей налога на доходы физических лиц. Это больше чем за аналогичный период 2017 года. Рост, в основном, обеспечен увеличением уровня оплаты труда в среднем по краю на 8,9 процента.  В то же время идёт снижение поступлений по единому налогу на вменённый доход. И эта тенденция сохраняется последние несколько лет. Частично это можно объяснить прекращением деятельности части налогоплательщиков или их переходом на другие системы налогообложения. В то же время налоговые органы продолжают выявлять факты умышленного занижения показателей. Например, «дробление» торговых площадей или указание меньшего количества посадочных мест в автотранспорте, используемом для коммерческой перевозки пассажиров. Однако эти способы «сэкономить» на налогах сегодня выявляются с помощью информации из различных электронных баз и даже – социальных сетей.

Отмечалось и то, что органы местного самоуправления могут проводить работу по выявлению деятельности хозяйствующих субъектов, допускающих занижение площади торговых площадей, а также – численности работников. Кстати, последнее уже вызывает тревогу. Только в текущем году общее количество зарегистрированных работающих лиц снизилось с 1 полугодием 2017 года на 10 тысяч человек. При этом город Пятигорск «лидирует» по этим показателям (снижение – 4 тысячи человек), а количество рабочих рук в Минеральных водах официально стало меньше на 1300 человек. Это свидетельствует об увеличении неформальной занятости, которая не даёт налоговых поступлений в бюджет, в том числе, и местный. Руководство края видит эту проблему и предпринимает конкретные шаги по её решению. При этом муниципальным образованиям важно стремиться не только к заключению трудовых договоров с работниками, но и пополнению бюджета с их заработной платы, которая сегодня не может быть ниже минимального размера оплаты труда.     

Участники совещания подробно обсудили рассматриваемый вопрос и рекомендовали краевой налоговой службе продолжить работу по выявлению и пресечению схем незаконной минимизации налогов. Органам власти муниципальных образований предложено активизировать деятельность созданных на их базе межведомственных комиссий по легализации заработной платы. В их задачи должно входить выявление оплаты труда, размер которой ниже чем средний уровень, сложившийся по видам экономической деятельности. Также необходимо не допускать приём граждан на работу без заключения трудового договора или на половину или четверть ставки при полном рабочем дне.

– Если мы говорим о повышении стабильности и финансовой самостоятельности муниципальных образований, то достигаться это должно, прежде всего, за счет увеличения поступлений собственных доходов. Резервы для этого существуют, – подчеркнул председатель комитета Юрий Белый.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru