Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 ноября 2018

Повышение безопасности пассажирских перевозок-одна из приоритетных задач

В комитете Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству прошло совещание на тему "О проблемах транспортного обслуживания населения в Ставропольском крае", которое провел зампред комитета Александр Сысоев. В рассмотрении также принял участие вице-спикер краевого парламента Александр Кузьмин, представители органов исполнительной власти, муниципальных образований края, контролирующих органов, Управления ГИБДД МВД РФ по Ставропольскому краю, транспортных организаций.

Одним из острых вопросов обсуждаемой темы является обеспечение безопасности дорожного движения при осуществлении регулярных перевозок. Как прозвучало из информации нескольких выступающих, ситуация в крае, как и в стране продолжает оставаться довольно напряженной. По сравнению с прошлым годом уровень аварийности повысился на несколько процентов. В большинстве зарегистрированных случаев, ДТП происходили по вине водителей рейсового транспорта. Чтобы повысить ответственность перевозчиков, а также снизить тревожные показатели принимаются разные меры, в том числе проводятся контрольно-рейдовые мероприятия, ежеквартальный инструктаж участников рынка пассажирских перевозок. Особое внимание уделяется техническому состоянию транспортных средств, медицинскому предрейсовому осмотру водителей, наличию в транспорте детских удерживающих устройств и тд.

Важным моментом работы является развитие автоматизированной системы фото и видео фиксации. В текущем году в крае установлено 30 комплексов, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 45. Как отмечают специалисты, на особо опасных участках региональных и федеральных трасс использование комплексов позволило снизить количество ДТП. Коме того, ежегодно они обеспечивают поступление в бюджет края в виде штрафов более 100 миллионов рублей, которые впоследствии направляются на развитие дорожной сети. Говоря о причинах аварийности, представители ГИБДД отмечали в числе самых частых – сон водителей за рулем при перевозке пассажиров в ночное время. Кроме того, беспокойство вызывает частота нарушений правил дорожного движения, совершаемых одними и теми же лицами. У некоторых водителей госавтоинспекция установила свыше пяти нарушений. В то же время было отмечено, что принятые изменения в закон о транспортном обслуживании "О некоторых вопросах организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Ставропольском крае, которые дают возможность лишения лицензии недобросовестных перевозчиков, вскоре должны изменить ситуацию.

Второй вопрос, рассмотренный в рамках совещания, касался исполнения поручения Президента РФ по обеспечению разработки органами местного самоуправления комплексных схем организации дорожного движения. Однако, оказалось, что в большинстве территорий эта работа, результаты которой должны быть представлены уже 1 декабря 2018 года, не ведется. Одна из названных причин – отсутствие в местных бюджетах необходимых финансовых средств. Александр Сысоев высказал свои замечания по этому вопросу и дал поручение присутствовавшим представителям органов местного самоуправления подготовить информацию о реальной ситуации и перспективах реализации данного поручения.

Информация, представленная по вопросу о качестве и безопасности перевозок пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения, была принята к сведению без острой дискуссии. Депутаты отметили ряд положительных перемен, произошедших в этой сфере и снижение количества обращений граждан. РЖД за несколько лет провело ремонт и частичную замену подвижного состава, повысило уровень комфорта перевозок, откорректировало расписание пригородных электричек, которые востребованы жителями КМВ. Также продолжается реконструкция вокзалов и станций, работа по укреплению террористической безопасности. Активно развиваются и социальные направления, в том числе связанные с созданием особых условий в поездах и на вокзалах для людей с ограниченными возможностями.

Также комитет рассмотрел вопрос об исполнении рекомендаций июльского совещания, посвященного работе общественного транспорта в городе Ставрополе, в рамках которого разговор традиционно зашел о положении дел в троллейбусном парке, необходимости обновления подвижного состава, повышения рентабельности предприятия и увеличения пассажиропотока. Отмечалось, что вопросов много и все упираются в серьезные капиталовложения. Кроме того, первый замглавы администрации краевого центра Александр Мясоедов поделился опытом реализации поручения о комплексной системе организации дорожного движения в Ставрополе. Было отмечено, что работа в этом направлении ведется с 2013 года.  За это время на ряде перегруженных дорог были сделаны скоростные полосы, что позволило снять нагрузку в пиковые часы.  Развивается сеть парковок, оптимизируется светофорное хозяйство и в постоянном режиме ведется строительство дорог. Александр Сысоев призвал коллег из муниципальных образований взять на вооружение опыт краевого центра по исполнению КСОДД: "Прошу вас довести до глав муниципальных образований беспокойство Думы края по поводу невыполнения поручения Президента. Этот год уже можно сказать упущен, принимайте экстренные меры, используйте опыт Ставрополя. "




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru