Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 августа 2019

Кадыров призвал патриарха Кирилла содействовать в строительстве мечетей в Москве

Глава Чечни на встрече с патриархом Кириллом посетовал на то, что в регионах и в столице в последнее время все больше препятствуют появлению мечетей

22 февраля глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился в Москве с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Личную беседу с Кадыровым инициировал сам патриарх. Он пригласил главу Чечни в гости в свою резиденцию в Москве. Отчет об этой встрече, которая, по словам Кадырова, проходила в теплой дружеской обстановке, он опубликовал на своей странице в Instagram.

Патриарх Кирилл отметил, что и нынешний глава республики, и его отец сыграли существенную роль в борьбе с терроризмом и восстановлении мира в Чечне.

«Мы имеем возможность сейчас видеть то, что происходит в Чечне. Мы видим, как отстроен Грозный, как восстановлена жизнь Чеченской Республики. Как благоустраивается эта жизнь, как резко сократилось количество террористических актов», – отметил предстоятель РПЦ.

Он также подчеркнул, что и православие, и ислам крайне важны в жизни российского общества и исторически играли и играют очень важную роль.

«Сегодня, опираясь на нашу религиозную идентичность, нам удается действительно многое сделать, в том числе и в плане воспитания молодого поколения. Но здесь предстоит делать очень и очень еще многое. И замечательно, что по основным вопросам, связанным с воспитанием молодежи, у мусульман и у православных общая сегодня точка зрения», – отметил священнослужитель.

Он также напомнил, что преподавание Основ православной культуры и Основ исламской культуры воспитывает уважение друг к другу и подчеркнул, что «духовенство несет особую ответственность двух религий за то, чтобы в нашем народе, в нашей стране действительно был прочный мир между людьми, которые разделяют православные и исламские убеждения».

Рамзан Кадыров, в свою очередь, поблагодарил патриарха за теплые слова в адрес Чечни и посетовал на то, что в регионах и в столице в последнее время все больше препятствуют появлению мечетей, оправдывая это борьбой с экстремизмом. Такую позицию глава Чечни назвал глубоким заблуждением и указал, что патриарх мог бы помочь в решении назревшей проблемы.

«Я выразил обеспокоенность тем, что в регионах страны и в Москве чинят ничем неоправданные препятствия в вопросах строительства мечетей, заявляя, что они могут привести к росту экстремизма. Это глубокое заблуждение. Я высказал мнение, что решению этой проблемы могла бы помочь и позиция Патриарха», – отмечает Р.Кадыров.

«Духовенство должно работать, читать в мечетях проповеди, вести разъяснительную работу, каким должен быть мусульманин. Если сегодня нам разрешают строить мечети, если дают нам разрешение молиться, изучать Коран, то мы обязаны это государство защищать»,– добавил глава ЧР.

Отметим, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что пока в Москве не планируется строительство новых мечетей.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru