Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
08 декабря 2022

«Торговое единство» – гарант социального партнерства

Дискуссия на итоговом пленуме республиканского комитета профсоюза объединения «Торговое единство» получилась  предметной и деловой.
Лидер отраслевого профсоюза Марита Бекалдиева, анализируя результаты деятельности профактива предприятий и организаций в 2012 году, отметила, что прошлый год стал для «Торгового единства» очередной проверкой его  жизнестойкости, способности адаптироваться к модернизационным процессам в сфере динамично развивающегося рынка, к совершенно новым партнерским взаимоотношениям.
– Приоритетными задачами отраслевого профсоюза были выработка и реализация реального и эффективного алгоритма действий в части защиты социальных, трудовых и экономических прав и интересов членов профсоюза и всех категорий работников отрасли, – подчеркнула М. Бекалдиева.  Отработанный вектор  в области социального партнерства с работодателями призван, по общему мнению, работать на развитие потребительского рынка, создание правовых и экономических предпосылок для развития торгового предпринимательства с ориентиром на конечный результат.
Можно с удовлетворением констатировать тот факт, что в последнее время в среде работодателей республики в лице торговых предпринимателей укрепляется понимание того, что наличие качественного бизнес-плана должно быть подкреплено полноценным и реальным коллективным договором, призванным системно выявлять потенциальные резервы повышения уровня эффективности труда, а также обеспечивать его весомое моральное и материальное стимулирование.
По информации Мариты Бекалдиевой, на первое февраля под крылом рескома  профсоюза «Торговое единство»  довольно комфортно и защищенно себя чувствуют 81 организация с общей численностью членов профсоюза более 4700 человек, в том числе свыше 1000 учащихся и студентов трех профильных учебных заведений,  функционирующих на территории Кабардино-Балкарии.
Здесь стоит отметить, что это один из самых лучших показателей среди 15 рескомов профсоюза, входящих в состав Объединения организаций профсоюзов КБР.
– Как известно, в структуре республиканского Правительства произошли изменения, – напомнила Марита Хажмуридовна, – которые напрямую коснулись нашей отрасли.  Создано новое Министерство промышленности и торговли, с которым профильный реском профсоюза налаживает партнерские отношения.  Новый министр Роман Николаевич Пономаренко – опытный управленец и продвинутый менеджер – с пониманием отнесся к нашим предложениям.
Смею полагать, что мы выбрали правильную политику сотрудничества и взаимодействия как с Минпромторгом республики, так и с другими предприятиями и организациями отрасли. Она, по нашему убеждению, должна принести реальные плоды в сфере потребительского рынка, послужить процессу конструктивного партнерства, создать разумный баланс интересов работников и работодателей.
Вместе с тем, по словам Мариты Бекалдиевой, на фоне внешнего благополучия в целом по отрасли имеют место грубые нарушения условий и охраны труда, порядка предоставления отпусков, оплаты труда работников в праздничные дни, сверхурочный труд и другие. Как констатировала лидер отраслевого профсоюза, ситуация усугубляется еще тем, что сами работники из-за боязни потерять работу идут на поводу у работодателей, порой мирятся с существующим положением, не осознавая, какой вред наносят в первую очередь самим себе, проявляя пассивность и безразличие в отстаивании собственных социальных, трудовых и экономических прав и интересов.
– В подобной ситуации, – пояснила М. Бекалдиева, – задача профильного профсоюза состоит прежде всего в активизации организационной и разъяснительной работы среди наемных работников о необходимости объединения в профсоюз, в совершенствовании социального партнерства с работодателями и органами местного самоуправления.
По словам Мариты Бекалдиевой, реском профсоюза «Торговое единство»  в своей деятельности исходит из того, что экономически сильные, конкурентоспособные структурные подразделения отрасли  должны выступить в качестве гаранта материального благополучия работников, достойной и справедливой заработной платы, обеспечения безопасности труда, а также сохранения рабочих мест.
– Отрадным фактом можно считать, что в истекшем периоде каких-либо коллективных споров в отрасли не отмечалось. Кроме того, по официальным данным Гострудинспекции России по КБР, в организациях, выходящих на отраслевой реском профсоюза, в 2012 году не зарегистрирован ни один несчастный случай на производстве. В этом заслуга в первую очередь добросовестных и законопослушных работодателей, – констатировала М. Бекалдиева.
Она также высказала идею о создании отраслевого союза, призванного отстаивать интересы торгового предпринимательства в органах власти, заниматься выработкой и реализацией предложений по оптимизации налогообложения,  улучшению качества жизни членов профсоюза объединения «Торговое единство».
Известная в республике предприниматель, член президиума рескома Лера Лампежева озвучила проблему дефицита в отрасли профессиональных торговых менеджеров, классных поваров, официантов, администраторов и руководителей из числа молодежи.
Заместитель директора Нальчикского филиала Белгородского университета потребкооперации, член ЦК российского профсоюза «Торговое единство» Фатимат Шогенова пояснила, что данная проблема положена в основу перезагрузки учебной программы вуза по модернизации образовательных стандартов.
Участники пленума подчеркнули, что в последнее время в республике создан благоприятный инвестиционный и инновационный климат, в том числе и для торгового предпринимательства. А развитая и цивилизованная инфраструктура – ключевая составляющая жизнеобеспечения Кабардино-Балкарии. В этом контексте важная ценность, бесспорно, люди, которые обеспечивают наше всеобщее благополучие и благосостояние, чьи права и интересы отстаивает профсоюз объединения «Торговое единство». Марита Бекалдиева вручила почетные грамоты ЦК российского профсоюза «Торговое единство» председателю профкома  ООО «Космос-Л» Марине Нахушевой и директору магазина «Астра»  Александру Малышеву.
В работе пленума приняла участие и выступила заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов КБР Галина Егорова.
Борис БЕРБЕКОВ
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludirf.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru