Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
07 октября 2022

Приоритеты - промышленность и переработка сельхозпродукции

На очередном совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов республики, которое провел Президент КБР Арсен Каноков, с докладом о социально-экономическом положении Зольского района выступил его глава Мачраил Шетов.

Он отметил, что на 1 октября 2008 года за счет всех источников в экономику района привлечены инвестиции на сумму 90,7 млн. рублей. До конца текущего года ожидаемая сумма инвестиций составит 142,7 млн. рублей. 
- Благодаря принятым программным мероприятиям в 2011 году мы намерены привлечь в район 1 млрд. 935 млн. рублей, что в 13,5 раз больше объема этого года. Планируется строительство Сармаковского цементного завода стоимостью 1080 млн. рублей и каскада ГЭС на реке Малка с освоением объемов до 1265 млн. рублей в 2011 году, - подчеркнул Мачраил Шетов. По словам главы района, доля валовой продукции сельского хозяйства в общем объеме ВВП за 9 месяцев этого года составила 82,5%. В 2007 году произведено сельхозпродукции на 1778 млн. рублей (109,5% по сравнению с показателями прошлого года). Объем производства сельскохозяйственной продукции за 10 месяцев текущего года составил 1647 млн. рублей. До конца года ожидается довести этот показатель до 1797 млн. рублей, а в 2011 году он составит порядка 1824 млн. рублей. 
Собственные доходы консолидированного бюджета Зольского района в 2007 году составили 44,2 млн. рублей, что в полтора раза больше уровня 2006 года. По прогнозам в этом году данный показатель составит 65,2 млн. рублей, что в свою очередь на 48% чем в 2007 году. Глава района рассказал и о промышленном потенциале Зольского района. Общий объем отгруженных семью действующими предприятиями товаров за 2007 год составил 430 млн. рублей, за 9 месяцев 2008 года - 322,7 млн. рублей или 127,5% к прогнозному плану. Реализация мероприятий по реконструкции, модернизации существующих промышленных предприятий и ввод в действие новых позволит довести объем промышленного производства к концу 2011 году до 500,4 млн. рублей (124% к показателям 2008 года), а также увеличит количество рабочих мест на 955 человек.
Благодаря РЦП «Социальное развитие села до 2012 года» в прошлом году в районе удалось улучшить жилищные условия 17 семьям: из 11 млн. рублей, затраченных ими на приобретение жилья, государство субсидировало около 8 млн. В этом году жилье получили 22 семьи, им возмещено порядка 11 млн. из 15,6 млн. рублей. 
Сфере жилищно-коммунального хозяйства, по словам главы, в районе уделяется особое внимание. По программе «Децентрализация и модернизация системы теплоснабжения» установлены и введены в эксплуатацию 4 блок-модульные котельные (БМК) для школ и детских садов в сельских поселках Этоко и Белокаменское, подготовлена документация на установку еще 10 блок-модульных котельных и замены котлов в котельной «Центральной» поселка Залукокоаже на 10,1 млн. рублей. 
Мачраил Шетов посетовал на то, что из 334 км водопроводных сетей района, проложенных еще в начале 70-х годов прошлого века, более 65% являются ветхими и потери превышают 30% от общего количества подаваемой воды. В 2007-2008 годах заменены 3,3 км ветхих водопроводных сетей в селах. Закончено проектирование 1-ой очереди Зольского группового водовода, призванного решить эту проблемы, в настоящий момент проводится государственная экспертиза проекта. 
В этом году завершено строительство здания детского сада на 75 мест в селении Хабаз. Однако, оно не оснащено оборудованием. Арсен Каноков попросил председателя Правительства КБР Андрея Ярина проработать вопрос с закупкой оборудования, чтобы в начале следующего года школа была открыта. 
Завершая совещание, Президент КБР рекомендовал главам администраций наряду с развитием промышленности больше внимания уделять развитию агропромышленного комплекса и, в частности, сельхозпереработке. В условиях мирового финансового кризиса и вероятного уменьшения импортного продовольствия на отечественном рынка у местных сельхозпроизводителей есть шанс продвинуть свою продукцию на российский рынок. По словам Президента, достигнута договоренность с руководством «Россельхозбанка» об открытии кредитной линии для реализации проектов, связанных с развитием сельского хозяйства. Это касается животноводческих и молочных комплексов. Банк также готов продолжить финансирование строительства стекольного завода в Чегемском районе, который должен быть запущен в январе будущего года. 
Пресс-служба Президента и Правительства КБР 
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru