Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 октября 2022

В Зольском районе КБР будут развивать горнолыжный и лечебный туризм

Об этом заявил глава муниципалитета Мачраил Шетов в ходе заседания Общественного Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики, предметом обсуждения которого стала реализация проекта создания в республике туркластера.

Касаясь вопроса о создании особой экономической зоны на территории Зольского района – горно-рекреационного комплекса «Джлы-Су», Мачраил Шетов отметил, что Правительством КБР совместно с местной администрацией района согласована схема развития территории комплекса, площадь которого первоначально определялась в 16 тыс. га. Однако ОАО «Курорты Северного Кавказа» представлены два варианта изменений в утвержденные границы: по первому площадь составляет - 1055 га, по второму –3766 га. По словам Шетова, в настоящее время, вопрос находится на рассмотрени, решение будет принято в течение недели.
Строительство туркластера «Джилы-Су» одобрило и население района, вопрос важности комплекса неоднократно обсуждался на сессиях Советов поселений. 

В районе предпринимаются все необходимые меры для развития дорожной инфраструктуры, которая имеет большое значение для туркластера в целом. Так, в рамках федеральной целевой программы «Юг России» продолжается работа по строительству трассы «Кисловодск-Долина Нарзанов-Джилы-Су-Эльбрус». Ее завершение планируется в текущем году. Затраты в общем составят 2,1 млрд. руб., из которых уже освоено 1,7 млрд. руб. На участке протяженностью 21 км, проходящем по территории Зольского района, произведена укладка асфальтобетонной смеси. В планах строительство автодороги «Малка-Ингушли», по которой уже имеется проектно-сметная документация и положительная экспертиза. Подготовлено предложение в федеральное дорожное агентство о включении данного проекта в федеральную программу «Юг России» на 2014-2020 годы».

Обозначая перспективы, Мачраил Шетов подчеркнул, что в Зольском районе планируется развивать как горнолыжный туризм, так и лечебный. По первой части - создание нового горнолыжного курорта на северном склоне Эльбруса, по второй – с использованием целебных источников «Долины Нарзанов». Уже сейчас прорабатываются вопросы создания современной системы координации туристической деятельности и разработки долгосрочных программ развития туризма.

Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru