Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 января 2022

Жителей Ставропольского края спросили про капремонт

Общественная палата Ставропольского края провела опрос общественного мнения, который должен был показать уровень информированности жителей края о нововведениях в системе организации и проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов. Система, напомним, переживает коренную «реконструкцию», основой для которой послужили изменения в «Жилищном кодексе РФ», внесенные 25 декабря 2012 года.

Выяснилось, что менее половины респондентов знакомы с изменениями в законодательстве и проводимых в стране реформах системы ЖКХ даже среди экономически активного населения. 

В целом, 96% опрошенных уверены, что без участия государства проблему капитальных ремонтов не решить. Лишь незначительный процент опрошенных считает, что деньги на ремонт должен накапливать непосредственно собственник жилья. Из числа опрошенных респондентов 76% считают целесообразным применение дифференцированных тарифов на оплату капитального ремонта в зависимости от состояния дома, 23% определяют оптимальным установление единого тарифа.

Между тем, на капитальный ремонт многоквартирных домов за счет средств Фонда с 2008 по 2012 год было выделено 214 млрд. руб. А с учетом долевого финансирования субъектов РФ и средств собственников жилья общий объем расходов на указанные цели составляет около 296 млрд рублей.

Региональными адресными программами предусмотрено проведение капитального ремонта 135 тысяч 359 многоквартирных домов в которых проживают 17,5 миллиона человек. В настоящее время полностью отремонтированы все дома, включенные в указанные программы. Эти достижения значительны, но недостаточны. Ведь при сохранении существующих объемов капитального ремонта в ближайшие 10 лет порядка 300 – 400 млн кв. м жилья в России придет в состояние, непригодное для проживания людей. Во многих случаях требуется не капитальный ремонт многоквартирных домов, а их реконструкция, без которой неизбежны значительные финансовые потери из-за низкой энергоэффективности зданий.

С этим комплексом проблем не могут в одиночку справиться ни бюджет, ни собственники жилья. Нужна консолидация усилий и объединение возможностей бюджетов (федерального, регионального и муниципального), с одной стороны, и собственников квартир – с другой. 

С целью решения всего комплекса проблем в краевом центре запланированы общественные слушания по вопросу «О капитальном ремонте многоквартирных жилых домов в Ставропольском крае». Организатор слушаний – Комиссия по развитию местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Общественной палаты Ставропольского края.

- Мы готовы к слушаниям, – прокомментировал председатель ОП СК Николай Кашурин. – Они помогут продиагностировать работу механизма выявления и дальнейшей ликвидации недостатков в применении законодательства, что повлияет на повышение качества капремонта и объективности порядка его финансирования.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru