Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 августа 2019

Знай Наших!

Пятигорский художник Игорь Хоронько для ценителей живописи в особом представлении не нуждается. Его известность давно перешагнула границы Ставропольского края, и сегодня работы Хоронько представлены во многих российских и зарубежных коллекциях. В канун дня рождения живописца, в знак признания его таланта, депутаты комитета по культуре, молодёжной политике, физкультуре и СМИ Думы Ставропольского края приняли решение наградить Игоря Хоронько Благодарственным письмом. И это оказался не единственный подарок, ожидавший художника.

Ставропольские таланты давно находятся в поле внимания думского комитета по культуре, молодёжной политике, физкультуре и СМИ. Председатель комитета Елена Бондаренко, заместитель председателя Артур Насонов и депутат Игорь Николаев считают поддержку людей искусства частью своей работы. Ведь потенциал региона измеряется не только в социально-экономических показателях, но и в творческих возможностях и достижениях его жителей. Как говорится, ни хлебом единым жили и будут жить ставропольцы.

Благодарственное письмо Ставропольской краевой Думы Игорю Хоронько вручила председатель комитета Елена Бондаренко. А депутат комитета и генеральный директор компании «ИОН-Игрушки» Игорь Николаев из своих личных средств оплатил создание персонального сайта художника. Тем самым он помог искусству, не знающему земных границ, преодолеть последний барьер – виртуальный.

Поблагодарить художника, популяризирующего ставропольскую живопись практически по всему миру, действительно, есть за что. Уроженец Пятигорска, выпускник Ставропольского краевого художественного училища, он работает в различных жанрах живописи уже более четверти века. Увлечение рисованием, говорит, пришло к нему ещё в детстве. Влияние на будущего художника оказали родители. Не являясь профессиональными живописцами, тем не менее, они с большой любовью делали копии известных картин. Кроме того, в юности сильное впечатление на Игоря произвели работы импрессионистов.

Став старше, обретя собственный художественный «почерк» и получив известность, Игорь Хоронько предпочёл остаться жить и работать на родине. Ставропольские пейзажи являются и ведущей темой его творчества. Постоянными местами вдохновения для Игоря Хоронько также являются Приэльбрусье и окрестности Кавминвод, где художник подолгу живёт и работает. Неравнодушен живописец и к модернисткой школе живописи. Многие из его работ написаны во время путешествий по городам Евросоюза, особенно Польши. Творческую манеру Игоря Хоронько отличают разнообразие тем, неожиданные сюжеты, необычная палитра с яркими цветовыми переходами.

Пожалуй, одними из самых известных картин художника считаются «Зелёная стрекоза Адель» (2003 г.), «Путешествие Оноре де Бальзака по Кавказу» (2009 г.), «Дикий виноград старого Пятигорска» (2009 г.), «Зимний вечер на хуторе Польском» (2013 г.) и другие. Число их постоянно растёт – всего в творчестве Игоря Хоронько насчитывается уже более 3000 работ. Кстати, многие из картин сегодня можно увидеть, даже не посещая выставок и экспозиционных залов, на новом сайте художника www.horonkoigor.ru. Более того, на этом же сайте ряд художественных работ можно приобрести, а также оставить индивидуальный заказ на картину по вашему собственному сюжету.

Сегодня, благодаря Игорю Хоронько, многие люди получили удивительную возможность совершать заочные экскурсии и прогулки по самым живописным местам Ставрополья и Северного Кавказа. Причём, его аудитория расширяется с каждым годом. Работы художника представлены в коллекциях картин Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, Пятигорского краеведческого музея, музея-заповедника «Домик Лермонтова», дома-музея Киселёва в Туапсе, Пятигорского Дома национальных культур, республиканского художественного музея в Грозном, музея Лермонтова в Москве и Сочинского музея изобразительных искусств.

За границей произведения Игоря Хоронько можно встретить в музеях Праги, Амстердама, Милана, Вены, Кракова и других городов, а также в многочисленных частных коллекциях стран США и Канады.

– Я не первый год занимаюсь меценатством, и всегда был убеждён, что талантливых людей обязательно нужно поддерживать, так было во все времена, – говорит Игорь Николаев. – Ставропольское искусство следует активнее продвигать, и Интернет-пространство сегодня предоставляет для этого самые широкие возможности. К тому же по-настоящему оригинальных и самобытных художников на Ставрополье немало, и творчество Игоря Хоронько – тому прекрасное подтверждение. Своё имя в летопись современного искусства он уже вписал. Ну, а мы поможем ему закрепиться в виртуальном пространстве и стать ещё ближе к поклонникам его таланта.

Сайт Игоря Хоронько www.horonkoigor.ru.
Артём Тарасов

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru