Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 октября 2022

Алий Мусуков: В КБР отбор кандидатов на обучение по Президентской кадровой программе доведен до полной прозрачности

Экономика республики не может развиваться в ногу со временем, если ею не управляют профессионалы, готовить их позволяет Президентская программа подготовки управленческих кадров, которой в этом году исполнилось 15 лет, - сообщил sk-news.ru министр экономического развития и торговли КБР, председатель Региональной комиссии по подготовке управленческих кадров Алий Мусуков. 

- Каковы результаты реализации Президентской программы для участников от Кабардино-Балкарии?
- Результатами являются показатели, которых добиваются выпускники Программы после ее завершения. Заключенные договоры об инвестициях, поставках или совместном производстве в различных отраслях экономики, создание новых производств и рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций – все это дает основание говорить, что Программа не только повышает уровень человеческого капитала, но и является инструментом экономического развития. А таких результатов, можно сказать, добилась почти треть выпускников.

- В подготовке специалистов участвуют региональные образовательные учреждения, почему не задействованы в Программе наши учебные заведения или они не могут конкурировать?
- Мы не ограничиваем участие вузов Кабардино-Балкарии. Уверен, что оно только подняло бы престиж учебных заведений, а профессорско-преподавательский состав имел бы возможность участия в стажировках в рамках Программы. Но для этого необходимо участвовать в конкурсном отборе вузов, программы обучения должны пройти общественную экспертизу. Экспертный совет Федеральной Комиссии возглавляет ректор Московской школы управления «Сколково» А.Е Волков. Сколково - экспериментальная площадка Президентской программы. Другой вопрос, захотят ли представители других регионов Российской Федерации обучаться в наших вузах? Сегодня, я полагаю, скорее всего, нет. Поэтому мы отправляем наших специалистов в престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Имеем хорошие отзывы по подготовленности наших специалистов.
Сто процентов завершивших обучение специалистов из КБР, сдали итоговые аттестационные испытания на «хорошо» и «отлично». Этот показатель эффективности у нас стабилен все годы.
- По каким критериям идет отбор в Программу, кто пользуется преимуществом?
- Процедура отбора за годы реализации претерпевала немалые изменения. Сейчас, думаю, доведена до совершенства и полностью прозрачна. Развитие современных технологий позволяет участвовать в отборе всем жителям Кабардино-Балкарии, соответствующим по возрастным и профессиональным требованиям. В информационной системе «Модеус», где проходят и регистрация и on-line-тесты, можно отслеживать каждого кандидата от начала участия в отборе до завершения обучения в вузе и даже формат участия в стажировке. А преимущество всегда имеют специалисты, рекомендованные руководителями предприятий, организаций и органов исполнительной власти, относящиеся к приоритетным отраслям развития республики. В КБР это сельское хозяйство, туристско-рекреационный комплекс, энергетический блок и ЖКХ, социальная сфера.
Хочется, чтобы получили также бОльшее развитие инновационные технологии, модернизировалась технологическая база, повысился экспортный потенциал республики.
- Как складывается дальнейшая судьба выпускников? Не секрет, что многие наши специалисты остаются работать в других регионах.
- Программа не ограничивает выпускников в смене места жительства или смене места работы. Главное, что бы специалист нашел себе применение, чтобы была самореализация, а где и как, это его личное дело. Знания и опыт, полученные в рамках Программы, позволяют устроиться на работу даже за рубежом. Но мы хотим, чтобы наши специалисты возвращались на свои предприятия и постепенно вводили новые стандарты управления, осваивали новые виды деятельности и создавали новые высокотехнологичные производства.
Как я говорил, для нас важно то, как и чем живут выпускники после обучения и стажировки. Региональная комиссия активно поддерживает постпрограммные мероприятия выпускников. Успешно функционирует Кабардино-Балкарская общественная организация «Ассоциация выпускников Президентской программы «Альп». В Нальчике неоднократно проходили межрегиональные конференции и форумы. Наши выпускники выезжают в другие регионы, разрабатывают и реализуют совместные проекты.
- Можете привести пример межрегионального сотрудничества? Насколько оно может быть эффективно?
- Насколько эффективно, покажет время. Но появилась потребность объединиться, чтобы вместе решать общую проблему – формирование положительного имиджа Северного Кавказа.
Консорциум выпускников Президентской программы СКФО «Северный Кавказ» объединяет региональные общественные объединения Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево–Черкессии, Северной Осетии, Ставропольского края. Консорциум создан в марте 2012 года в целях поддержки людей и организаций, отдающих свои силы, время и энтузиазм созданию условий для развития и процветания Северо-Кавказского региона (www.avppskfo.ru). Это долгосрочный проект, который предполагает проведение целого ряда деловых и культурных мероприятий во всех республиках СКФО.
Первое мероприятие – фестиваль «Гостеприимный Кавказ», приуроченный к «Кавказским играм 2012», пройдет у нас в республике 27-29 сентября. Мы привыкли говорить, что спорт не имеет национальности и границ, точно также должен развиваться и бизнес. Мы предлагаем предприятиям СКФО принять участие в выставке, где они смогут выставить не только продукцию, но провести мастер-классы.
- Что бы Вы пожелали выпускникам Президентской программы?
- Не останавливаться на достигнутом, формировать команды выпускников на своих предприятиях, теснее сотрудничать с органами исполнительной власти, участвовать в конкурсах, выставках, делиться опытом. Мы всегда рады поддержать организации и предприятия, которые нацелены на динамичное развитие своих производств.
Справка:
Программа реализуется в Российской Федерации с 1998г., в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 года № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08–2014/15 учебных годах».
Это Государственный план, который успешно реализуется в 77 регионах Российской Федерации. Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 6 июля 2007 г. № 166-ПП Министерство экономического развития и торговли КБР определено уполномоченным исполнительным органом государственной власти по реализации Государственного плана в Кабардино-Балкарской Республике.
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru